Закон

Почему сидит только бывший министр транспорта?

30.06.2017, 12:49
{Почему сидит только бывший министр транспорта?} Молдавские Ведомости

Бывший министр транспорта Юрий Киринчук признал свою вину и начал сотрудничать со следствием. Потому отпустили домой - досиживать дома. А ведь его дела-делишки продолжаются в тех же масштабах.

По закону №720/1996 о дорожном фонде с госбюджетом ежегодно должен утверждаться этот фонд. Но откройте законы о бюджете хотя бы за 5-7 последних лет – и убедитесь, что нет даже упоминания о дорожном фонде. Единственное, что есть, – доля акцизов от нефтепродуктов, которая должна перечисляться в дорожный фонд. Это все.

Я пытался выяснить причину отсутствия в ежегодных бюджетах сумм дорожного фонда у начальника управления дорог и мостов минтранса. Он не знает, откуда берется сумма дорожного фонда на соответствующий год. Не знает и начальник управления минфина.

За что же Юрий Киринчук получит срок?

В «Мониторул офичиал» от 23 июня опубликовано постановление правительства №452/20.06.2017 о программе распределения средств дорожного фонда для национальных автомобильных дорог общего пользования на 2017 год. Сумма - 1,08 миллиарда лей.

В постановлении сказано, что правительство приняло ее в соответствии с законом о дорожном фонде. И ничего не сказано о госбюджете-2017, где должен быть указан объем дорожного фонда- 2017. С чего минтранс и правительство взяли, что дорожный фонд-2017  равен 1,08 миллиарда?

Уточняю. Есть совет дорожного фонда, который должен работать на основе принципов законности, коллегиальности и взаимного уважения, ответственности его членов за исполнение своих обязанностей, прозрачности и сотрудничества с гражданским обществом. Совет состоит из 11 членов, председатель - зампремьера, министр экономики. Делопроизводство совета обеспечивается государственной канцелярией. Но ответа на мой вопрос от ряда членов этого совета я тоже не получил. А ведь именно совет ежегодно утверждает отчеты об исполнении годовой программы по дорожному фонду. Как работает совет, если неизвестен источник, определяющий объем дорожного фонда?

Будет ли Киринчук сидеть – или дадут условно, чтобы не говорил лишнего? По справедливости сажать нужно весь совет вместе с аппаратом минтранса, минфином, правительством и парламентом.

По закону о правительстве №64/1990 (ст.30) исполнительный орган вправе издавать свои постановления только для организации исполнения законов. Если годовыми законами о бюджетах дорожные фонды не утверждались - то и все соответствующие постановления правительства незаконны.

Таким образом, ежегодная незаконная трата по 1 -1,5 миллиарда лей якобы из дорожного фонда - это множественность преступления (ст.32 УК), соучастие (ст.41), соучастники (ст.42), организованная преступная группа (ст.46), со всеми вытекающими другими статьями, с учетом мошенничества при использовании бюджетных средств в особо крупном размере.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Киринчук-нууу ооочень типичный 'румын' молдаванского розлива !! Тупой хохол размовляющий на боулимбе, вороватый сельский бык, в силу своих комплексов и плебейского племенного сословия люто ненавидящий ВСЕХ более умных и успешных чем он...Ну а если эти успешные и более грамотные и интеллегентнын говорят по-русски... Всё -'оккупанты' !!

    • x

      В данном случае совершенно не важно, румын ли или нет Киринчук. В состав правительственной комиссии по дорожному фонду (во главе с премьером) - одни
      де(р)мократы. И что из того, что среди них бывший министр был единственным румыном? Ведь и те и другие, и третьи (те же русские), в том числе, воруют. И воруют из одного и того же нашего бюджета, наши налоги.
      А вы (почти все) заладили - румын (или не румын) и на этом удовлетворены своей "значимостью" гегемона (бывшего).

      • x

        почти правильно,за исключением одной"маленькой"детали-ваши воруют с 1990,и примитивно и жадно именно либералы.

  • x

    Согласно Стратегии транспорта до 2022г., к 2018г. предполагается довести 100% приоритетных автодорог до оценки «хорошо» или (?) «удовлетворительно». Что 100% других национальных дорог тоже довести до оценки «хорошо» или (?) «удовлетворительно». И вместе с тем, в той же Стратегии сказано, что до 2018г. 35% национальных дорог довести до состояния «хорошо» и 35% до состояния «удовлетворительно». Однако, ежегодных оценочных результатов состояния дорог не существуют. А ведь с 2013г., с момента принятия Стратегии, прошло четыре года, через дорожный фонд «списали» 4,4 млрд. лей, отчитались, а каков результат? Насколько приблизили качество дорог к намеченным программным показателям? Ведь до 2018г. осталось всего год. Почему НИКТО не спросит Минтранс (и премьера) – на что израсходованы МИЛЛИАРДЫ, господин бывший (сидящий) министр транспорта? Все это явно показывает на факт, что дороги и дорожный фонд превратили в национальную прорву бездонную, в которой сколько не лей, все равно мало! Надо будет разобраться и с оценками состояния дорог. Что это за оценки «хорошее» или «удовлетворительное» состояние дороги? При подобных оценках, сколько ям дозволено на проезжей части одного км дороги? Ведь, очевидно, что подобные оценки не соответствуют XXI-му веку. И тем более, в постановлениях правительства в качестве оценки работы минтранса и дорожных предприятий. Почему нет ссылки на соответствующие стандарты (технические условия, регламенты)? Они, эти стандарты есть или тоже отсутствуют в нашем Институте стандартизации при минэкономики? НЕТ ТАКИХ СТАНДАРТОВ в нашей, так называемой системе стандартизации. На портале Института (национального) по стандартизации, в разделе «стандартизация. дороги» афишированы 45 стандартов, в том числе 14 из них с характеристиками для поверхностей дорог и аэропортов. Нет ни одного стандарта, регулирующего параметры соответствия для дорог (вновь построенных или отремонтированных). Нет ни одного стандарта по правилам оценки и показателям приема дорог.


Новости по теме

Все материалы →