Политика

Почему Ренато Усатый подал в отставку и как он планирует перехитрить Плахотнюка на выборах

13.02.2018, 15:49
{Почему Ренато Усатый подал в отставку и как он планирует перехитрить Плахотнюка на выборах } Молдавские Ведомости

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый в понедельник, 12 февраля, в программе «Politica с Натальей Морарь» на телеканале TV8 объяснил, почему подает в отставку с поста мэра Бельц. Он также сообщил о том, что социалисты и демократы после выборов создадут коалицию, Плахотнюк официально уйдет из политики, а также поделился планами: как перехитрить режим олигарха на предстоящих парламентских выборах.

Разговор начался с темы выборов, которые должны пройти осенью. В прямом эфире, по скайпу, оппозиционный политик рассказал:  «Наша партия» учла печальный опыт выборов 2014 года, когда ее сняли с избирательной гонки, и планирует принять участие в парламентских выборах 2018 года, вставив две-три партии.

«Правящий режим принял меры для того, чтобы допустить к выборам только контролируемых людей, в том числе из оппозиции, - ответил Усатый на вопрос о ходе подготовки к парламентским выборам. – Поэтому мы на выборы пойдем со списками двух партий. Одной будет «Наша партия», второй - условно - «Наша партия-2». Мы поделим поровну вице-председателей НП, наших примаров городов и коммун. А режим пусть думает, какую партию снимать. Это не будет закулисная игра. Если запретят одну из партий - я открыто выйду к людям и скажу, чтобы голосовали за другую, потому что там тоже наши люди. Если не запретят - в последний момент одна из наших партий выйдет из гонки. Не исключено, что в запасе у нас будет и третья партия».

Лидер НП рассказал, ссылаясь на свои источники в Партии социалистов, о том, что президент Игорь Додон «готовит коалицию ПСРМ с Демпартией». По словам Усатого, есть договоренность между Додоном и Плахотнюком о том, что последний формально уйдет из политики, продолжив руководить страной из тени.

«У них достигнута договоренность – я это говорю со всей ответственностью, - заявил политик. - Додон неоднократно прилетал в Москву, есть бизнесмены, с которыми он говорил, есть и другие люди… Он четко сказал, что после выборов они формируют коалицию с Плахотнюком и даже объяснил, как они это будут делать. Формально Плахотнюк может объявить, что отходит от политики, как он уже не раз делал, и Додон сможет представить эту коалицию в Молдове и в Москве как некую свою победу. Однако руководить всеми процессами в стране, как и сейчас, будет Плахотнюк».

По мнению лидера НП, Додон специально отказался от ряда вещей, которые гарантировали бы большинство левых сил в парламенте - причем конституционное: «Если бы он хотел левоцентристскую коалицию, то не говорил бы о шестипроцентном пороге в парламент, не ругался бы со всеми левыми партиями, не голосовал бы за смешанную систему. Он всем говорит, что Партия социалистов наберет большинство в парламенте. По телевизору говорит одно, а за камерами – другое: что с Плахотнюком набирает порядка 70 мандатов на парламентских выборах. При этом врет, что с Плахотнюком дела не имеет. И чтобы не было критики в адрес Партии социалистов, чтобы не было майдана или еще чего-то, под определенные гарантии безопасности, Плахотнюк объявит, что покидает политику. Таким образом он уже не раз «уходил» из политики».

Говоря о своих действиях после запрета госканцелярии проведения в Бельцах референдума по выражению ему вотума доверия, Ренато Усатый сообщил, что уходит в отставку с поста мэра, потому что в ближайшем будущем не сможет вернуться домой, а муниципию нужен хозяин, который был бы на месте. Таким образом, считает он, в Бельцах удастся избежать опробированного ДПМ в Кишиневе сценария смены мэра.

Политик объяснил, почему решил уйти до парламентских выборов: «Если бы я ушел в отставку в конце апреля, это означало бы, что местные выборы нельзя организовать до 2019 года. Если я подам в отставку именно сейчас, то местные выборы будут организованы в Бельцах 20 мая, который ЦИК объявил единым днем досрочных выборов по всей стране. Страна на примере Бельц увидит, что нас ждет на парламентских выборах. Как будут строить в избирательные «колонны» работников паспортного стола, «Ред-Норд», полицейских, налоговиков, с которых будут требовать фотографии бюллетеней с отметкой «нужного» кандидата. Хочу увидеть, как поведут себя на тех выборах социалисты и другие оппозиционные партии. Хочется верить, что бельчане не купятся на подачки Плахотнюка и его барсеток типа Константина Ботнаря и сделают правильный выбор».

Усатый подчеркнул, что покидает пост градоначальника, оставляя город с полным бюджетом и без коррупционных схем.

«За несколько лет мы добились в Бельцах замечательных результатов, - сказал лидер НП. – На муниципальных предприятиях наведен порядок, в разы увеличены доходы в городской бюджет, мы добились транспарентности в принятии решений и расходовании публичных средств. Для меня сегодня крайне важно признание внешних партнеров о том, что в Бельцах самая транспарентная примэрия в стране. Между тем телеканалы Плахотнюка круглосуточно показывают, насколько все страшно и плохо в Бельцах и как хорошо в Оргееве. Для правящего режима Оргеев – очередной проект, в котором Шору отводится роль кабанчика на охоте, которого Плахотнюк в любом случае «зажарит» до или после парламентских выборов».

Ренато Усатый сообщил, что представляемая им партия выдвинет своего кандидата на досрочных выборах мэра - представителя «Нашей партии»  Николая Григоришина, назначенного на прошлой неделе вице-примаром и исполняющим обязанности главы города

Политик рассказал также о том, что олигарх Владимир Плахотнюк является фигурантом уголовного дела, возбужденного в Румынии по факту контрабанды оружия, нефтепродуктов, отмывания денег, создания организованной преступной группировки. В качестве доказательства Усатый показал копию запроса, направленного управлением по борьбе с оргпреступностью и терроризмом Румынии министерству юстиции США с просьбой о предоставлении юридической помощи, которую обещал опубликовать на своей странице в социальных сетях.

Подготовил Николай МЕНЮК

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    «Если бы он хотел левоцентристскую коалицию, то не говорил бы о шестипроцентном пороге в парламент, не ругался бы со всеми левыми партиями, не голосовал бы за смешанную систему"
    - А каким образом Усатый делит наши воровские шайки, называемые партиями, на левые и правые?
    ЖАЛОБА НА УЗУРПАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ПОКУШЕНИЕ ПРОКУРОРОМ ПРОКУРАТУРЫ АТО ГАГАУЗИЯ ОТДЕЛ ВУЛКЭНЕШТЬ СЕЛЕМЕТ А.М. НА НЕЗАКОННОЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ МЕНЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С ЦЕЛЬЮ ПРЕКРАЩЕНИЯ МОЕЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОУЧАСТИЕ В ЭТИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АДВОКАТА ЧИЛИНГИР А.М. Читать на http://moldvul.blogspot.md/.

  • x

    "Предвыборная программа избирателей." Частушки.

    Выборы продолжаются.

    Гитлергымпа, Сталинфила, Ленинурка -
    Вот такая тридыра.
    С ними также Воронлупа
    Не дождутся ни шиша.
    Голосуем против всех -
    Так прогоним всех бандитов.
    И на досрочных после них
    Изберём уже своих, истинно доверенных -
    Те не обманут и никому не продадут. Ура! (26.11.2010)

    Эти частушки были опубликованы перед парламентскими выборами 2010 г. сразу после антихристова мятежа 7 апреля 2009 г. в Кишинёве. Если заменить воронлупа на пло хо внюка , то они вполне подойдут и для парламентских выборов этого года и, в целом, для любых выборов в любой стране мира. Ура! //

  • x

    желаю Молдове благополучия - поэтому буду голосовать за НАША ПАРТИЯ и её лидера РЕНАТО УСАТОГО !!!