Экономика

Почему правительство засекретило регистр кур-несушек

24.04.2018, 13:35
{Почему правительство засекретило регистр кур-несушек} Молдавские Ведомости

В Молдове 155 видов государственных регистров. В 2014 году их стало больше на десять, в 2016-м – на пять, в 2017-м прибавили еще два. Но доступны считанные списки.

Среди них регистр юридических лиц, который ведет регистрационная палата (ныне агентство публичных услуг), но он почему-то обновляется лишь ежеквартально.

Две недели назад на портале ГП «Registru» (ныне то же агентство), можно было найти информацию о регистрах лицензий, населения, водителей и правовых единиц. Все они обновлялись также ежеквартально, но сейчас отключены.

На портале минюста доступны шесть регистров: адвокатов, нотариусов, судмедэкспертов, медиаторов, переводчиков и регистраторов гарантий. Все обновляются по никому не известным графикам.

Должны существовать регистры статистических единиц и производителей статистик - важные и необходимые. По ним можно было бы судить о количестве предприятий всего и числе действующих. Однако эти регистры закрыли, засекретили.

Есть при минсельхозе «важник ши нужник» регистр кур-несушек. Тоже засекречен.

Ничего не найти по части регистра госимущества при агентстве госимущества, при минэкономики, а теперь при правительстве.

С опозданием на два года ежегодно публикуется информация регистра служащих при госканцелярии.

Правда, неизменно работает регистр обменных касс при нацбанке.

Предположим, что при каждом регистре постоянно трудятся по два чиновника. Это уже 310 единиц персонала. При средней зарплате по экономике в 6150 лей за 12 месяцев плюс тринадцатая зарплата – получаем 24,8 миллиона лей в год. Ради чего государство ежегодно тратит эти средства?

На этот вопрос могу частично ответить. Регистрация сопряжена с обязанностью внесения регистрационного взноса. За включение в морской регистр, например, платят до 1000 долларов, ежегодно столько же - при обязательной ежегодной перерегистрации. Буквально недавно бывший минтранс предлагал увеличить таксу до 10 тысяч долларов без всяких объяснений.

Сколько всего собирают дани ежегодно регистраторы – неизвестно. Но ясно, что государство в лице парламента и правительства создало благодатные кормушки. Угадайте, для кого...

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →