Закон

Почему парламент «забыл» о законопроекте, по которому нужно будет штрафовать на миллионы и сажать всех воров

18.05.2017, 08:51
{Почему парламент «забыл» о законопроекте, по которому нужно будет штрафовать на миллионы и сажать всех воров} Молдавские Ведомости

12 мая была напечатана статья о том, что еще 16 июня 2016 года в парламенте была зарегистрирована депутатская инициатива о внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, однако до настоящее время так и не приступили к окончательному решению об утверждении, предложенных изменений и дополнений.

Одна из предполагаемых причин – это предложенные миллионные штрафы за рад нарушений.

И теперь о следующей предполагаемой причине. О предложенных наказаниях за присвоение публичного имущества, в том числе всех категорий бюджетных средств.

За присвоение публичного имущества публичным лицом, с использованием служебного положения, предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет, штрафом в 7-8 раз больше нанесенного ущерба и лишением права занимать определенные должности и/или определенными видами деятельности, на срок 5-7 лет. Те же правонарушения, совершенные лицом, которому было доверено администрировать публичную собственность; лицом, исполняющим ответственную государственную должность (а это все руководство страны, парламента, правительства, министерств и ведомств); двумя и более лицами; при нанесении вреда в крупном или особо крупном размере, предложено наказывать лишением свободы на срок от семи до 10 лет, штрафом в 8-9 раз больше нанесенного ущерба и лишением права занимать определенные должности на срок 5-7 лет. За такие же правонарушения, совершенные в интересах криминальной группы, лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, штрафом в 9-10 раз больше нанесенного ущерба и лишением права занимать определенные должности на срок 10-15 лет.

Для сравнения. Согласно статьи УК 191 «Присвоение чужого имущества», то есть хищение/присвоение имущества другого лица, предусмотрено наказание в виде штрафа от 850 до 2350 условных единиц и лишение свободы на срок от одного года до 7 лет.

Таким образом, за присвоение публичного имущества, в том числе бюджетных средств (налогов юридических и физических лиц), предлагаются наказания в разы больше, чем за простое присвоение имущества другого лица.

 Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А объяснение простое - после принятия этой поправки большинство нашего правительства и депутатов придется посадить всерьёз и надолго. А ведь они, бедные, именно за этим и пришли во власть, чтоб навариться и обогатиться за государственный (читай - народный) счет.

  • x

    Ворон ворону глаз не выклюет.


Новости по теме

Все материалы →