Здоровье

Почему нельзя принимать порошки от простуды и гриппа

03.01.2018, 05:53
{Почему нельзя принимать порошки от простуды и гриппа } Молдавские Ведомости

Мы даже не заметили, как подсели на так называемые порошки от простуды и гриппа. Производители лекарств постоянно увеличивают охват потребителей: уже выпускают пакетики для детей, больных диабетом, предлагают разные вкусы.

«Озноб, насморк, жар и головная боль? Есть мощное средство от гриппа и простуды», - слышим мы с экрана телевизора. Разрекламированные препараты ощутимо бьют по карману, но в чудо-пакетиках не содержится ничего уникального. Такое дорогостоящее лекарство с огромным количеством противопоказаний могут заменить две всем известные и более дешевые таблетки, а также обычный лимон.

«Терафлю», «Фервекс», «Колдрекс» - всё это комбинированные препараты на основе парацетамола с добавлением сосудосуживающих веществ, искусственных подсластителей и аскорбиновой кислоты. Такие препараты способны на время снимать основные симптомы острых респираторных вирусных заболеваний. Однако следует понимать: порошки дают лишь временный эффект. Врачи единогласно просят не лечиться такими препаратами. Да и в инструкции черным по белому сказано: снимает симптомы.

Заглянув в состав комбинированных средств от простуды, отметим содержание, как правило, парацетамола и фенилэфрина гидрохлорида, а также, в зависимости от конкретного препарата, внушительный перечень Е-добавок: Е104, Е110, Е129, Е331, Е637, Е950.

Парацетамол - лекарственное средство, анальгетик и антипиретик. Обладает способностью понижать жар, снимает боль, парализуя чувствительность пострадавшего органа. Не вызывает привыкания. Рисуется вполне радужная картина, если бы не одно но: парацетамол следует принимать со строжайшей осторожностью.

Грань между помощью и вредом от парацетамола слишком тонка: переборщив с дозой, можно нанести непоправимый ущерб печени, почкам и кровеносной системе. Анализируя последние случаи отравлений в Великобритании (2000 год), Австралии (2004 год), США (2005 год), ученые пришли к выводу, что основная причина отказа печени - передозировка парацетамола.

Врачи настоятельно советуют помнить, что разовая максимальная доза парацетамола - один грамм, а суточная - четыре грамма. В одном пакетике «Терафлю» может быть 325–750 мг парацетамола, в пакетике «Колдрекс МаксГрипп» - 1000 мг! Пациенты обычно не обращают на это внимания, а учитывая широкую рекламу и доступность препаратов, занимаются самолечением, после которого получают осложнения.

Фенилэфрин (фенилэфрина гидрохлорид) — адреномиметик. Применяют его для повышения артериального давления, перед операциями, при интоксикациях, инфекционных заболеваниях. Категорически запрещается применять препарат людям, страдающим артериальной гипертензией, тяжелым атеросклерозом.

И у парацетамола, и у фенилэфрина имеется внушительный список противопоказаний и побочных действий. А ведь мы рассмотрели лишь два составных элемента типичного «антипростудного» средства! Выходит, если проштудировать полный состав, побочные действия могут составить многостраничную таблицу.

Смущает также четкая оговорка в инструкции: «противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам препарата». Да откуда же знать, чувствителен ли организм к тому же фенилэфрину?

Краситель желтый «солнечный закат» (пищевая добавка Е110) - водорастворимый краситель, благодаря которому порошки от простуды приобретают жизнерадостный цитрусовый цвет. Является сульфированной версией канцерогенного красителя судан I. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель судан I в качестве примеси. Кроме того, Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, боли в животе, неприятия пищи.

Краситель «Желтый хинолиновый» (пищевая добавка Е104) - синтетический краситель желто-зеленого цвета. Добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Запрещена в ряде стран как отрицательно влияющая на здоровье. От использования красителя Е104 отказались Япония, США, Норвегия.

Большинство порошковых препаратов от гриппа и простуды можно заменить простыми и доступными аналогами. Всё, что нужно сделать, - принять по таблетке парацетамола и анальгина, а затем выпить горячий чай с лимоном. Эффект будет точно таким же, говорят специалисты.

Те, кому сложно отказаться от привычных порошков со сладким вкусом, могут поступить следующим образом: измельчить таблетки, добавить несколько капель лимона и ложку сахара или варенья, залить горячей водой (не кипятком) - и «волшебный» напиток готов! Принимая такое лекарство, ты не подвергаешь свой организм воздействию красителей и ароматизаторов, не рискуешь пострадать от длинного перечня побочных эффектов и, что немаловажно, не переплачиваешь. Будьте здоровы и лечитесь с умом!

Эльза РУЗСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Если наша власть не только безнаказанно нас обворовывает, но и принуждает делать то, что мы делать не обязаны, то кем в таком случае являемся мы? Быдлом?! Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/.


Новости по теме

Все материалы →