Экономика

Почему мы бедны

28.05.2018, 13:04
{Почему мы бедны 	} Молдавские Ведомости

В 2000 году правительство приняло национальную программу снижения уровня бедности. Всего лишь снижения.

Тогда утверждали, что переход к рыночным отношениям, сопровождающийся экономическим спадом, сам по себе привел к понижению уровня жизни населения. Нашли виноватых!

Резко увеличилось число нуждающихся, и это требовало защиты социально уязвимых слоев населения.

До того бедность идентифицировали с помощью показателя прожиточного минимума. Однако этот минимум уже не мог быть использован, так как потребовалось бы выделение миллиардных средств.

И тогда придумали другой показатель – черта бедности: то, что меньше прожиточного минимума.

Было признано целесообразным применять уровень черты бедности, равный 30 процентам величины прожиточного минимума. То есть трижды бедный. Но в рамках норм.

И тогда сразу показатели достатка населения пошли в гору. Система социальной защиты получила веский показатель для определения эффективности своей работы. Было решено реформировать пенсионную систему, ориентируя ее на обеспечение уровня пенсий не ниже предусмотренных в конвенциях Международной организации труда, ратифицировать Конвенцию МОТ №102 «О минимальных стандартах социальной защиты».

В 2005 году правительство приняло постановление о создании системы мониторинга и оценки уровня бедности. Минэкономики надлежало создать и вести интегрированную базу данных основных показателей уровня бедности и ежегодно представлять правительству до 15 июня - четкую информацию об уровне бедности, до 1 ноября - подробный отчет об уровне бедности и влиянии на него проводимых политик.

Почему поручили минэкономики? Потому что компонента труда была в его составе. Времена менялись, а ответственность на бумаге оставалась за этим министерством. Но последний отчет об уровне бедности на портале минэкономики - только за 2015 год. Хотя еще в 2012-м был уже принят закон о прожиточном минимуме, в котором понятие «бедности» отсутствует. Величину прожиточного минимума должны были определять исходя из стоимостной оценки продовольственной корзины; расходов на покупку промышленных товаров; оплату услуг, оказываемых населению; размеров обязательных медицинских и социальных взносов.

Однако до настоящего времени статистика продолжает считать пороги абсолютной и относительной бедности по той же старой формуле – 30 процентов от уровня прожиточного минимума.

В сознании властей под абсолютной бедностью понимается такое состояние, при котором человек на свой доход не способен удовлетворить даже базовые потребности в пище, жилье, одежде, тепле либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость.

Под относительной бедностью понимают невозможность поддерживать уровень жизни, принятый в данном обществе. То есть это показатель того, насколько человек беден в сравнении с другими согражданами, относительно того изобилия или достатка, которыми обладают другие члены общества, но не он.

Нет смысла еще раз напоминать, что в среднем все 715 тысяч пенсионеров живут за чертой минимального прожиточного уровня.

Нет смысла пятикратным матом ругать тех, кто придумал, что при доходе в 30 процентов от прожиточного минимума можно оставаться в живых и что-то для себя требовать кроме того, что раз в четыре года ходить на голосование.

Напомню только одну истину.

В Конституции прописали, что молдавская экономика -  это рыночная экономика с социальным уклоном. Но этого социального уклона не было и нет.

Но за неисполнение конституционных норм не предусмотрено наказание. Понятно - почему и кем.

Так почему же мы бедны? Просто бедны, абсолютно или относительно?

Потому что у нас такой закон о прожиточном минимуме, состоящий всего из шести статей. Одна статья – цель закона, вторая - понятия, третья, четвертая и пятая – величина, определение и исчисление. И последняя, дежурная – заключение, по которой правительству надлежало принять меры по применению закона.

И оно все продолжает принимать.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →