Здоровье

Почему молдавская кухня – вариант неправильного питания

27.02.2019, 22:10
{Почему молдавская кухня – вариант неправильного питания} Молдавские Ведомости

Молдова входит в десятку стран с самым опасным для жизни питанием. На 100 тысяч смертей 328 - из-за неправильного питания, пришли к выводу ученые Университета имени Фридриха Шиллера в Германии в ходе исследования под руководством профессора Стефана Лорковски.

Проблема в продуктах, изобилующих солью и жирами, изобилии жареного мяса. Результат – в первую очередь, болезни сердечно-сосудистой системы. Больше всего рискуют мужчины, которые жить не могут без свинины.

Интересно, что основные составляющие молдавской национальной кухни – овощи. Но как они приготовлены? Свежие, тушеные, вареные, печеные овощи полезны, а вот жареные, солёные, маринованные можно есть лишь изредка и в небольшом количестве.

Любимое блюдо молдаван – плэчинты. Увы, их крайне редко выпекают на сливочном масле. Самое страшное в выпечке – маргарин. Для его производства используют самые дешевые растительные масла, подвергая воздействию водорода под большим давлением, после этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал, красители и сильные ароматизаторы. Трансжирные кислоты маргарина сбивают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина. Многие люди систематически питаются выпечкой по причине ее дешевизны – и рискуют получить атеросклеротические бляшки в сосудах, что грозит развитием заболеваний сердца. Если не можете без выпечки - выбирайте вертуты, в них хотя бы нет маргарина. И думайте о полезной начинке: не картошка, жареная капуста или халва, а тыква, вишня, творог.

О таком распространенном блюде, как фасолица. Фасоль сама по себе полезна, но она, как и голубцы и многое другое, всегда сдобрена луком, жаренным в большом количестве масла. Лук может свести на нет пользу фасоли с чесноком, да ещё и усилить их негативное воздействие. При жарке овощей растворяются все жирорастворимые витамины, а если температура очень высокая и длительность жарки продолжительная – образуются канцерогены. Если жарить лук с белковой пищей, например, мясом, белок в продуктах перестает усваиваться.

Хуже жареного лука в пище только неоднократное нагревание, повторная жарка, хранение и замораживание. Гастроэнтерологи категорически против любой жареной пищи, включая лук и шкварки: это удар по поджелудочной железе и печени, даже если они здоровы, а если больны – это вообще катастрофа.

Еще один фаворит нашей кухни - зама из курицы. Вы купили птицу у проверенного фермера, который кормил ее натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов? Вряд ли. Важно и то, какую часть птицы вы отварили. Бульон из белого мяса дает более или менее диетический вариант, блюдо из целой тушки - наваристый бульон с крупными кругами жира. Людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени заму не рекомендуется употреблять чаще раза в неделю. При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. 

Как уменьшить вред замы? Варить ее лучше из нежирных цыплят. Следует снять с курицы жирную кожу и отделить все кости: именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Слейте первую закипевшую воду и удалите жир.

Молдавская кухня немыслима без жареного мяса и рыбы: кырнэцеи, костица, мушка, мититеи, курица, все жирное, хорошо посоленное и многократно разогретое. Подсолнечное масло добавляет калорий пище. А канцерогены, образующиеся при жарке? Их вредно даже вдыхать, стоя над сковородкой. Лучше мясо тушить, варить, запекать. Американская ассоциация врачей-кардиологов давно порекомендовала всем выбросить сковородку.

Полезна мамалыга. Она относительно малокалорийна, не содержит клейковины, хорошо насыщает. Но ее не едят без сметаны, брынзы, скроба из яиц, шкварок, токаны. А это - стрелы, которые быстро поражают слабые места организма.

Так что же делать – отказаться от привычных блюд?

Главное, что нужно помнить: вредную пищу лучше есть по праздникам и в небольшом количестве. И еще один совет: молдавские национальные блюда оставшиеся с ужина, – плохой выбор для завтрака. Ешьте каши и творог.

Валерия ЧЕРТАН

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Интересная статья, но малоприменимые советы.

    Молдавские продукты, овощи/фрукты безнадежно испорчены. Они уже не так вкусны как бывало, полны различной химии и суррогатов, овощи выращенные из европейских семян просто отвратительны, хотя и красивы на вид. Они годятся для показа на выставках, опускания пыли в глаза, а не здорового и вкусного питания.

    Выпечка и кондитерские изделия делают из рук вон плохо, твёрдые, не пропитанные, неприятные, то ли воруют продукты, то ли экономят.

    А может все достойные кондитеры-кулинары покинули этот несчастный край?! Иногда попадается вкуснятинка, но скорее как исключение.

    Из чего делают молдавскую молочку, колбасы и отраву в виде сосисек, сарделек, лучше даже и не думать.

    Куры пропитаны антибиотиками, накачаны водой и гормонами роста, яйца сальмонелёзные и, опять с теми же антибиотиками. Поэтому на вирусы, случись заболеть, таблетки не действуют.

    В кафе, барах,ресторанах, магазинах работают в большинстве своём лукавые,равнодушные, злые люди, и все обслуживание сводится к хамству, безразличию и желанию подсунуть залежалый, плохой товар. Повсюду спекулянты, перекупшики и цены как в центре Парижа....