Здоровье

Почему молдаванам не стоит ехать домой на Пасху

13.02.2020, 11:35
{Почему молдаванам не стоит ехать домой на Пасху} Молдавские Ведомости

 

Всемирный конгресс мобильной связи в Барселоне отменен. Коронавирус, получивший от ВОЗ название COVID-19, бьет по мировому туризму. По состоянию на 13 февраля число умерших в провинции Хубэй достигло 1310 человек, всего заболели 60 тысячи, выздоровел 3441. На разработку вакцины и специализированных методов лечения уйдет около полутора лет.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил: то, что мы видим, - «лишь верхушка айсберга». Больных на самом деле намного больше, уровень заболеваемости за пределами Китая может вырасти. Харьковский врач Евгений Комаровский отмечает: если заболеваемость на самом деле больше - значит, процент смертности меньше, и это неплохая новость.

ВОЗ рекомендует часто мыть руки, держаться подальше от кашляющих и чихающих. В Китае медсестры бреют головы, чтобы не распространять инфекцию, зато в Молдове людям лень даже пользоваться платком при кашле и чихании в общественном транспорте. Как будут вести себя наши граждане, как сработает система здравоохранения, если, не дай Бог, вирус распространится в нашей стране?

Уже сейчас вызывает вопросы то, что приехавшие из Китая жители Гагаузии не были помещены под карантин: их отпустили, попросив под честное слово не выходить из дома. Утверждают, что молодые люди здоровы, но ведь продолжительность инкубационного периода болезни до сих пор неизвестна.  

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну заверила, что принимаются все меры предосторожности, что есть лекарства, медоборудование и защитное снаряжение, обучен медицинский персонал, ВОЗ предоставила экспресс-тесты с очень высокой точностью выявления коронавируса, а медицинские учреждения готовы перепрофилировать ряд своих отделений. Мобилизованы МИДЕИ (?), пограничная полиция, таможня.

Страшно даже подумать, к чему приведет скопление инфекционных больных в обычных больницах. Медицинский персонал инфекционных отделений будет общаться с другими медиками и больными, и массовое распространение вируса неминуемо. Вспомним: китайские власти выделили в городе Ухань специальное здание медицинского центра и построили новую больницу. Почем бы и нашему минздраву не подготовить изолированное здание для больных? Это может быть, например, здание бывшей 2-й детской больницы на пересечении улиц Александра Хаждэу и Титу Майореску, в котором сейчас располагается центр общественного здоровья Кишинева. Думается, санэпидслужбы не станут возражать.

Есть ли у нас запас хотя бы защитных масок, не говоря уже о спецкостюмах и респираторах для медиков, которые мы видим в Ухане? В одних аптеках маски закончились, в других взвинтили цены на них. Если начнется эпидемия – не захотят ли поставщики лекарств заработать на всеобщей беде? Почему власти не контролируют ценообразование, как обещали? Почему в России можно ввести мораторий на повышение цен на ряд лекарств на 90 дней, а у нас - нельзя? Неужели фармацевты сами не понимают: если начнется эпидемия, может наступить такой момент, когда покупать маски и лекарства будет просто некому?

Еще для Молдовы может быть актуален призыв к диаспоре не планировать приезд на Пасху – это сейчас опасно для всех. Почему бы правительству не подумать об этом?

Марина ТИМОТИНА

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Маски в аптеках от 87л за коробку 50 шт до 99л ..были около 50л еще 3 нед назад..почему подорожали не понятно

    • x

      Как непонятно и то,
      Почему ПРИШЛИ ТАКИЕ СУММЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ 2000 лей, когда на улице было тепло и по-летнему солнечно ?

      Просим вмешаться !

      #ИН Додон #ЗП Гречаный
      #И Чебан #А Усатый #А Стояногло # Счётная Палата #Министерство экономики #НЦБК

  • x

    Да никто особо и НЕ рвется на Родину.

    Квартиры проданы,
    родственники вывезены

    К чему сюда возвращаться ?

    Чтобы Термоком обобрал до нитки и обманул,

    Послкшать политиканов лжецов,

    чтобы нахамили в супермаркетах, продав муру или несъедобный шлак,

    подрезали на дорогах,

    обворовали в маршрутках и в ресторанах,

    полюбоваться на срач, грязь и нищету,

    на несчастных старух, продающих из-за голода старые тряпки и треснутые тарелки в центре,

    на молодежь торгующую собой ради наркоты,

    на
    беспризорников и фонтан у National,

    засыпанный гавном ?


    ОЧЕНЬ "надо" !

    • x

      А устроить застолье у могил, продефилировать по гравию на кладбищах на шпильках, а раздать поману на пару тысяч евро? Где ещё так оторвёшься во всяких там европах? Не-е-т, это святое! Не троньте!


Новости по теме

Все материалы →