История

Почему люди живут в Нагасаки и Хиросиме, но Чернобыль остается территорией отчуждения

15.07.2021, 04:59
{Почему люди живут в Нагасаки и Хиросиме, но Чернобыль остается территорией отчуждения} Молдавские Ведомости

Японские города Нагасаки и Хиросима пережили ядерную атаку, когда американцы безжалостно сбросили на них бомбу. Трагедия случилась в августе 1945 года. Тогда президент США Гарри Трумэн дал добро на масштабную бомбардировку. Военные успели сбросить две бомбы – «Малыш» и «Толстяк». 

41 год спустя – в апреле 1986-го – на планете случилась еще одна трагедия – авария на Чернобыльской АЭС. Объект находился в СССР, а после распада Союза стал частью территории Украины, располагаясь в Киевской области. В радиусе 30 километров от АЭС находится зона отчуждения, здесь можно найти только работников реактора, следящих за его состоянием, и туристов-экстремалов. 

Но вот в Хиросиме и Нагасаки, несмотря на ядерную атаку, сейчас живут люди. Всего около 1,5 миллионов человек. Почему так произошло, несмотря на ядерный катаклизм и тут, и там?

Упавший на территорию Японии «Малыш» содержал 65 килограммов урана, а «Толстяк» — 6 килограммов плутония. Для сравнения, в Чернобыле находилось 180 тонн ядерного топлива. Кстати, ученые утверждают, что из общего веса заряда «Малыша» задействовали только 700 граммов. 

Американцы взорвали бомбу в Хиросиме на высоте в несколько сотен метров. Так военные из США надеялись увеличить зону поражения за счет быстрого выветривания. В Чернобыле реактор плавился на уровне земли, загрязнив почву. По подсчетам экспертов, АЭС выбросила в воздух в 500 раз больше вредных веществ, чем обе американские бомбы. 

Уровень радиации в Хиросиме заметно снизился уже спустя несколько месяцев. Снова начали расти и цвести растения, поэтому люди стали понемногу возвращаться и отстраивать дома по-новому. Кстати, пусть в Чернобыле никто не живет, в зону отчуждения понемногу возвращаются дикие животные, причем их потомство физически выглядит вполне нормально. Природа понемногу исцеляет сама себя.

Источник: Rambler.ru

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    СССР ЮРИДИЧЕСКИ ЖИВ И НЫНЕ !!! И НЕТ ТАУИХ ГОСУДАРСТВ КАК РФ , РМ , УР , РБ, И ОСТАЛЬНЫХ ....ЕСТЬ РСФСР , МССР, УССР, БССР И ДРУГИЕ СОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ. В 1990 ГОДУ ГРАЖДАНЕ СССР ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА СОХРАНЕНИЕ СТАТУСА СССР 98 %. ТАК ЧТО ВОЗРОЖДАЕМ СССР. А КТО НЕ ХОЧЕТ В СССР - ПУСТЬ ОСВОБОЖДАЕТ ТЕРРИТОРИЮ И УБИРАЕТСЯ ВОН В ПИНДОСИЮ НЕГРАМ БОТИНКИ ЦЕЛОВАТЬ. ТЕРРИТОРИЯ СССР ЭТО СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ. ЕВРАЗИЯ, АЛЯСКА, ТЕХАС , КАЛИФОРНИЯ, АРКТИКА, АНТАРКТИКА , ЭТО СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ ВЕЛИКОЙ РУСИ !!!!! ИСТОРИЯ УПРЯМАЯ ВЕЩЬ И ЕЕ НАДО ПОМНИТЬ !!! КТО НЕ ПОМНИ СВОЮ ИСТОРИЮ , НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА БУДУЩЕЕ !!! ВОЗРОЖДАЕМ СССР !!! СССР ЭТО РАЙ НА ЗЕМЛЕ !!! СССР ЭТО НАША РОДИНА !!!! СССР ЭТО МЫ !!!!