Здоровье

Почему король Норвегии Харальд V лежит в обычной палате обычной больницы

24.07.2016, 05:26
{Почему король Норвегии Харальд V лежит в обычной палате обычной больницы} Молдавские Ведомости

Норвегия – страна, примерно равная Молдове по численности населения: 4,5 миллиона человек, и с территорией, которая в десять раз больше 323 тысячи кв. км и 34 тысячи). Здесь никто не ездит с охраной, всего семь министров в правительстве – и нет коррупции. Норвежцы во всем руководствуются чувством равенства.

Избранный путь страны - ставка на государственность при конституционной монархии. С открытием в 1969 году первого нефтяного месторождения нефть здесь была объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и в Фонд всеобщего благоденствия. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от прибыли, полученной от нефтяных доходов: это 100 тысяч долларов на гражданина. На каждого ребенка при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тысяч долларов доходов от налога на прибыль.

Медучреждения в Норвегии преимущественно государственные или муниципальные, государственные субсидии обеспечивают высокий уровень медобслуживания: операции, лечение бесплатны. Король Харальд V лежит в обычной палате обычной больницы. В стране мощнейшая социальная структура обслуживания старшего поколения: сиделки, медики. Дома престарелых – это на одного человека однокомнатная квартира или коттедж. Общества больных следят за качеством лечения.


В Норвегии самый высокий в мире уровень затрат на бесплатное обучение. Школы рекомендуют - родители решают, что лучше для учеников. Серьезно преподаются информатика и английский язык, формируется
гуманистическое мировоззрение ненасилия, толерантность, любовь к природе, трудолюбие. А трудолюбия норвежцам не занимать. Многие, работая по специальности, занимаются рыболовством или содержат семейную ферму. Основа сельского хозяйства в Норвегии - животноводство, полностью покрывающее потребность населения. Овощи и фрукты импортируются, притом, что 200 тысяч фермерских хозяйств обрабатывают 3 процента земли.

Норвегия не вступила в ЕС - так пожелал народ. Самая демократичная монархия в мире поставила закон выше религии и традиций. Беспрекословное подчинение закону начинается с короля. Порядок и организованность являются стилем жизни. Все работает четко: транспорт, скорая помощь, промышленность, сервис. Каждый день все магазины перед закрытием снимают все продукты с витрин, пакуют  и укладывают в мусорные баки. Историки утверждают, что главным залогом успехов походов викингов была их организованность. Здесь нет нуворишей и олигархов, скупающих замки и яхты по всему миру – норвежцам этого не надо.

Четыре года подряд ООН ставит Норвегию на первые места в мире по «человеческому развитию». Рабочий день длится 7,5 часов с 8 до 15.30. Адвокат получает 400 тысяч крон в год, уборщица - 220 тысяч. Государство строго контролирует жилищное строительство. На жилье из 4-х комнат площадью 103,5 кв.м приходится три человека. Примерно 80,3 процента жилого фонда принадлежит живущим в нем физическим лицам. Стоимость трехомнатной квартиры - 50-300 тысяч долларов. Как правило, в семье работает только один из супругов, другой занимается самосовершенствованием и воспитанием детей. Время от времени они меняются ролями.
Социальное обеспечение в Норвегии поражает воображение. Закон предписывает выплату «семейных надбавок» к зарплате с учетом количества детей. Все норвежцы, включая домохозяек, по достижении 65 лет получают

основную пенсию. Дополнительная зависит от доходов и трудового стажа. Средняя продолжительность жизни норвежцев - 79-81 лет. Средняя пенсия - 2/3 заработка. Всем гражданам, включая домохозяек, гарантировано право на 4-недельный оплачиваемый отпуск.

Семьи получают пособие в 1620 долларов в год на каждого ребенка моложе 17 лет. Каждые 10 лет все трудящиеся имеют право на годовой отпуск с сохранением полной зарплаты - для обучения и повышения квалификации. В Норвегии самый низкий процент безработицы – 1 процент, и самые высокие пособия – 800-1500 евро при полной оплате государством жилищно-коммунальных услуг и транспорта.

Норвегию практически не затронул тяжелейший со времен Великой депрессии кризис. Причина в том, что главная роль в экономике принадлежит государству, оно контролирует топливно-энергетический комплекс. Занимая третье место в мире по экспорту нефти (сразу после Саудовской Аравии и России), Норвегия вкладывает средства в государственные ценные бумаги развитых стран, получая в год до 3 миллиардов долларов дивидендов. Каждый норвежец легко может получить информацию о том, в какие именно иностранные акции и облигации вложены деньги государственного пенсионного фонда.

Страна ориентирована на «этические» инвестиции, инвестирование денег в компании, не связанные с производством оружия массового поражения или другими антигуманными действиями. Так, из-за несоблюдения принципа гуманного отношения к природе и людям пенсионный фонд продал акции российской компании «Норильский никель». В Норвегии принят этический кодекс политики инвестирования нефтяного фонда. Норвежцы тщательно берегут природные сокровища, следят за чистотой воздуха и воды (кстати, платят России за правильное хранение ядерных отходов на Кольском полуострове). Долгосрочной целью государственной политики в Норвегии является превращение страны в государство-рантье, чтобы обеспечить будущим поколениям возможность воспользоваться преимуществом, связанным с нынешним нефтяными богатствами страны. Поэтому нефтяной фонд называют также «фондом поколений».

Так потомки викингов изменили себя и сделали свою любимую страну процветающей. Однако не все просто.

В Осло, считавшемся раем для мусульманских переселенцев из Азии и Африки, нынешним летом организация «Суннитский фронт» потребовала независимости от Норвегии для Грённланна – одного из центральных кварталов столицы, большинство жителей которого - мусульмане. «Мы не хотим быть частью Норвегии, - написали авторы воззвания. – И  мы не оставим Норвегию, поскольку родились и выросли здесь... Дайте нам возможность управлять по законам шариата.  Мы не хотим жить с грязными чудовищами вроде вас...Не вынуждайте же нас делать то, чего ещё можно избежать. Это не угроза, но лишь слово правды и справедливости…».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →