Общество

Поцелуй нищего вампира. Румыния медленно, но верно поглощает Молдавию

04.09.2019, 05:41
{Поцелуй нищего вампира. Румыния медленно, но верно поглощает Молдавию} Молдавские Ведомости

Типичная картина для Румынии: плохо одетые люди клянчат хоть немного денег. Уровень жизни здесь еле-еле достиг показателей, бывших при Чаушеску, хотя диктатора свергли 30 лет назад. Сторонники объединения в Бухаресте злятся: «кормят молдаван сахаром, а они плюются». Тем не менее, всё больше людей едут из Кишинёва в Яссы получать румынские паспорта. Готова ли Россия потерять любящих её молдаван?

55-летний слесарь Мирча Попеску из румынского города Брашова зарабатывает немного – 1 тысячу лей в месяц: заказов мало, цены на услуги падают, клиенты не идут. Скажем так, с кислого вина на мамалыгу перебивается. Что конкретно может волновать его в жизни помимо цен на лекарства, нормального питания и оплаты услуг ЖКХ? Я задаю Мирче вопрос: как он относится к идее присоединения Молдавии к Румынии? У слесаря вмиг зажигаются глаза, словно у трансильванского вампира. «Это наша земля! Большевики оторвали нас друг от друга, но осталось ждать недолго». Я скромно напоминаю: большинство молдаван вовсе не хочет объединения. Однако Мирчу сия мелочь не волнует: «Они своего счастья не понимают. Я считаю, их мнения спрашивать не надо».

В Брашове ко мне часто подходили плохо одетые люди, клянчили хоть немного денег. Приставали во время обеда в кафе: «Дайте кусочек хлеба из корзинки. Вам же не жалко?» По данным за 2018 год, 35,4 процента населения Румынии живёт за чертой бедности: чистить улицы и мыть тарелки в Европе с 1989 года уехали 5 миллионов. Даже цыгане перебрались в Париж – живут там таборами, в палатках. Тем не менее возвращение Молдавии «в родные объятия» – популярная у румын идея, хотя и не все её фанаты могут внятно объяснить, зачем им это нужно.

В приграничном румынском городе Яссы всё давно налажено – из Кишинёва косяками идут специальные маршрутки, набитые желающими получить паспорт Румынии. Власти в Бухаресте отлично продумали ситуацию: согласно статье 10-1 закона 21/1991, можно подать заявление на «восстановление румынского гражданства, утраченного 3 июля 1940 года», то бишь когда Бессарабия вошла в состав СССР.

«В Молдавии всюду заметна неясно кем оплаченная реклама: как славно обрести паспорт Румынии и путешествовать без виз по всему миру, а также спокойно выезжать на работу в любое государство Евросоюза, Канаду и США, – рассказывает экс-сотрудник румынского МИДа, ныне бизнесмен Георге Ионеску. – Для нищей страны – качественная «замануха». Создаётся впечатление: пусть сама Румыния и небогата, зато с нашими документами ты в любой момент отправишься подметать улицы во Франции». В результате из 3,5 миллиона молдаван румынское гражданство получили уже 520 тысяч. «Я устал от проблем в моей стране и не хочу больше ждать, – говорит 22-летний Андрей из Кишинёва, приехавший в Яссы за румынским паспортом. – Да, в Румынии полнейший бардак, как и в Молдавии. Но я хоть смогу устроиться грузчиком где-нибудь у немцев. Из Кишинёва все толпами разбегаются – на стройки в Россию или чернорабочими на Запад».

По данным социологических опросов, от 44 до 74 процентов граждан Румынии в той или иной степени мечтают вернуть Молдавию обратно. Я интересуюсь у людей разных профессий – профессора университета, официанта, таксиста, студента: зачем лично вам Молдавия? Вы понимаете, сколько денег потребуется в случае объединения? Поглотив ГДР, ФРГ потратила 80 (!) миллиардов евро – но благосостояние Восточной Германии по-прежнему существенно отстаёт от Западной. Откуда возьмёт деньги Румыния, где уровень жизни еле-еле достиг показателей, бывших при Чаушеску? Население страны после свержения диктатора сократилось на 4 миллиона (20 процентов) – из государства уезжают целыми деревнями, выпрашивая милостыню на вокзалах Парижа, Рима, Барселоны. Большинство карманников в общественном транспорте той же Испании – румыны.

«С экономикой у нас беда, – соглашается студент Александру Миряну. – После окончания института я собираюсь найти себе работу в Германии, тут меня ничего не держит. Но я же румын! СССР забрал нашу Бессарабию, следует принять её назад». «Решение о возвращении Молдавии прольёт мне ведро масла на сердце, – объясняет профессор истории Николае Луческу. – Да, я понимаю: у меня низкая зарплата, наука переживает трудные времена. Но в душе теплится надежда, что объединение оплатят из кошелька Евросоюза: тогда Румыния не пострадает финансово».

Сторонников объединения вообще не беспокоят настроения молдаван: ведь слиться в экстазе с Румынией желают лишь 24 процента жителей Молдавии, втрое больше категорически против. «Их кормят сахаром, а они ещё и плюются, – возмущается активист ультраправой партии «Великая Румыния» Эмил Петре. – Да где такое видано? Им предлагают быть в составе единой нации, со своими братьями! Чего тут раздумывать? Против только дураки».

Некоторые мои румынские собеседники, особенно из Бухареста, в разговоре отзывались о молдаванах столь же пренебрежительно: вот, мол, недалёкие и глупые жители окраины, развратил их Союз, посчитали себя отдельным государством. Особую неприязнь вызывают хорошее отношение молдаван к России и поездки граждан республики на работу в РФ. «Их оторвали от груди матери-Румынии, а они об этом не жалеют! – страдает Эмил Петре. – Как можно ехать к русским?! Наша страна – часть Запада, Россия же противостоит ему. Стань румыны богатыми, молдаване бы сразу к нам побежали».

Я общаюсь в парке Брашова с местным журналистом. У него более трезвая позиция. «Молдавия бедная, и Румыния бедная, – усмехается он. – Зачем объединяться? Наши политики с ума посходили, а народ вообразил: стоит получить назад Молдавию, как в экономике наладятся дела. Это идиотизм. Занимайтесь своей страной, не пытайтесь оторвать кусок от другой. Бывший президент Траян Бэсеску на всех углах кричит, что возвращение Молдавии обязано стать третьей главной идеей нации после вступления в НАТО и Евросоюз. Лучше бы он главной идеей сделал экономику, а то скоро последний румын укатит в Париж тарелки мыть. Мы похожи на нищего вампира, пытающегося укусить другого бедняка… дабы тот превратился в него самого».

В городе Яссы молдаванин, приехавший за паспортом Румынии, горестно вздыхает: «В Дубоссарах я имел бизнес по продаже вина в Россию, но вы больше нашу продукцию не берёте, политики переругались. Придётся ехать в Испанию, столы в кафе тряпкой протирать. Я Россию люблю… Однако жить мне не на что». Не слишком одарённые умом политики-националисты вдрызг рассорились с Россией. Тем не менее, РФ следует определиться со своим поведением с бывшими республиками, где большая часть населения питает симпатии к нашему государству.

Готовы ли мы подарить этих людей Румынии, отдать ей часть Советского Союза? Не приведёт ли этот поступок к тому, что появятся другие желающие растащить бывший СССР по кускам? К сожалению, внятной стратегии насчёт Молдавии у нас нет, а вот у румын как раз есть. Число молдаван с паспортами Румынии растёт, процент желающих объединения тоже: ведётся открытая пропаганда, включая методы доктора Геббельса. Если вскоре мы не возьмёмся за голову – в будущем есть шансы получить неприятный сюрприз.

Георгий ЗОТОВ

Источник: Аif.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    Румыния мечтает о возврате Молдавии, но вкладывать в развитие благосостояния Молдавии они не хотят и не имеют возможности, наоборот, хотят за счет присоединенной территории поднять собственную экономику! Это не объединение, а оккупация и использование ресурсов, природных и человеческих. Все это уже проходили во время ВМВ, "любовью" румынских братьев сыты по горло - http://bloknot-moldova.md/news/kak-zakalyalsya-kishinev-kak-yassko-kishinevskaya--1128442

  • x

    Посматриваю кроме местных телеканалов как украинские, так и российские. Пару лет назад на одном из украинских - юмористическая прораммка низкосортного качества, обыгравыющие всякие юморные сценки. Одна из них - на рынке Киева молдован подчёркнуто-дибиловатого вида продаёт фрукты, а молодая киевская пара никак не может совершить покупку по причине откровенно разыгрываемого тупизма продавца и непонимания им не только украинского языка, но и русского. Закадровый смех по ходу развития сюжета - постоянно. В итоге с пратктически подчёркнутым презрением как к низшей рассе, девушка гонит его типа - дуй отсюда, "Фэт-Фрумос", а то полицию с налоговой позовём. "Фэт-Фрумос" практически обоссавшись самым что ни на есть комичным образом покидает, побросав товар, торговое место, пара набирает фрукты уже бесплатно, за кадром - "гы-гы-гы...............................................гы-гы....."

    Оговорюсь - осуждаю и не поддерживаю - самое что ни на есть обыгрывание низменных националистических чувств. Было грустно...

    С другой стороны - доигрались с тем, как вас воспринимают?

    Второй случай - грустно не было, поржал от души, докопаться до национализма не получилось: Недалее как вчера ночью на одном из российских каналов - юморной сериальчик. Пара сидит в шезлонгах типа в аквапарке, девушка капризничает, мол, ты мне обещал на крутой курорт, а привёз в какой-то Тирасполь. и что это за город такой? Парень ухмыляется - это в Приднестровской Молдавской Республике, где живут русские и украинцы, но называются молдаванами. Девушка: а я думала, что молдаване - в Молдавии? Парень: таки да, но они считают себя румынами. Девушка: блин, крыша едет. Я думала румыны в Румынии!? Парень: таки да, но они считают себя римлянами, так что считай что ты на итальянском курорте..."

  • x

    ТЕРРИТОРИЯ ОТ РЕКИ ПРУТ И ДО ТЕХ БЕРЕГОВ РЕК МИРЕ И ДУНАЙ ЕСТЬ ЗЕМЛЯ ТЕРРИТОРИЯ МОЛДОВА МИРЕ. СОБРАТЬ ПОДПИСИ И ТРЕБОВАТЬ ВЕРНУТЬ МОЛДОВА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ ПОДАРЕННЫЙ МОЛДАВИИ РОССИЕЙ И СВОРОВАННОЙ ВОРОТАМИ РУМЫНИИ.

  • x

    Добрый день, пишем вам из села Берлинцы Бричанского района. Очень просим вас разобратся в проишествии с директором садика галиной николаевной, суть проблемы в том , что она кричит на сотрудников, обижает детей, дети приходят домой голодные. Как всему селу известно так и нам родителям что её поймали с поличным. Она украла всю химию еще она из садика тащит всё, включая и продукты! Так же были угрозы с ее стороны по поводу того что «разденет детей и отправит голыми по селу» страшно водить ребёнка в такой садик. Больше всего мы обеспокоины о том что воровство прикрыто и делу не дали ход. Примарь села Виорика Трофимовна всем родителям говорит чтоб мы не говорили и молчали о том что проиходит в селе и садике( НО ПОЧЕМУ?) Директор садика Олейнник галина николаевна — безобразный ВОР. Не понесла наказания и спокойно работает дальше чувствуя свою безнаказанность. Очень просим вас справедливо рассудить поступок директора садика(О воровстве) и о поступке Примарии села Берлинцы которое в свою очередь все в тихую укрыли преступление.
    Надеемся на вашу поддержку
    Родители села Берлинцы

  • x

    Коррумпированные совком и последующей тридцатилетней государственной неустроенностью - то одна конституция, то иная, то вместо обеих всё решает К С, то такой У К, а то уже иной, то политика "за", то политика "против", и, наконец, последнее десятилетие "олигархата", когда поголовно, включая и иерархов, кидались в ноги барону (или любому барину) - бедолаги молдаване даже и не задумываются уже о Божием Суде, ожидающем каждого сразу на том свете. Аминь. Ещё хуже ситуация в Гейропе. //

    Новые у кормушки. Страшно подумать! //

  • x

    Если это так, то это последствия воровской сущности нашего государства.
    Будут ли привлечены к уголовной ответственности за узурпацию государственной власти, так называемые судьи, так называемой Апелляционной палаты Комрат?

    16.08.2019 я отправил в Генеральную прокуратуру ЖАЛОБА НА УЗУРПАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ПАЛАТОЙ КОМРАТ, ВЫНОС НЕПРАВОСУДНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ И УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ МНЕ БОЛИ, КВАЛИФИЦИРУЕМОЙ УК РМ КАК ПЫТКИ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ ИЛИ УНИЖАЮЩЕЕ ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЕ следующего содержания:
    «Как следует из определения Апелляционной палаты Комрат от 24 июля 2019 года по делу № 3а-35/2019 к/н 2-18003246-06-3а-31052019, эта так называемая апелляционная инстанция в составе Фуженко Д.С., Караяну Л.И. и Старчук Ш.Т. в статусе рекордсменов по скоростному совершению преступлений против правосудия и организованной преступной группировки «рассмотрела» мою АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА НА «РЕШЕНИЕ» ВОРОВСКОЙ ШАЙКИ «СУД КОМРАТ ОФИС ЧАДЫР-ЛУНГА» И ЧЛЕНА ЭТОЙ ШАЙКИ ВОРОВКИ НАД ЗАКОНОМ, УЗУРПИРОВАВШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ, ЛАЗАРЕВОЙ Н.С. ОТ 07 МАРТА 2019 ГОДА ПО ДЕЛУ № 3-39/2018 PIGD 23-3-3112-26072018, ПОЛУЧЕННОЕ МНОЙ 17.05.2019 ГОДА и, как и следовало ожидать, отклонила её.
    В соответствии с п. e) ч. (1) ст. 50 ГПК РМ судья, рассматривающий дело, подлежит отводу, если он лично прямо или косвенно заинтересован в разрешении соответствующего дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. . Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/

  • x

    Как у вас нет плана на счет Молдавии? А танки наши быстры? Зотов вообще заврался. Уровень жизни и ВВП на душу населения куда выше чем в имперской России. Статья тупая и рассчитана на простаков из империи зла ибо у нас не так уж таких и много. И те представители русского мира.

    • x

      Перестань мутить воду. Посмотри сколько всякого рода джипов ездят по Молдове с нашими номерами. И молдаване намного умнее румын и считают их лохами---смотри. Допустим что 500000 т молдаван получили гражданство Румынии и должны были бы как патриоты уехать жить в Румынию,а таких 0 целых и хрен десятых. И молдаване даже кайфуют потому что им эта Румыния не всралась----говоря--румынский паспорт не роскошь а СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. Здесь любовью к румынам и не пахнет. А румыны продолжать выдавать свои пашарапорты и не хотят понимать что их имеют. Это все трезвые мысли. И оставим русский мир в покое--рыба ищет там где глубже а наши там где не нужно учить язык и проще. Недаром в России тоже около 400000-500000 работают молдаван. Думай

      • x

        Мтителу, дурачь русский мир своими цифрами с потолка на счет рабоающих в кремляндии. Там в основном пмр-ия. Наши в основном на западе. Хотя часть есть и на востоке.

        Про Румынию не надо судить по себе. Вопрос объеденения уже предрешен, дело времени. Это и заводит вас до потери орентиров.

    • x

      Вы обалдели!ВВП на душу населения под 4 тысячи в РМ,а в России-за 19 000!


Новости по теме

Все материалы →