Экономика

Плюс 45 процентов к платежке - это сильно

03.07.2022, 13:18
{Плюс 45 процентов к платежке - это сильно } Молдавские Ведомости

НАРЭ не одобрит запрос «Молдовагаз» о повышении тарифа, заявил депутат PAS Владимир Боля. По его словам, действующий тариф изначально был установлен выше, чтобы покрыть возможные повышения в закупочной цене.

В правящей партии Молдовы считают, что национальное агентство по регулированию в энергетике откажет «Молдовагазу» в повышении тарифов, сообщает ТГ-портал Romania_ru.

В целом сейчас, под нажимом власти, отказать можно. Но лишь при условии, что власть очень четко и предельно системно понимает, что будет осенью и зимой. Не как обычно - листья упадут и будут яблоки с днем вина, рекой будет литься кандидатство в ЕС, и вдруг совершенно неожиданно наступает зима.

Окончание лета вполне может оказаться для Молдовы чертой, переступать которую надо в состоянии максимальной осторожности, собранности и адекватности.

И вот в этом контексте мы услышали, что «Газпром» ни разу не забыл про не выполненный молдавской стороной (с ее точки зрения - по объективным причинам, не зависящим от Кишинева) петербургский протокол. И у него якобы даже появился некий крайний срок исполнения. 

«Молдовагаз» просит госрегулятор повысить тарифы на газ на 45 процентов - до 26,52 лея за кубометр. Это не блажь компании, а исполнение того самого плана накопления финансов на зимний период, когда объем платежей снизится, а закупочная цена, скорее всего, вырастет. Поэтому компания хочет иметь запас прочности. В том числе и потому, что слушать едкие комментарии правительства о том, как оно спасает компанию, которая закупает топливо по формуле, согласованной этим же правительством, не очень приятно.

Но плюс 45 процентов к платежке - это сильно в любом случае, даже несмотря на снизившееся потребление. Посмотрим теперь, что там НАРЭ...

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →