История

Плугару: Все хотели независимости, но немногие понимали, что делали

26.08.2019, 09:41
{Плугару: Все хотели независимости, но немногие понимали, что делали } Молдавские Ведомости

Провозглашение независимости Республики Молдова было очень быстрым, неожиданным процессом для многих молдаван. Об этом заявил для IPN депутат первого парламента Анатол Плугару, экс-министр безопасности, подписант Декларации о независимости, который уточнил также, что до того момента не было никаких планов, установленных для такого обращения.

„До нас многие страны бывшего СССР провозгласили свою независимость. Среди членов президиума парламента распространялся вариант декларации о независимости. Но возникла проблема языка, который должен был быть введен в декларацию - часть из нас хотела ввести молдавский язык, часть румынский язык”, - заявил Анатол Плугару.

Бывший депутат отметил, что часть депутатов, выступающих за независимость, пригрозила, что не будет подписывать декларацию, если не будет введен румынский язык. „Мы обсудили это, и поскольку нет никакой разницы, мы согласились написать румынский, а не молдавский. Мы согласились с этим, хотя правильнее был бы молдавский язык”, - сказал Анатол Плугару. По словам бывшего депутата, этот момент был ключевым пунктом подписания Декларации о независимости.

Анатол Плугару уточнил, что принятие в парламенте декларации о независимости выразило общий идеал населения, за некоторыми исключениями из числа русских, украинцев и болгар, живущих в Республике Молдова. „Это было общее желание, провозгласить нашу независимость. Я не думаю, что многие из нас поняли, что мы делаем, но мы пошли по аналогии, взяв пример других”, - заявил Анатол Плугару.
Бывший депутат отметил, что после подписания декларации о независимости последовала общая эйфория. „Ион Хадыркэ и несколько других депутатов предложили, чтобы песня «Deșteaptă-te, române» стала гимном страны. Весь зал аплодировал, но уверяю вас, очень немногие знали, кто автор песни и музыки. Но в общей атмосфере оживления гимн «Deșteaptă-te române» был утвержден”, - сказал Анатол Плугару.

27 августа 1991 года, 28 лет назад, парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишиневе, но был воспроизведен в 2010 году.

 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ПЛУГАРУ МНОГО ПРАВДЫ ОТКРЫЛ МОЛДАВАНАМ , НО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ПРАВДА С ГРИФОМ СЕКРЕТНО , И ОНА ИМЕЕТ ТАКОЙ АСПЕКТ: РОССИЯ КРЫМ НЕ ХОТЕЛА БРАТЬ В СВОИ ОБЬЯТИЯ , НО СОБЫТИЯ В СРЕДЕ ВЛАСТИ УКРАИНЫ ЕЩЕ ОТ КРАВЧУКА И КУЧМЫ , РАЗВИВАЛИСЬ ТАК ЧТО ОНИ ОТКРЫТО РУССКИМ ПЛЕВАЛИ В ЛИЦО И НАГЛО БРАТАЛИСЬ С НАТО , А ПОД РУКОВОДСТВОМ США ОНИ СТАЛИ ВЕСТИ ДЕЛО ТАК ЧТОБЫ В КРЫМУ БЫЛИ НАТОВСКИЕ ВОЙСКА , ЧЕГО РОССИЯ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ РЕШИТСЯ ОТСТУПИТЬ , И КОНЕЧНО ОНИ КРЫМ М ВЗЯЛИ ... ЭТО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ И ТОЧКА .

    ТЕПЕРЬ КОГДА СМОТРИМ НА МОЛДОВУ ТО ИМЕЕМ ТУ ЖЕ СИТУАЦИЮ , И ОНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РУССКИХ ВЫГЛЯДИТ ТАК ЧТО МОЛДОВА ДА, ОНА С ПМР ВМЕСТЕ ГОСУДАРСТВО ЕДИНОЕ -НО , ПРИ УСЛОВИЯХ ЧТО ОНА НЕ НАТО И НЕ РУМЫНИЯ , ТО ЕСТЬ В ПМР РУМЫН НЕ БУДЕТ НИКОГДА И НАТО ТОЖЕ , И ЭТО НЕ СМОТРЯ НА ТО ЧТО ХОХЛЫ МОГУТ ПМР ЗАКРЫТЬ ДОРОГИ , ИХ ПРОСТ О БЫСТРО ОТКРОЮТ САМИ СЩА И ЕС , БЛАГО У РОССИИ ЕСТЬ КЛЮЧ И РЕШЕНИЕ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ , ВОТ ТУТ И ВОПРОС К НАШИМ ВЛАСТЯМ КОТОРЫЕ ОТЧАСТИ РУМЫНСКИЕ И ОТЧАСТИ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ И ОТЧАСТИ АНТИМОЛДАВСКИЕ , ОНИ ДУМАЮТ ЧТО ИЗМЕНЯТ МИР И ОТНОШЕНИЯ В СВОЮ ПОЛЬЗУ ?