Закон

Платон приговорен к 18 годам и лишен последнего слова: "Это приговор не мне, а Молдове"

20.04.2017, 15:48
{Платон приговорен к 18 годам и лишен последнего слова: "Это приговор не мне, а Молдове"} Молдавские Ведомости
Предприниматель Вячеслав Платон приговорен к 18 годам лишения свободы за финансовые мошенничества и отмывание денег в особо крупных размерах. Такое решение огласил в четверг судья Кишиневского суда (офис Буюкань) Виктор Бойко.

Как передает корреспондент агентства "ИНФОТАГ", бизнесмен также обязан возместить ущерб в 800 млн. леев (около 40 млн. долларов), нанесенный его противоправной деятельностью и не имеет права занимать, после отбытия наказания, в течение пяти лет должности в финансовых структурах. Платон будет содержаться в тюрьме закрытого типа.

Платон (которого привезли в суд после многомесячного перерыва) крикнул: "Сегодня здесь будет плахотнюковский цирк с дрессированными зверьми". Уже после вынесения приговора, когда его выводила вооруженная охрана, он потребовал от судей коллегии "посмотреть ему в глаза". "Это приговор не мне, а приговор всей Молдове", - сказал он в ответ на просьбу журналистов прокомментировать решение суда первой инстанции.

Прокурор Андрей Бэешу сообщил, что в перечень конфискованного имущества предпринимателя входят две квартиры, акции в коммерческом банке и страховой компании, иные активы. 

Адвокат Эдуард Руденко сообщил, что вынесенный приговор не был новостью для его клиента.

"Платон - твердый человек. Он был готов к чему-то подобному. Я еще раз хочу подчеркнуть, что в деле Вячеслава Платона были допущены все мыслимые нарушения. Он был лишен своего конституционного права на защиту, грубо и неоднократно нарушались его гражданские права. Мы, как адвокаты, не могли толком ознакомиться с документами, нарушалось наше право на допуск к нашему клиенту, опрос свидетелей защиты в суде был фактически сорван. Всему этому способствовали согласованные действия суда и обвинения в лице прокуроров", - считает он.

Руденко назвал "пиком нарушения законности" отказ Платону на последнее слово перед вынесением приговора.

"По национальному законодательству всякое лицо, привлеченное к ответственности, имеет право на последнее слово. Платон был доставлен в четверг к оглашению приговора. Об этом грубейшем нарушении, а также всех вышеперечисленных мы сообщим в Европейский суд по правам человека. Адвокаты намерены отстаивать интересы Платона до конца", - сообщил адвокат.

Вячеслав Платон был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве и в тот же день выдан молдавским властям, объявившим его в международный розыск. Его доставили в Кишинев чартерным рейсом на самолете, который, по версии адвокатов предпринимателя, принадлежит его бывшему деловому партнеру - главе Демпартии и координатору правящей коалиции Владу Плахотнюку. Платона обвинили в хищении из обанкротившегося в октябре 2015 г. Banca de Economii эквивалента суммы в 800 млн. леев. Его называют причастным к отмыванию через три молдавских банка $22 млрд. из России в рамках так называемого дела "Ландромат", о котором много писала российская и международная пресса. Он опосредованно владеет крупными активами в ведущих банках и страховых компаниях Молдовы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →