Экономика

Платформа DA: Спыну не справляется, Гайбу не справляется

01.10.2022, 09:08
{Платформа DA: Спыну не справляется, Гайбу не справляется } Молдавские Ведомости

Платформа DA требует отставки вице-премьера Андрея Спыну, обвиняя его в плохом управлении энергетическим кризисом. Председатель формирования Дину Плынгэу говорит, что власть действует в ущерб гражданам Республики Молдова, когда возлагает долги Молдовагаза на людей. С другой стороны, представители власти заявляют, что Министерство инфраструктуры очень хорошо подготовилось к холодному времени года, а обвинения, выдвинутые против вице-премьера Андрея Спыну, необоснованные и призваны подорвать доверие общества к нынешней власти, отмечает IPN.

Председатель Платформы DA обвиняет вице-премьера Андрея Спыну в плохих переговорах по контракту с Газпромом. Кроме того, по словам Дину Плынгэу, долги Молдовагаз не являются обязанностью потребителей, которые своевременно оплачивают свои счета. Однако эти негативные отклонения были введены в тариф, и с 1 октября они будут платить тариф в размере 29,26 лей за кубический метр газа.

„Речь идет о долгах, которые сейчас заложены в тариф. Повышение тарифа с 23 до 29 лей является результатом плохого управления. Задолженность в размере 600 млн. леев накопилась всего за несколько месяцев, потому что нормативная база не была адаптирована к согласованному контракту. Это долг, который не был накоплен всеми потребителями, но мы все должны его погасить. Мы видим и то, как закупается газ у Газпрома для хранения по более высокой цене. Согласно новой формуле, с октября мы должны платить по 1000 долларов, и непонятно, почему теперь газ приобретается за 1800 долларов. Платформа DA понимает, что накануне зимы нельзя уволить все правительство, потому что проблемы так не решаются. Но необходимы перестановки в ответственных областях. Спыну не справляется, Гайбу не справляется. Также наблюдается саботаж со стороны Молдовагаз. Но все закрывают глаза на допущенные ошибки”, - сказал Дину Плынгэу в ходе передачи „Rezoomat” на RliveTV.

С другой стороны, представители власти говорят, что членов кабинета министров периодически вызывают на доклад, на заседания фракции ПДС, а возражений против работы вице-премьера Андрея Спыну нет. По словам депутатов ПДС, Министерство инфраструктуры эффективно управляет энергетическим кризисом.

„Газпром доказал не только Республике Молдова, но и другим европейским государствам, что он не является предсказуемым партнером. В октябре у нас есть запасы газа, даже если мы не импортировали из других мест. Ситуация сложная, но не может быть и речи о том, чтобы люди замерзли в своих домах. Что касается господина Спыну, то я заметил, что оппозиционные силы выбирают жертву, и все пушки направлены на нее. Этих людей линчуют в общественном пространстве, а это усложняет акт правления и делается для снижения доверия к правительству. Формула, согласованная с г-ном Спыну и критикуемая всеми, теперь вдвое снижает цену на газ. Высказывания о том, что министерство ничего не делает, являются ложными. Министерство инфраструктуры очень хорошо подготовилось к этой зиме, учитывая имеющиеся варианты”, - сказал депутат ПДС Андриан Кептонар.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Спыну не так уж и плох. Если бы не нацистка Санду, которая мутит всякую херню с Украиной, то ситуация в экономике была бы намного лучше как раз со Спыну.

  • x

    Министерство инфраструктуры очень хорошо подготовилось к этой зиме, учитывая имеющиеся варианты”, - сказал депутат ПДС Андриан Кептонар. Судя по цене на газ 30 лей,то Министерство инфраструктуры очень хорошо подготовилось .
    Врут и не краснеют.


Новости по теме

Все материалы →