Закон

Платформа DA представила отчет о расследовании попытки антиконституционного переворота

18.02.2020, 15:34
{Платформа DA представила отчет о расследовании попытки антиконституционного переворота} Молдавские Ведомости
Партия "Платформа DA" представила подробности парламентского расследования обстоятельств попытки антиконституционного переворота, организованного ДПМ летом 2019 г.

Как передает "ИНФОТАГ", член комиссии Дину Плынгэу отметил во вторник на пресс-конференции, что "в начале своей деятельности (с 18 июня) "комиссия заслушала всех сотрудников Конституционного суда". В результате была выявлена "целая серия нарушений процедуры принятия решений инстанции в период 7-14 июня (о нелегитимности нового большинства ПСРМ-ACUM, о незаконности формирования правительства Санду - "И."), а также допущения политического вмешательства". По словам депутата, комиссия "узнала, о существовании посредника между КС и Владом Плахотнюком (экс-председателем ДПМ - "И."). Им являлся один из приближенных Дорина Дамира". При этом депутат подчеркнул, что ни один из "судей КС не присутствовал на слушаниях".

"Позже были заслушаны сотрудники МВД, среди которых - Михаил Хабараджиу, Александр Пынзарь, Георге Кавкалюк. Мы узнали, что во время так называемых протестных акций (когда были заблокированы правительственные здания - "И."), палатки, принадлежащие Генинспекторату по чрезвычайным ситуациям, через Генеральный инспекторат полиции были переданы пикетирующим по требованию Александра Пынзаря (тогда глава ГИП - "И.") и по устному указанию главы МВД Александра Жиздана", - сказал Плынгэу.

Также он подчеркнул, что в тот период "Пынзарь давал многочисленные указания сотрудникам не пускать депутатов в заблокированные учреждения". Плынгэу отметил, что "Пынзарь дал сомнительный ответ по поводу такого указания - он, якобы, таким образом, хотел обезопасить депутатов".

"Заслушав большое количество представителей старшего офицерского состава Нацармии, мы узнали, что 9 июня Плахотнюк вместе с Еудженом Стурза (тогда министром обороны - "И.") и Павлом Филипом провел встречу политического характера в зале заседаний Генштаба. Офицеров призвали быть начеку и не пропускать нового министра Павла Войку на территорию минобороны и воинских частей", - сказал Плынгэу.

Также депутат рассказал о слушания бывшего генпрокурора Эдуарда Харунжена и экс-руководитель Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николае Китороагэ. Плынгэу отметил, что "они не смогли" дать никаких объяснений насчет событий 7-14 июня, "когда прокуратура обязана была возбудить дело в отношении двоевластия".

Он также отметил, что "комиссия, основываясь на информации предоставленной СИБ и МВД, констатировала, что протесты в поддержку правительства Филипа были организованы ДПМ и партией "Шор", а большинство участников получали деньги за участие".

"К сентябрю 2019 г. комиссия приближалась к завершению отчета. Но затем после того, как ее председатель (социалист Владимир Цуркан) был назначен в КС, в работе произошла стагнация. Деятельность комиссии была подорвана в связи с политическим кризисом и сменой правительства (в ноябре). Затем спустя какое-то время новый председатель комиссии Михай Попшой покинул должность, и расследование было скомпрометировано. Парламент больше не рассматривал назначение нового председателя и не продлил срок деятельности комиссии", - сказал Плынгэу.

Он считает, что такая ситуация возникла из-за того, что "депутаты ДПМ напрямую обратились к социалистам, чтобы прекратить работу комиссии". Депутат отметил, что общество ожидает отчета комиссии, чтобы прояснить ситуацию с путчем, и будет добиваться, чтобы доклад был представлен на пленарном заседании.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Новые у кормушки. Страшно подумать! //
    Коррумпированные совком и последующей тридцатилетней государственной неустроенностью - то одна конституция, то иная, то вместо обеих всё решает К С, то такой У К, а то уже иной, то политика "за", то политика "против", и, наконец, последнее десятилетие "олигархата", когда поголовно, включая и иерархов, кидались в ноги барону (или любому барину) - бедолаги молдаване даже и не задумываются уже о Божием Суде, ожидающем каждого сразу на том свете. Аминь. Ещё хуже ситуация в Гейропе. //
    В трамповском альянсе слились в экстазе все, прибыли даже с тараканьих бегов. ("дядя Сэма - псевдоним антихриста") Не забыть только образовать подразделение полиции на постоянный пост для охраны дома правительства и пло хо внюковских палаток перед ним. Туда самых крепких и решительных ребят, чтобы в морду любому, "кто посмеет". //
    Санда с Филей продолжат дербанить бюджет. //


Новости по теме

Все материалы →