Экономика

Платформа "DA": Повышения зарплат, обещанные Демпартией, – блеф и открытый подкуп

21.07.2018, 06:33
{Платформа "DA": Повышения зарплат, обещанные Демпартией, – блеф и открытый подкуп } Молдавские Ведомости

Крошки, бросаемые центральной властью местным властям. Так прокомментировала политическая партия Платформа „Достоинство и правда” законопроект о повышении заработной платы. В своём пресс-релизе, который цитирует IPN, ПППДП обращает внимание на тот факт, что увеличатся в размере до 50% зарплаты лиц, занимающих ответственные государственные должности, таких, как примары, вице-примары, преторы, вице-преторы, председатели и заместители председателей районов, но не зарплаты других сотрудников местных органов власти.

Представители партии также отмечают, что увеличится до 15% и вознаграждение технического персонала органов местного самоуправления, такого как охранники и водители. Но зарплаты госслужащих местного уровня, таких, как секретари местных советов, сотрудники различных управлений и отделов, бухгалтеры и т. д., остаются неизменными. В этой связи партия предупреждает, что в реальности наибольший дефицит кадров наблюдается именно на этом уровне местной публичной администрации.

ПППДП считает, что эти повышения направлены на укрепление лояльного административного ресурса на местах, их бенефициарами станут лишь несколько сотен должностных лиц, обладающих влиянием в регионах, и делается это с целью их полномасштабного вовлечения в предвыборную кампанию в интересах ДПМ и её лидера. „Кроме того, этих людей „простимулируют” работать на власть под страхом того, что заведённые на них уголовные дела будут переданы в суд. Проводится классическая политика кнута и пряника”, - говорится в пресс-релизе.

По мнению ПППДП, тем фактом, что зарплаты остальных госслужащих повышены не будут, режим посылает недвусмысленный сигнал о дальнейшем поощрении коррупции. Этим дискриминационным решением режим также умышленно сеет раздор среди чиновников местной администрации. В этой связи ПППДП требует повысить заработную плату всех сотрудников местных органов власти не менее чем на 50%.

„Мы неоднократно выявляли и публиковали возможные источники дополнительного финансирования для целого ряда повышений зарплат и пенсий, для увеличения средств на питание детей. Ими являются: отмена строительства Спортивной арены на основе партнёрства Плахотнюк–Додон, аннулирование закона, принуждающего население возмещать украденные миллиарды в двойном размере, и другие источники”, - отмечается в пресс-релизе.

В то же время, по мнению представителей ПППДП, для достижения достаточного уровня оплаты труда сотрудников местных властей, в приоритетном порядке необходимо провести подлинную реформу по финансовой, административной и политической децентрализации.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →