Политика

Платформа DA: Почему Плахотнюк заботится о Шевчуке

12.07.2017, 17:21
{Платформа DA: Почему Плахотнюк заботится о Шевчуке} Молдавские Ведомости

Политическая партия „Платформа Достоинство и правда” требует незамедлительно арестовать и начать следствие в отношении бывшего приднестровского лидера Евгения Шевчука, а также провести прозрачное расследование деятельности фирмы „Энергокапитал”. Кроме того, политформирование требует расследовать роль представителей „клана Плахотнюка” в искусственном завышении долгов за российский газ и в завышенных платежах молдавских граждан за электроэнергию.

Согласно заявлению партии, на которое ссылается IPN, Евгений Шевчук по-прежнему находится на правом берегу Днестра, под защитой СИБ и МВД Молдовы. „Режим Плахотнюка бросает вызов закону, тайком предоставляя политическое убежище бывшему лидеру сепаратистов, который враждебен национальным интересам и интересам граждан. Тем самым режим раскрывает наличие у него грязных деловых отношений с этим лицом”, - говорится в заявлении.

По словам представителей Платформы DA, ещё осенью 2014 года, через тогдашнего министра экономики Адриана Канду, Влад Плахотнюк договорился с Евгением Шевчуком о закупке электроэнергии у посреднической фирмы из Тирасполя „Энергокапитал”, имеющей в штате двух сотрудников и контролируемой из офшоров. „Но основе мафиозной сделки Плахотнюк–Шевчук, бесплатно потребляя российский газ и обменивая его на электроэнергию, поставляемую затем на правый берег Днестра, эта фирма паразитировала на правобережных потребителях”, - говорится в заявлении Политической партии „Платформа Достоинство и правда”.

Политформирование отмечает, что за время пребывания Шевчука во главе Приднестровья долги Moldovagaz за российский газ выросли с 2,5 миллиарда долларов до 6,5 миллиарда. При этом ежегодно молдавские граждане необоснованно выплачивали этой компании, „контролируемой Шевчуком совместно с Плахотнюком”, примерно более 120 миллионов долларов, утверждает Платформа DA.

„Сегодня мафиозный кишинёвский олигарх, контролирующий весь государственный аппарат принуждения, „возвращает долг” своему тираспольскому коллеге, оберегая его, гарантируя ему свободу и безопасность. Неизвестно, делает ли это Плахотнюк, при молчаливом соучастии Додона, за плату или, кроме того, из страха перед возможным разоблачением его партнёром грязного бизнеса и мошеннических схем. Но факт в том, что действия гибридного режима по защите Шевчука противоречат интересам подавляющего большинства молдавских граждан”, - отмечается в заявлении.

В приднестровском регионе Евгения Шевчука обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью при управлении стабилизационным фондом, организованным Шевчуком в качестве некоммерческого объединения. Верховный совет самопровозглашённой приднестровской администрации лишил его неприкосновенности. Позднее бывший тираспольский лидер написал в социальной сети о том, что он находится в Кишинёве. По словам Шевчука, он покинул регион из-за преследований со стороны одного крупного местного бизнесмена.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    пусть андриевские на своей аве объяснят этот феномен - как ихний пахан крышует шевчука и за какие такие заслуги?