Экономика

Плахотнюк запускает в Молдову тысячи сомнительных иностранцев, которые смогут скупать земли

26.05.2018, 12:38
{Плахотнюк запускает в Молдову тысячи сомнительных иностранцев, которые смогут скупать земли } Молдавские Ведомости

Депутат Роман Боцан утверждает, что некоторые из положений проекта о внесении изменений и дополнений в закон об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы влекут целый ряд рисков. Одним из них является риск легализации грязных денег.

В интервью радиостанции "Europa Liberă" депутат заявил, что любой иностранный гражданин может инвестировать в фонд государственных инвестиций и получить гражданство Республики Молдова. Эти деньги могут иметь сомнительное происхождение, но через посредников, которые не имеют проблем с законом и не представляют общественной опасности, могут быть узаконены в РМ. Так Молдова может косвенно превратиться в налоговый рай, передает IPN.

По словам Боцана, проект заимствует мальтийскую систему, где есть похожее законодательство. Эта система предоставления гражданства в обмен на суммы порядка миллиона евро, а не нескольких сотен тысяч, критикуется Евросоюзом. По мнению депутата, страна может попасть в ситуацию, когда граждане, к которым применены санкции в других странах, к которым Республика Молдова пока не присоединилась, могут получить гражданство РМ в обмен на инвестиции. Так они смогут свободно перемещаться в странах, куда сейчас им въезжать запрещено. 

Согласно предложенным поправкам, гражданство в обмен на инвестиции  могут получить уж не пять тысяч человек, а неопределенное число. "Таким образом, их уже не пять тысяч; и если были бы только мужья, было бы десять тысяч; если есть только один ребенок, то цифра достигает 30 тысяч, если есть два родителя, вы понимаете, сколько это будет, - говорит Боцан. - Но самое худшее заключается в том, что эти граждане, согласно проекту, освобождаются от обязательности знания положений Конституции и официального языка государства".

Еще одним очень сомнительным и странным моментом является тот факт, что указ о предоставлении гражданства будет содержать не фамилию и имя граждан, а только номер дела.

"Вопрос в том, почему засекречены имена этих граждан? - спрашивает Боцан. - Этот аспект нас настораживает. Я считаю странным то, что эти граждане, получив гражданство, сразу получат и политические права: право быть избранным и избирать, а также права собственности, приобретения, например, земли. Это мне кажется, что очень сомнительным, это создает риски для безопасности, риски коррупции".

Депутат Либеральной партии объявил в четверг о своей отставке с должности председателя парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. Объявление было сделано во время рассмотрения проекта о внесении изменений и дополнений в закон об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы. Депутат сказал, что не хочет иметь ничего общего с таким законом.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ПРОДАЮТ С МОЛОТКА САМОЕ ЦЕННОЕ ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ,ИСТОРИЮ И ИДЕНТИЧНОСТЬ.ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУЦИЯ РУЛИТ МОЛДОВОЙ.

  • x

    ПРОДАЮТ ВСЕ ЧТО ПРОДАЕТСЯ -ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ ПЛАХОТНЮКА И ЕГО ШАЙКИ!

    СВОИХ ГРАЖДАН УЩЕМЛЯЮТ В ПРАВАХ И СВОБОД А НЕГРАМ ДАЮТ ВОЛЮ И ПРАВА , ЗЕМЛЮ И ЗАСЕКРЕЧИВАЮТ ЧТОБЫ НЕ ЗНАЛИ В ОБЩЕСТВЕ СКОЛЬКО БАЛА ЛЕГЛО В КАРМАНЫ ПЛАХОТНЮКА.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО ВРАГ МОЛДОВЫ И НАЦИИ В ЦЕЛОМ , ИХ ПЛАНЫ СОСТОЯТ В ТОМ ЧТОБЫ ИЗ МОЛДАВАН СДЕЛАТЬ БЫДЛО , А ТЕ КТО СЮДА ПРИЕДУТ БУДУТ РАЗМНОЖАТЬСЯ И СТРОИТЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ , А ТАКЖЕ СО ВРЕМЕНЕМ МЫ ПОЛУЧИМ ТО ЧТО ЕСТЬ СЕГОДНЯ В РЯД СТРАН ЕС , КОГДА МУСУЛЬМАНЕ МОГУТ ИЗНАСИЛОВАТЬ ВАШУ МАМУ ИЛИ ДОЧЬ ИЛИ ЖЕНУ И ЗА ЭТО ИХ ЕЩЕ И ОТБЛАГОДАРИТ ПЛАХОТНЮК!


Новости по теме

Все материалы →