Закон

Плахотнюк не вернется. А украденный миллиард?

12.07.2019, 06:00
{Плахотнюк не вернется. А украденный миллиард?} Молдавские Ведомости
Один из членов группы «Молдавских ведомостей» в социальной сети Facebook придумал ироническую подпись под этой фотографией: она напомнила ему отчет «Kroll»-2.

Опубликован долгожданный отчет «Kroll»-2, но он  разочаровывает. Нет главного: кто украл деньги, где они и можно ли их вернуть?

Бывший лидер демократов Влад Плахотнюк замечен на курорте в Майами, депутат Кирилл Моцпан получил от своих друзей информацию о том, что Плахотнюк был снят на видеокамеру с семьей и многочисленной охраной в конце июня. Вместе с ним в Майами прилетели самые верные и одиозные члены партии. По сведениям Моцпана, отставной лидер ДПМ отдыхал в Майами в 2017-м году и с тех пор мечтал вернуться туда. Его команда арендовала целый этаж в отеле «TheSetai MiamiBeach» с бассейном и прочими удовольствиями, что обошлось в 700 тысяч долларов. Судя по всему, в Молдове олигарха мы больше не увидим. Вряд ли вернутся и деньги, украденные из банковской системы.

 

Из отчета выплеснули воду вместе ребенком

В начале прошлой недели в Кишинев прибыла делегация компании «Kroll» и 3 июля встретилась с членами парламентской следственной комиссии по  расследованию банковского мошенничества. На следующий день второй отчет «Kroll» был обнародован на английском языке.

Размещенные в соцсетях сканы 152 страниц с замазанными фрагментами местами с трудом читались. Отчет разочаровал экспертов, политиков и гражданских активистов. Что нового мы узнали? Что в 2012-2014 годах группа компаний Шора получила кредитов на 2,9 миллиарда долларов, и большая часть ушла на погашение предыдущих займов.

Председатель следственной комиссии Александру Слусарь на пресс-конференции сообщил, что отчет отправлен в прессу с заштриховкой по запросу НБМ определенной части информации. Это названия ряда зарубежных банков, с которыми продолжается сотрудничество по возврату украденного. «К сожалению, отчет не содержит самого важного приложения – окончательного списка бенефициаров, - сказал Слусарь. - С 22 марта 2018 года он находится в генпрокуратуре, и его давно нужно было опубликовать».

 

Кто «архитектор»?

По мнению Слусаря, Шор и его фракция связана с  77 компаниями, принявшими участие в «краже века», но это лишь послушные инструменты: «Нам предстоит установить, кто главный «архитектор», кто все начал и кто участвовал на различных этапах кражи», - сказал депутат в эфире телеканала TV8.

Слусарь сообщил, что заслушан бывший глава НАЦ Виорел Кетрару: «Он дал очень интересную и важную информацию, связанную с 2011 годом, когда была рейдерская атака на четыре банка и страховую компанию. Назвал имя того, кто стоял за этой атакой. Сообщил, что неоднократно информировал руководство страны о рисках и проблемах приватизации «ВЕМ», о том, кто стоит за перечислениями. Кетрару не видел списка конечных бенефициаров».

Вице-председатель следственной комиссии Владимир Головатюк рассказал о своих впечатлениях: «Ждали другого. Многое – повтор содержания первого доклада. Мы ждали больше конкретики, ждали список выгодополучателей. Мы не раз обращались в НБМ и генпрокуратуру с просьбой огласить список «антигероев», нам всякий раз говорили, что американцы запрещают. Во время последней встречи с экспертами фирмы выяснилось, что запрета нет. Представители «Kroll» подтвердили, что в список входят известные политики и влиятельные бизнесмены.

 

Не нужен был никакой «Kroll»

Эксперты считают, что отчет «Kroll»-2 и список воров в генпрокуратуре сознательно утаивали с марта 2018 года, чтобы «застирать» следы и улики.

«Я работал в предыдущей парламентской комиссии по расследованию, - рассказал Головатюк. – В феврале-марте 2015-го мы собрали кучу документов, множество папок от НБМ, НЦБК, СИБ, и в апреле передали в прокуратуру. На основании этой информации можно было возбудить уголовные дела, не нужен был никакой «Kroll», не нужно было тратить миллионы долларов, терять четыре года. Один из американских детективов открыто сказал мне, что сейчас реально вернуть значительно меньше, чем год-два-три назад».

Коллеги Слусаря и Головатюка по правящей коалиции также считают, что прокуратура сознательно затягивала публикацию отчетов и утаивала список. «Генпрокуратура соучастник мошенничества, она скрывала все это время список и детали дела, а мы сталкиваемся с новым международным позором», - сказал депутат ACUM Раду Мариан в эфире TVR Moldova.

Депутат-социалист Григоре Новак считает, что контракт с «Kroll» был заключен, чтобы сместить акценты. Были все возможности для собственного расследования. «Я помню, как тогдашний глава НАЦ Виорел Кетрару, сказал с трибуны парламента, что доклад «Kroll»-1- беллетристика: у НАЦ больше информации».

 

«Коридор» для сокрытия следов кражи

Бывший министр финансов, эксперт «Transparency International Moldova» Вячеслав Негруца считает, что утаивание отчета «Kroll»-2 привело и к другим беззакониям. Заявления были сделаны в эфире передачи «Punctul pe azi» на TVR Moldova.

 «Общество заслуживает того, чтобы знать своих героев», - отметил Негруца. Он считает ложными утверждения о том, что обнародование списка воров нанесет ущерб следствию: «Бенефициары продают свою собственность, меняют владельцев фирм, а арест ряда активов групп, упомянутых в отчетах, показывает: прокуроры, бездействуя и скрывая отчет,  создали удобный коридор для сокрытия следов кражи».

По мнению эксперта, расследование кражи должно быть интернационализировано: «Прокуроры и госучреждения сделали все, чтобы не запрашивалась информация за пределами страны, не было никаких ходатайств в адрес европейских или американских властей. Пора требовать ареста находящегося за пределами страны имущества».

 

Француза назначили министром за то, что не заметил кражу

Члены парламентской комиссии обещают после завершения расследования рассказать много интересного о молдавских чиновниках.

Как заявил на брифинге депутат Лилиан Карп, общество узнает, «как одна международная компания проводила аудит в 2012-2013 годах в «Banca de Economii» и отрапортовала о том, что там все хорошо, а потом один из сотрудников этой компании занял государственную должность от Демпартии». Речь идет о гражданине Франции Штефане Бриде. Возглавляемая им фирма «Grand Thornton Moldova» в 2014-2015 годах проводила аудит в «BEM». Сразу после этого Бриде был назначен министром экономики.

«Политики всегда видели в «BЕМ» копилку, воровали оттуда понемножку, давая выживать, - сказал Карп. -  Потом пришли мошенники и опустошили его полностью. Но им и этого показалось мало. И они использовали схемы, чтобы влезть в госрезервы. Важно, что теперь у нас есть инструменты для работы,  новое имя нотариуса, через которого проходили некоторые документы». Речь о нотариусе Плахотнюка Ольге Бондарчук. Карп отметил, что в расследовании фигурирует «много "честных" людей из числа политиков, засунувших руку в госказну». Он сообщил, что, несмотря на попытки уничтожить некоторые документы, госслужащие сделали копии, которые передали следственной комиссии.

 

Обвинительный акт прокурорам

В соцсетях активно обсуждается отчет заокеанских сыщиков.

«Что показал нам отчет? - задается вопросом политолог Богдан Цырдя. - Почти ничего, кроме того, что главный исполнитель кражи - Шор. Ну и факта, что украли не один миллиард долларов, а три! Кто конкретно украл три миллиарда? Неясно. Где миллиард? Черт его знает. Можно ли вернуть? Неизвестно. К кому обратиться - имена менеджеров, банков, номера счетов - тоже ничего! За что тогда заплатили компании миллион евро? Отвечу.

1. Четыре года прокуратура ничего не делала - ждала отчет.

2. Пока шло расследование «Kroll», Шор и другие имели возможность спрятать деньги. А «Kroll» косвенно помогал им в этом.

3. Отчет заказал НБМ, котoрый сам был соучастником кражи. Он же представил информацию. Информации от ФБР, ФСБ, Европола и т.д. в отчете нет.

4. Теперь вы понимаете, почему отчет «Kroll» полностью отмыл Плахотнюка, Канду, Лянкэ, Дрэгуцану, Гурина. Они - не при делах! А ведь Платон представил документы, что покупал у Плахотнюка банковские акции, которые были украдены у Цоп, а потом проданы Шору. А ведь супруга Дрэгуцану стала депутатом ДПМ! Сам Дрэгуцану получил премию в 600 тысяч! А ведь Лянкэ выдал госгарантии под 13 миллиардов! Потом стал вице-премьером в правительстве ДПМ. А премьер Габурич, который выделил 5,3 миллиарда банкам Шора, стал министром экономики. Бриде, чья фирма провела аудит в «BEM», стал министром экономики. Канду, чья подпись стоит под госгарантиями, чуть было не стал членом комиссии по расследованию кражи.

Какие еще нужны аргументы? Все логично. Они заказали отчет. Как их можно обвинить после этого?».

Экс-депутат Александр Петков предложил «посмотреть на всю эту историю с Kroll под другой оптикой: кто – поименно - решил обратиться в «Kroll», имея в Молдове все необходимые для расследования структуры, решив выделить на эту беллетристику миллионы денег? Думаю, что ответ на этот вопрос будет намного интереснее всей засекреченной-рассекреченной писанины».

Анатолий Голя перед выпуском своей авторской программы в прошлую пятницу на телеканале РТР Молдова на своей странице в соцсетях написал: «Вчера предполагал, что в передаче будем обсуждать доклад «Kroll»-2. Как-никак, все общество ждало, затаив дыхание. Просмотрел этот документ, за который, говорят, мы заплатили миллионы долларов. И понял, что обсуждать пока нечего.

1. В том, что было опубликовано, нет почти ничего нового в сравнении с первым докладом и с тем, что было известно раньше. Как там говорил Виорел Кетрару - беллетристика?! Близко к этому.

2. Кто именно принимал решение заказать расследование и сколько заплатили за это?

3. Непонятно, что нового сообщил «Kroll». Списки получателей кредитов? OК. А что, этих списков не было в ликвидированных банках? Они сгорели в машине, которую подожгли где-то в поле? А как же электронная база банков, swift и т.д.? Или мы не в XXI веке живем?

4. Если есть списки, почему нельзя начать процесс возврата денег? Деньги ушли, предприятия ликвидированы. Понятно. Но у этих предприятий были акционеры - живые люди, которые создали другие предприятия и успешно управляют ими. Их нельзя привлечь к ответственности?!

Отсюда выводы.

1. Доклад «Kroll» - это обвинительный акт прокурорам, которые не приняли мер по возврату денег и привлечение виновных к ответственности.

2. Продолжение первого пункта - возможно, именно поэтому были заштрихованы целые страницы (очевидно, что там далеко не только названия зарубежных банков). И поэтому (в генпрокуратуре?) скрывают список конечных бенефициаров денег. Если этот список есть. Если его нет, как говорят прокуроры,  - вообще труба.

3. Если списка нет и «Kroll» ограничился беллетристикой, то это расследование было еще одним средством выиграть время и окончательно замести следы.

Можно продолжать, но нет смысла. Следим далее за движением ловких рук».

 

Депутаты Шора хотят быть в курсе

После бегства своего босса представители фракции Шора вернулись в парламенте и первое, что сделали, - потребовали включить их в комиссию по расследованию банковской кражи, а также в комиссию по расследованию приватизации и концессии госимущества.

Правящее большинство отказалось. Депутат Денис Уланов (адвокат Шора) назвал действия правящего большинства «омерзительными», обвинив депутатов ACUM и ПСРМ «в круговой поруке, выходящей за рамки здравого смысла», отказываясь включать это обращение в повестку дня заседания парламента.

Парламентское большинство отказалось также включить депутатов-демократов Андриана Канду и Владимира Чеботаря в состав комиссии.

«Я в шоке от вашего желания войти в состав этой комиссии, - заявил председатель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Серджиу Литвиненко. - У вас была возможность создать такую комиссию сотни раз». Он напомнил, что 13 ноября 2014 года решение о предоставлении срочных кредитов на 9,5 миллиарда лей под гарантии правительства было подписано тогдашним министром экономики Андрианом Канду.

Николай МЕНЮК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Решение по делу об убийстве, в котором фигурировал Константин Цуцу, вынес ЕСПЧ

    Европейский суд по правам человека отклонил заявление супруги убитого Алексея Веретко.

    Жена написала заявление в ЕСПЧ требованием дать оценку работе правоохранительных и судебных органов в ходе расследования дела об убийстве ее мужа. Гибель Алексея Веретко от рук известных политиков и бандитов в 2012 года наделала много шума в Молдове.

    Тогда 42-летний мужчина был застрелен во время драки у ресторана „Doi Haiduci” в Кодрах Орхей. Веретко вступил в конфликт с группой из 12 человек. Среди них оказались депутат Константин Цуцу и его приятели - Ион Коркодел, Василе Кожокару, Олег Прутяну, Раду Андрицко, Думитру Коломейчук и Александру Онищюк.

    Через шесть лет после убийства ни один из участников инцидента так и не был осужден. Суд счел, что единственным обвиняемым должен стать Ион Коркодел. Его приговорили к 8 годам лишения свободы, но на время рассмотрения апелляции он был выпущен на волю.

    После такого решения суда жена убитого Веретка обратилась в ЕСПЧ с заявлением о «неэффективности расследования» на основании статьи 2 «Право на жизнь» Европейской конвенции. В 2016 году ЕСПЧ потребовал от Молдовы предоставить материалы по «делу Веретка», сообщает zdg.md.

    В итоговом резюме ЕСПЧ признал правдоподобной версию следствия о том, что участники конфликта собирались не убивать, а только избить Веретко.

    - Соответственно, отказ от обвинений в отношении Василия Кожокару, Олега Прутяну и Константина Цуцу не кажется необоснованным или произвольным, - говорится в заявлении ЕСПЧ.


Новости по теме

Все материалы →