Экономика

Плахотнюк из Майами будет доить нас еще 45 лет

07.08.2019, 18:33
{Плахотнюк из Майами будет доить нас еще 45 лет} Молдавские Ведомости

Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан объявил о намерении лично направить и.о. генпрокурора Думитру Робу отчет, в котором изложена суть мошеннической схемы проекта «Chisinau Arena». Об этом Брынзан сообщил во вторник в эфире TV8. По его словам, Молдова может лишиться 59 гектаров земли в столице, поскольку не сможет выполнять обязательства перед турецкой компанией, которой передана территория под застройку.

«Изначально идея была достойной, поскольку на 10 гектарах земли планировалось построить развлекательный комплекс, - сказал Брынзан. - Потом правительство приняло решение о выводе не 10, а 69 гектаров из сельхозоборота, провело тендер. Турецкой компании придется платить ей крупные суммы, но чтобы их выручить, весь комплекс должен приносить 9 миллионов евро в год. Если бы билет стоил 100 лей, пришлось бы привлечь 5 тысяч посетителей в день. Знаете ли вы место в мире, где 10 гектаров земли ежедневно посещает такое количество людей? Такой поток не проходит даже через Мэдисон-сквер-гарден в центре Нью-Йорка. Мы в принципе не сможем платить, поэтому турецкая сторона получит заложенные 59 гектаров и передаст третьим сторонам, не спрашивая нас».

По словам Брынзана, вся эта «постановка» - дело рук  бывшего руководства минэкономики и ДПМ, как и концессия кишиневского аэропорта на 49 лет. Министр думает, что концессия потеряет силу, если Молдова сумеет доказать, что в ее основе было мошенничество, и есть несколько рычагов для расторжения договора о концессии с "Avia Invest".

Брынзан привел такие данные: за счет дополнительного сбора в 9 евро с каждого пассажира при продаже билета сумма за год составляет 20 миллионов евро.
 За четыре года концессии пассажиры заплатили «Avia Invest» 75-80 миллионов евро. На эти деньги можно было построить новый аэропорт. И по договору о концессии этот сбор надо платить еще 45 лет!

Сбор в 9 евро был введен государством, когда был взят кредит ЕБРР на модернизацию аэропорта. Целью было избежать нагрузки на бюджет. Кредит ЕБРР давно возвращен, но налог в 9 евро до сих пор не отменен, им пользуется концессионер - «
Avia Invest». 

Демпартия не смолчала в ответ на обвинения. 

"Chisinau Arena" и выведенная правительством из сельхозоборота земля останутся в собственности государства, написал на своей странице в Facebook Андриан Канду - автор проекта. Он упрекнул Брынзана... в попытке заработать на детях! Проект «Chisinau Arena» якобы задумывался как социальный, и  пытаться получить на нем доход цинично: «Вы хотите заработать на детях, которые пойдут на единственный в стране олимпийский бассейн? Вы хотите зарабатывать, продвигая спортивные федерации? Знаете ли вы, что Молдова не инвестировала в инфраструктуру спорта и культуры с момента обретения независимости? Разве спортсмены не заслуживают условий для тренировок и соревнований?».

По словам Канду, проект нельзя расторгнуть: турецкий подрядчик будет строить, а государство будет возвращать инвестиции, иначе залог поступит в распоряжение "инвестора". Но что будет, если мы не сможем платить? Об этом Канду умолчал.
 

Зампредседателя парламента Александр Слусарь поддержал Брынзана, рекомендовав поскорее подавать документы в прокуратуру. Он напомнил в соцсетях, что еще год назад подробно описал эту темную схему, цель которой - лишить почти 70 га угодий жителей Ставчен.

«Лицемерие Канду не имеет границ, - полагает Слусарь. - Вы заложили эту землю - государственную собственность, оценив по минимальной стоимости в 70 миллионов евро с возможностью перезалога, и сейчас говорите о социальном проекте? Если это социальный проект, то зачем вы придали ему статус государственного предприятия и посадили во главе своего советника, который понятия не имеет, что он подписывает? Идея потратить почти миллиард лей на культурно-спортивный комплекс в условиях ужасной нищеты в стране более чем подозрительна. Но если вы все-таки решили реализовать социальный проект, почему не пошли по пути закладки в бюджет капитальных вложений для строительства на заявленных 10 га, не отдавая в залог 69 га, с подписанием контракта на оказание строительных услуг на основе государственных закупок? Это более длительный путь, но без предвыборного эффекта и практически без риска".

А что, если турецкая компания "
Summa" уже перезаложила землю в другом банке, с которым не сможет рассчитаться, спросил Слусарь? Если Молдова ее потеряет, то кто ответит за это - Канду или его советник? 

Проект многофункционального культурно-спортивного комплекса «Chisinau Arena» включает собственно арену на 10 гектарах, а на территории в 59 гектаров – сопутствующую инфраструктуру, отели и аквапарк. Строителям из компании «Summa» правительство должно будет в течение 12 лет вернуть около 43 миллиона евро. Эти выплаты лягут на плечи нищих налогоплательщиков, которые и без того должны погашать украденный миллиард. И правительство ничего не может сделать, так как намерено поступать исключительно по закону. А закон запрещает обижать инвесторов, даже если они реализуют убийственные для бюджета, разорительные, мошеннические проекты.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    "Число временно пребывающих в Россию трудовых мигрантов из Молдовы резко упало в последние годы. Такое мнение высказал в своем блоге на сайте gazeta.ru российский политолог Георгий Бовт.
    По его словам, в целом число временно пребывающих в Российской Федерации иностранцев превышает 10 миллионов человек. 85 процентов из них прибыли из стран СНГ, а самая многочисленная группа – из Средней Азии. А вот число украинских гастарбайтеров сокращается: в 2015 году их было 2,5 миллиона, сейчас 1,7 миллиона. Последняя цифра меньше, чем число временно пребывающих из Узбекистана (2,2 миллиона). Но пока больше, чем из Таджикистана (1,3 миллиона).
    «Резко упало число временно пребывающих из Молдовы», - отметил Георгий Бовт, пояснив, что жители Украины и Молдовы, пользуясь безвизовым режимом, поехали в Европу.
    «Это был «тонкий» ход со стороны европейцев: тем самым они, возможно, окончательно оторвали эти страны и, главное, их молодежь, от России. Их вытесняют среднеазиаты, растет число временно пребывающих из Азербайджана, белорусы держатся примерно на одном уровне – около полумиллиона», - подчеркнул политолог.
    По его словам, статистика «официальной» трудовой миграции показывает те же тенденции. Но речь при этом идет о тех, кто зарегистрировался в качестве наемных работников. Таковых на середину года 4,4 миллиона, 97 процентов из СНГ, на фоне резкого спада приезжающих из Молдовы и Украины. Легализация при этом не растет, не растут и платежи за трудовые патенты. Процессы выхода гастарбайтеров из тени замерли" REPLY: Не совсем так. Многие просто натурализовались, обзавелись русскими женами, став россиянами, или эмигрировали в Россию навсегда. Ну и потом, Россия сама виновата! О все Ильи российской бюрократии ходят легенды, даже ПАТРИОТАМ России получить российское гражданство архисложно, в отличии , к примеру, от Румынии, Польши, Венгрии, не говоря уже об Израиле. Русские по духу и крови, или симпатизирующие России, пропитанные симпатией к российским просторам, чувствуют себя людьми второго, если не третьего сорта, не только в странах проживани, но и в самой России. У них частот нет такого упорства, связей, наглости, денег и острых локтей, как у выходцев из Средней Азии (к которым у меня вполне дружеское отношение), они толкуется на задворках, в тени имперских маршей и разговоров об русскости. Вот так то, господа, не надо лицемерить и обманывать. Складывается впечатление, что нынешней России именно русские и не нужны, иначе как объяснить тот факт, что для них созданы такие преграды и сложности. Извините, но берите пример, хотя бы, с православной Румынии. Меньше фальши, равнодушия, показухи господа-товарищи!

  • x

    Откоррект. ответ ЯЯ : Ваш глас вопиющего в пустыне не будет услышан в правительственной ложе. Их дети, давно на Западе, ходят в немецкие, английские, израильские фитнесс центры, там их собаки, любовницы, жены и капиталы. Молдова для них чужая земля, место для одурачивания плебса, подковерных игр и выколачивания денег. Наиграются, наворуют и УЕдут в свои голубые дали. А вы так и останетесь здесь,- с разбитыми дорогами, копеечной пенсией, ничтожной зарплатой, похороненными из-за нищеты и СКОТСКОЙ медицины родными, бассейнами с хлоркой и наркоманами на улицах грязного, покрытого вековой пЫлью, города.

  • x

    ПАРТИЯ ДПМ,ВСЁ ДЕЛАЛА,ОЧЕНЬ БЫСТРО,ТО ЧТО КАСАЛОСЬ ВЫВОДА ДЕНЕГ И НЕЧИСТОПЛОТНЫХ ПОСТРОЕК.ЗНАЛА ЧТО ВСЁ РАВНО ЗЕМЛЯ БУДЕТ ГОРЕТЬ У НИХ ПОД НОГАМИ.
    ЭТА СОМНИТЕЛЬНАЯ АРЕНА МОЛДОВЕ НЕ НУЖНА БЫЛА.ЛУЧШЕ БЫ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ СТАРЫЕ СПОРТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В ГОРОДЕ.ТАК КАК ПОЗВОЛИТЬ ВЫЕЗЖАТЬ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ЗА ГОРОД НЕ ВСЕ МОГУТ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ.
    РАНЬШЕ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ВСЯ ИНФРАСТРУКТУРА СТРОИЛАСЬ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ И В КАЖДОМ РАЙОНЕ БЫЛИ СВОИ БАССЕЙНЫ,ДЕТСКИЕ САДЫ,ШКОЛЫ,ПОЛИКЛИНИКИ,КИНОТЕАТРЫ.
    А УРОДЫ ИЗ ВЛАСТИ ПАРТИЙ ВСЕЙ МАСТЕЙ,ВСЁ ЭТО УНИЧТОЖИЛИ.
    И ТЕПЕРЬ РЕБЁНКА С РЫШКАНОВКИ НАДО В БАССЕЙН ВЕЗТИ НА ЧЕКАНЫ ИЛИ БОЮКАНЫ,А ЛЕТОМ ЭТО ПРОСТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ.
    ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.ИНАЧЕ СТРАНА ГДЕ БОЛЬНОЕ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ОБРЕЧЕНА НА ВЫМИРАНИЕ.

    • x

      Ваш глас вопиющего в пустыне не будет услышан в правительственной ложе. Их дети, давно на Западе, ходят в немецкие, английские, израильские бассейну, там их собаки, любовницы, жена и капиталы. Молдова для них чужая земля, место для одурачивания плебса, подковерных игр и выколачивания денег. Наиграются, наворруют и ведут в свои голубые дали. А вы так и останетесь здесь, с разбитыми дорогами, копеечной пенсией, ничтожной зарплатой, похороненными из-за нищеты и плохой медицины родными, бассейнами с хлоркой и наркоманами на улицах грязного, покрытого вековой пвлью, города.

  • x

    Кто мешает правительству Санду обратиться в Интерпол и непосредственно к тому же Дональду Трампу с целью привлечения к ответственности сбежавших подлецов? Словесными эскападами и причитаниями делу не поможешь. Трампу , или госссекретарю США Майклу Помпео (экс-директору ЦРУ), стоит лишь щелкнуть пальцами, чтобы проблема была решена. В Штатах, политик уходит с позором и садится в тюрьму и за куда меньшие проступки, а тут налицо серия преступлений

    • x

      Да все они одного поля ягодки. Все эти четыре партии дело рук Америки Румынии Израиля.

      • x

        Нелогично. Если они плод американо-израильских интриг, то почему де мы живём настолько бесправно, бедно и ужасно, а не как в том же Израиле или в США? Или Вы предполагаете, что нас хотят УНИЧТОЖИТЬ, навязывая нам подобных политиков и сценарии?

    • x

      Вспомните, сколько негодяев пригрела Америка. И вы хотите, чтобы они выдали Плахотнюка?

      • x

        А как же посадки и угол.преследования:Норьега, Фирташ, Лазаренко и мн.другие? Как и Владимир Георгиевич, они для янки отработанный материал. Намного выгоднее для имиджа посадить, Либеральная проамериканская общественность Молдовы будет рукоплескать и убеждать в чистоте американских помыслов.

    • x

      У имперских инструментов несварение. Отсюда и нервишки сдают и несут такую ахтнею. Все от нервов.

  • x

    Глядя на фото в заголовке, поневоле призадумаешься, а не рептилоиды ли они ? Разве нормальный человек способен на такую низость и беспринципность ?

  • x

    В случае продолжения нынешней людоедской политики и "заботы" о населении, вымя иссохнет и отвалится. Уедут все, вернее, умчатся отсюда подальше.


Новости по теме

Все материалы →