Здоровье

«Пищевой компас» для определения пользы продуктов разработали ученые

17.10.2021, 12:34
{«Пищевой компас» для определения пользы продуктов разработали ученые} Молдавские Ведомости

Ученые из Университета Тафтса работали «пищевой компас» из восьми тысяч продуктов, который помогает людям определить пользу потребляемой еды. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Food.

Отмечается, что это первая система, учитывающая баланс полезных и вредных факторов для здоровья в пищевых продуктах. А также она позволяет оценить по общей шкале не только исходные продукты, но и изготовленные из них блюда, включая комплексные, а также напитки.

Систему Food Compass разработали с использованием национальной базы данных США, где содержатся сведения о 8032 пищевых продуктах и напитках, которые едят американцы. Так, исследователи оценили 54 различных характеристики продуктов в десяти областях, которые связаны с основными хроническими заболеваниями: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы, рак и риск нарушения режима питания, в том числе для матерей, маленьких детей и пожилых людей.

Белый рис и соевый соус оказались на одном уровне с точки зрения пользы. Оба блюда получили плохие оценки. В свою очередь макароны всего лишь на один балл обошли чизбургер. Это может быть связано с небольшим количеством витаминов в указанной пище.

Так, в список самых полезных оказались малина, салат из тунца, легкий майонез, миндаль и овощное карри. А самыми худшими признали лапшу быстрого приготовления, мясную пиццу, кукурузные хлопья и пудинги, так как эти блюда оказывают негативное влияние на состояние здоровья человека.

Источник: Мir24.tv

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →