Город

Петру Гонтя призвал ликвидировать муниципальные предприятия по управлению жилым фондом

07.10.2017, 05:51
{Петру Гонтя призвал ликвидировать муниципальные предприятия по управлению жилым фондом } Молдавские Ведомости

Из 23 муниципальных предприятий по управлению жилым фондом (МПУЖФ), которые управляют примерно половиной жилищного фонда в Кишиневе, 22 находятся накануне банкротства. Предприятия имеют долги в несколько сотен миллионов леев, а более половины этой задолженности представляет собой разницу в объеме горячей воды, устанавливаемой индивидуальными счетчиками и при входе в многоэтажные жилые дома. Данные были представлены в ходе публичных консультаций о функционировании МПУЖФ в Кишиневе, проведенных примэрией, передает IPN.

Начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Петру Гонтя сказал, что необходимо перейти к другому способу управления жилищным фондом. МПУЖФ должны быть ликвидированы, а все многоэтажные жилые дома переданы в управление ассоциаций жильцов. Соответственно, нужно подумать о том, каким образом будем управлять жилым фондом. Жильцы обязаны взять на себя это обязательство. По его словам, между двумя вариантами - ликвидацией или реорганизацией муниципальных предприятий Управление выступает за их ликвидацию. Однако, чтобы избежать возможных проблем, необходимо, чтобы многоэтажные жилые дома передавались в управление определенной структуры до образования ассоциаций жильцов. В этом смысле необходимо будет предложить  проект решения Кишиневскому муниципальному совету, а советники должны принимать данное решение.

Руководитель МПУЖФ утверждает, что переход на другую форму управления жилищным фондом через ассоциации жильцов или кондоминиумы не должен приводить к увеличению тарифа в 1 лей / м2, который в настоящее время оплачивается жильцами. Тем не менее, необходимо вести переговоры с каждым жильцом, когда речь идет о выполнении отдельных работ.

Что касается подготовки жилищного фонда к холодному сезону, Петру Гонтя сказал, что сети готовы на 95% принимать тепловую энергию. Одна из проблем заключается в ремонте крыш. На этом сегменте работ были произведен гораздо меньший объем по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что материалы были выделены за счет КМС, работы все еще продолжается. Чиновник выразил надежду, что работы будут завершены к началу холодного сезона.


Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ох и умный...Отчитайтесь по домам и сетям-сколько ремонтов и обновлений приписали в десятках миллионов лей и не выполнили за 26 лет ничего.Для начала подсказка-начинайте с МП-14-там клондайк хищений.И в том числе под вашим чутким руководством.Верните людям украденное-а потом и передавайте им здания и сети.