Город

Петру Гонтя призвал ликвидировать муниципальные предприятия по управлению жилым фондом

07.10.2017, 05:51
{Петру Гонтя призвал ликвидировать муниципальные предприятия по управлению жилым фондом } Молдавские Ведомости

Из 23 муниципальных предприятий по управлению жилым фондом (МПУЖФ), которые управляют примерно половиной жилищного фонда в Кишиневе, 22 находятся накануне банкротства. Предприятия имеют долги в несколько сотен миллионов леев, а более половины этой задолженности представляет собой разницу в объеме горячей воды, устанавливаемой индивидуальными счетчиками и при входе в многоэтажные жилые дома. Данные были представлены в ходе публичных консультаций о функционировании МПУЖФ в Кишиневе, проведенных примэрией, передает IPN.

Начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Петру Гонтя сказал, что необходимо перейти к другому способу управления жилищным фондом. МПУЖФ должны быть ликвидированы, а все многоэтажные жилые дома переданы в управление ассоциаций жильцов. Соответственно, нужно подумать о том, каким образом будем управлять жилым фондом. Жильцы обязаны взять на себя это обязательство. По его словам, между двумя вариантами - ликвидацией или реорганизацией муниципальных предприятий Управление выступает за их ликвидацию. Однако, чтобы избежать возможных проблем, необходимо, чтобы многоэтажные жилые дома передавались в управление определенной структуры до образования ассоциаций жильцов. В этом смысле необходимо будет предложить  проект решения Кишиневскому муниципальному совету, а советники должны принимать данное решение.

Руководитель МПУЖФ утверждает, что переход на другую форму управления жилищным фондом через ассоциации жильцов или кондоминиумы не должен приводить к увеличению тарифа в 1 лей / м2, который в настоящее время оплачивается жильцами. Тем не менее, необходимо вести переговоры с каждым жильцом, когда речь идет о выполнении отдельных работ.

Что касается подготовки жилищного фонда к холодному сезону, Петру Гонтя сказал, что сети готовы на 95% принимать тепловую энергию. Одна из проблем заключается в ремонте крыш. На этом сегменте работ были произведен гораздо меньший объем по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что материалы были выделены за счет КМС, работы все еще продолжается. Чиновник выразил надежду, что работы будут завершены к началу холодного сезона.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Г-н Гонтя у меня от вас куча писем за последнее десятилетие и я вам могу вас же процитировать на память, так как вы пишете всегда одно и тоже .... "мы не причем - жэк работает нормально - жэк банкрот... что вы от меня хотите"... а не под вашим ли чутким руководством ничего не было сделано за все эти десятилетия при чем деньги жильцами уплачивались.
    Куда были растрачены все уплаченные средства если дома не то что бы капитально не ремонтировались а вообще никак не ремонтировались?

  • x

    ох и умный...Отчитайтесь по домам и сетям-сколько ремонтов и обновлений приписали в десятках миллионов лей и не выполнили за 26 лет ничего.Для начала подсказка-начинайте с МП-14-там клондайк хищений.И в том числе под вашим чутким руководством.Верните людям украденное-а потом и передавайте им здания и сети.


Новости по теме

Все материалы →