Экономика

Петренко: Тем, кто занимает в 5 утра очередь за дешевым хлебом, не понять требований владельцев ресторанов и гостиниц

16.08.2019, 07:01
{Петренко: Тем, кто занимает в 5 утра очередь за дешевым хлебом, не понять требований владельцев ресторанов и гостиниц} Молдавские Ведомости

Министерство финансов предпримет меры для поддержки ресторанного и гостиничного бизнеса (HoReCa) в сельской местности, где есть туристический потенциал, но только в следующем году. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом сказала на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам министр Наталья Гаврилицэ.

Представляя налоговые меры, оговоренные с МВФ для обеспечения бюджетной стабильности, она отметила, что в обществе бытует ошибочное мнение, согласно которому Молдова не нуждается в помощи внешних партнеров на определенных условиях (налоговые меры), однако "нет смысла отказываться от помощи, значительная часть которой - безвозвратная".

"Все страны, прошедшие европейскую интеграцию, получали средства из фондов Европейского союза, занимались инвестициями в инфраструктуру с целью среднесрочного и долгосрочного развития государства. ЕС и другие партнеры хотят быть уверенными, что правительство не принимает коррупционных решений и не тратит деньги налогоплательщика на клановые интересы", - отметила министр. По ее словам, европейские страны снижают НДС для HoReCa для повышения конкурентоспособности в области туризма, однако с начало года поток туристов в Молдову сократился, и вряд ли можно утверждать, что иностранцы выбирают Молдову в качестве туристического направления из-за цен в области HoReCa".

"Кроме того, ожидавшегося сокращение цен в данной области после снижения НДС с 20% до 10%, так и не произошло, - аргументировала Гаврилицэ. - Туризм в Молдове сталкивается с другими многочисленными проблемами, связанными с отсутствием инфраструктуры и репутацией страны, которая появляется в международных СМИ в контексте воровства миллиардов. Второй причиной для снижения НДС могло бы стать обеспечение найма неквалифицированной рабочей силы. Однако, в РМ их не хватает даже в сельском хозяйстве, которое занимается переработкой и экспортом, а услуги HoReCa не потребляются нигде, кроме как внутри страны".

Одна из налоговых мер предполагает возврат к 20% НДС для HoReCa, который был снижен вдвое по инициативе Демократической партии при проведении фискальной реформы в 2018 г. Эксперты расценили эти действия как предвыборные. «Кому-то щи жидкие, а кому жемчуг мелкий», - прокомментировал ситуацию в социальных сетях политик Григорий Петренко. 

«Тем, кто занимает каждый день в 5 утра очередь у Franzeluta за дешевым 600-граммовым хлебом, не понять требований владельцев ресторанов и гостиниц, а также тех, кто их защищает, - пишет Петренко. - Почему получили льготы только HoReCa, а не другие виды услуг или отдельные виды производства? Кто определил, что именно HoReCa - наш приоритет развития экономики? На все эти вопросы нет убедительных ответов. Потребители не заметили снижения цен в связи со снижением НДС. Поступления в бюджет от этих налоговых послаблений не выросли (даже за счёт выхода из тени). Единственным выгодоприобретателем оказались собственники HoReCa. Чем снижать НДС для HoReCa, лучше бы снизили НДС на детское питание, питьевую воду, целый ряд медицинских услуг и постепенно расширяли бы список социально значимых продуктов, по отношению к которым применяется льготная ставка НДС. От этих мер выгодоприобретателей было бы куда больше».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ДА УЖ ЛЮБОЙ РЯДОВОЙ ГРАЖДАНИН ОБРЕЧЁН НА ВЫМИРАНИЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ И НЕ ЗАЩИЩЁННОСТИ ,КАК СОЦИАЛЬНОЙ,ТАК И МЕДИЦИНСКОЙ.
    ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ НЕ ПОСТАВЛЕН ВОВРЕМЯ,ОБРЕКАЕТ ЧЕЛОВЕКА НА СМЕРЬ.А ВОВРЕМЯ НЕ ОКАЗАННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ОБРЕКАЕТ ЧЕЛОВЕКА НА СМЕРЬ.
    ГОСУДАРСТВО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ,ОБРЕЧЕНО НА СМЕРТЬ.

  • x

    Господи, не охнуть, не вздохнуть, стонут люди.
    Господи, спасибо тебе, что живём, говорят они, просыпаясь
    Человек человеку-волк,
    недруг
    и соперник.
    Молдова 21 век
    И это точно не Европа, если судить по отношению к незащищенным
    слоям населения.
    Это какое-то средневековье

  • x

    Вопиющие контрасты и социальное неравенство в Молдове ужасает. С одной стороны, жирные боровы на дорогих тачках с непонятного, а чаще всего, криминального происхождения, деньгами, дворцы судей, прокуроров, хоромы политиков.
    На противоположной стороне-нищие копающиеся в помойках, поедающие объедки, умирающие, как брошенные собаки, под забором, старухи, те, кто мало получают, инвалиды, часть студентов,просто неудачники. Система социальной помощи-никакая. Люди убивают себя или умирают в одиночестве, так и не дождавшись помощи. Государственные чиновники -черствые и с глухой душой, им плевать на эту проблему.Людям тоже безразлично, каждый сам по себе, скорее помогут животным (животных надо зашищать!)чем соседу или оступившемуся человеку


Новости по теме

Все материалы →