Экономика

Песок и гравий добывают в нелегальных карьерах

08.07.2019, 06:13
{Песок и гравий добывают в нелегальных карьерах } Молдавские Ведомости

В Молдове существуют карьеры, в которых полным ходом идёт добыча песка и гравия, но официально площадок просто-напросто не существует. Об этом сообщается в очередном расследовании RISE Moldova.

В частности, такая ситуация сложилась в селе Устья, расположенном в Дубоссарском районе в месте слияния Рэута и Днестра. Рядом с селом есть два песчано-гравийных карьера общей площадью в пять гектаров, но никаких официальных сведений о них нет.

Там вовсю хозяйничает криулянская компания SA Crioconstrucția, которая за последние годы добыла примерно 20 тысяч кубометров породы, нанеся государству ущерб в более чем четыре миллиона леев. В то же время данные участки по документам проходят как сельскохозяйственные".

- Они должны были добиться изменения назначения сельскохозяйственных участков, и только потом начинать деятельность. Но в один момент мы обнаружили, что они работают без подтверждающих документов, - посетовала примар села Устия Аурика Урыту.

Как сообщает источник, выгоду из этой ситуации извлекла компания Basconslux, которая является одним из самых активных застройщиков на молдавском рынке недвижимости. Уже несколько лет компания входит в десятку самых серьёзных налогоплательщиков страны.

Успехи объясняются выгодным соглашением с Crioconstrucția - добытый, по сути, контрабандным путём песок и гравий продавались по заниженной цене, соответственно, и строительство было дешевле. Именно это позволило в 2013-м году Basconslux построить пять домов по соглашению с Высшим советом магистратуры - они были заселены сотрудниками судебной системы, получившими эти квартиры по очень льготным ценам.

А самое интересное - руководителем акционерного общества SA CRIOCONSTRUCȚIA является Владислав Мадан. Вместе с его отцом, Николаем Мадан и сестрой Родикой они являются владельцами также и Basconslux.

Источник: Bloknot-moldova.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →