Расследование

Первый памятник в Кишинёве

26.06.2015, 06:00
{Первый памятник в Кишинёве} Молдавские Ведомости
Примерное расположение Ильинской церкви в наше время (рядом с генеральной прокуратурой)

Как и в любом крупном городе, в Кишинёве установлено много самых разных памятников. Призваны они запечатлеть в камне и в металле память о правителях, поэтах, важных событиях. В водовороте бурной истории нашего края, часть монументов уничтожалась со сменой власти, из-за чего и без того не особо богатый на достопримечательности наш город беднел всё больше и больше.

Рано или поздно у любого интересующегося своим городом человека возникнет вопрос - а какой памятник самый старый? Для нынешнего Кишинёва вопрос, казалось бы, несложен, ответ на него известен практически всем. Самый старый  на данный момент из памятников Кишинёва (не являющихся надгробными) находится в центральном парке, на виду у всех горожан. Это - бюст А.С.Пушкина, появившийся в 1885 году.

Но мы будем говорить не о нём, потому что это памятник хоть и старый, но не первый. Есть свидетельства о так называемом столбе Ноура, который был установлен на целый век раньше.

Что нам известно об этом столбе? Мы знаем, что стоял он во дворе Ильинской церкви, снесенной в 1960 году при продлении нынешней улицы Бэнулеску-Бодони. Церковь была построена на том месте в 1806 году, когда столб Ноура уже стоял (каменную церковь возвели вместо более старой, деревянной).

Нам очень повезло: сохранилась фотография столба, сделанная в межвоенный период. На ней мы видим вертикально установленную плиту уже с отколотыми фрагментами. Надпись достаточно хорошо видна, чтобы её можно прочесть. Вот что она гласит:

«Ачест стылп лау ридикат робул луй Дмнезеу Штефан Ноур пентру поменире луй ши а пэринцилор луй:  диаконул Ноур, Мария, Василие, Мария ши Аксения, Гахица че сау робит де тэтарь.

В лет 1781 май 11».

Слова эти можно перевести следующим образом: «Этот столб был воздвигнут рабом Божьим Штефаном Ноуром в память о себе и своих родителях: диаконе Ноуре и Марии, Василии, Марии и Аксении, Гахице, уведённых в рабство татарами. В год 1781, 11 мая».

Возможно, что остальные имена после диакона Ноура и Марии принадлежат также близким родственникам Штефана.

Пусть нас не удивляет это упоминание о набеге татар на Кишинёв. До 1812 года Бессарабия представляла сбой довольно пёстрое собрание земель. Примерно треть ее - юг до самых Каушан и местами севернее - принадлежала татарам, на севере и востоке были так называемые райи - Хотинская и Бендерская, они входили напрямую в состав Османской империи. Всё остальное подчинялось Молдавскому княжеству, которое, в свою очередь, подчинялось всё той же Османской империи.

На карте того времени Кишинёв находится посередине в верхней части. В каких-нибудь 30 км на юго-восток лежат османские земли Бендерской райи, а в 30 км на юг  - уже земли и поселения татар. Такое местоположение могло благоприятствовать развитию торговли в городе. Но в то же время и оставляло его открытым к набегам с сопредельных территорий.

Судьба столба Ноура неизвестна. Есть слабая надежда, что после сноса Ильинской церкви в 1960 году его не разрушили и что пылится он где-нибудь в музейных запасниках. Но если всё же он утерян,  это бесценное свидетельство бурной истории нашего края можно попытаться восстановить и установить на законное место - у нынешней улицы Бэнулеску-Бодони рядом со зданием генеральной прокуратуры.

Юрий Швец

OldChisinau.com

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Fell out of bed feeling down. This has brenhtiged my day!

  • x

    И ведь написанное на кирилице молдавским языком до 1812г ,то есть до присоединения бессарабии к российской империи... Видно сепаратист путинский писал на кирилице а не истинный румын...


Новости по теме

Все материалы →