Город

Первый инвестиционный форум в Кишиневе: что было хорошо и что – плохо

04.10.2022, 10:27
{Первый инвестиционный форум в Кишиневе: что было хорошо и что – плохо} Молдавские Ведомости

В Кишиневе прошел первый экономический форум «Invest in Chisinau». Я присутствовал практически на всех выступлениях, поэтому поделюсь своими впечатлениями.

Прежде всего, при всех нюансах я рад, что наш город стал выходить с инвестиционной повесткой. Также отрадно, что для примэрии Кишинева стали важны публичные дискуссии о будущем города и его базовой составляющей – экономики.

Основными темами выступлений стали следующие. 

1. Инвестиционные карты. На форуме они не были представлены – с ними можно было ознакомится на сайте.

2. Проекты по реке Бык, работе "Apa Canal", вывозу мусора и т.д..

3. Обновление транспорта и электронный билет.

4. Городская мобильность. Были презентации о том, какой должна быть городская мобильность по примеру Европы и планы примэрии Кишинева за следующие несколько лет. 

5. Важность туризма. Акцент был сделан на развитии медицинского туризма на примере одного из лучших стоматологов из клиники "Fala dental" (действительно в ней проводят сложные работы).

6. Историческое наследие. О нем говорили как известные защитники наследия Серджиу Мустяцэ и Александру Кордуняну, так и проповедник нового подхода по «освоению» памятников Ион Штефаницэ. Как эти два лагеря могут уживаться в одной повестке - сложно понять, но в этом и вся наша мэрия: она многогранна, но надежда все-таки есть!!

7. Smart city. Рассказали каким он может быть - этот загадочный «умный город» на примере других стран, которые начали внедрять ИТ продукты в инфраструктуру города.

8. Примеры креативных центров Artcor, Tekwill.

9. Экономический анализ от Вячеслава Ионицэ.

10. Регламенты застройки от главного архитектора. 

11.  Общие фразы и данные о разработке PUZ Centru, PUZ Albisoara, Mesager, Industriala.

12.  Анализ офисной недвижимости от Андрея Кригана. Короткое  выступление с анализом рынка в 2020-2021 годах с очень спорными утверждениями про то, что в городе остро требуются офисные центры класса А по цене 15-20 евро за квадрат. Могу лишь предоставить информацию, что частой практикой офисных центров является существенная скидка за объем, долгое время экспонирования площадей, а также «ретробонус» нужным людям за принятие решения об аренде по высокой цене (как единоразовый, так и ежемесячный). Перечисленные обстоятельства сильно влияют на реальную, а не декларативную цену аренды и рентабельность проектов. Так что есть о чем подумать и поспорить.

13. Проект «Casa ta in Chisinau». Это новый ипотечный продукт – он пока сырой, были объявлены только базовые параметры и условия ипотеки для молодых семей.

14.  Опыт работы американского инвестфонда в Грузии. Партнер фонда из Грузии оживил форум своей харизмой и кавказским дружелюбием, а также реальными примерами инвестпроектов.

Что же было позитивного?  

Прежде всего, форум состоялся и начал жить. Инвестиционная активность всегда начинается с информации и презентаций. Примэрия проявила  активность – появились правильные слова: инвесторы, экономика, проекты и планы. Видна была энергетика примара. Он много и активно выступал. В комплексе все этот даст результат. Пускай и не сразу. Также я уже не раз отмечал, что с PR у примэрии все ок.

Что не получилось?

1. Не получилось раскрыть само понятие форума. Не было дискуссий, полноценных сессий, круглых столов и какой-то живой формы общения между заинтересованными лицами по проблемам и планам развития. Была одна большая мультимедийная презентация для сидящих в зале. Кто-то из спикеров подготовился лучше, кто-то хуже. Но, извините, форум – это прежде всего общение, обратная связь, обмен опытом, взглядами на проблемы. Но никак не 10-минутные вопросы от модератора в конце сессии, когда некоторым очень «кушать хочется». Т.е. по сути, создавалось впечатление, что  дискуссии и профессиональное общение между участниками форума были не нужны.

2. Не было полноценных презентаций экономики города и бизнес-среды. Об этом практически ничего не говорили. По темам и спискам спикеров явно заметно, что в основном это были сотрудники примэрии либо сотрудники организаций, с которыми мэрия сотрудничает по анализу и разработке своих проектов (в том числе зарубежные специалисты).

Отсутствовали самые главные игроки – инвесторы и участники экономики города. Я, конечно рад услышать «начальника транспортного цеха», который очередной раз рассказывает о замене троллейбусов либо представителя «Apa Canal» – но где же инвесторы? Извините, при всем уважении, но два небольших креативных центра, один отель «Marriot» и компания по аренде автомобилей  - это не инвестиционный форум!

3. Отсутствовали предметные исследования проблем города, бизнеса и планы их решения для увеличения потенциала развития. Не было презентаций целых секторов экономики: девелопмента, хореки, финансов, производства, ритейла и тд. Т.е. бизнес  - каркас нашего города.

4. Стало очевидно четкое отделение примарии от других государственных институтов: отсутствовали представители центральной власти. Не было ни одного спикера… Примар заявил, что правительство «давило» на потенциальных участников, чтобы они не появились на форуме. Ок – это политика, но кто давил на организаторов форума, чтобы не были приглашены спикеры – руководители фракций в муниципальном совете? Ведь формальным держателем всех активов города является не исполнительный орган примэрия,  а муниципальный совет! Вся нормативная база, апробация  бюджетов, земельных и градостроительных планов и решений – все это утверждают муниципальные советники… Почему их не было в качестве спикеров - непонятно. У них отсутствуют  собственные планы развития? А если они есть, но отличаются от примэрийских?

5. Если примэрия не смогла привлечь бизнес для презентации планов развития, то почему не было представлено в надлежащем виде своих собственных крупных инвестиционных проектов – как драйверов бизнес среды? 

Например, примэрия (или кто-то для нее) провела анализ развития туризма в Кишиневе – пришли к выводу, что необходимо значительное увеличение количества ресторанов или кафе в исторической части города или в новом реконструированном  пешеходном маршруте. Поэтому примэрия создает проект стимулирования развития общепита в заданном районе… с целевыми показателями. Берет на себя расходы по расширению тротуаров, взамен появляются места под террасы или разрешает устанавливать парклеты и т.д.. Устанавливаются KPI.

Или другой пример: проведено исследование, согласно которому  в районе Рышкановки или Чекан выявлен дисбаланс функций жилья, поэтому примэрия предлагает на аукцион земли с назначением – офисы (через договора суперфиция с целевыми параметрами).

Или наоборот – проведенный анализ показал необходимость покрытия спроса по складам и производственным площадкам, так как необходимо развивать концепцию 15-минутного города, а сейчас жителям «спальника» необходимо где-то организовать рабочие места. Поэтому примэрия разрабатывает проект по улице Транснистрия, который станет новым индустриальным центром для Чекан. Проект представлен следующими целевыми показателями… Примэрия берет на себя… Бизнес получает возможность… Общие эффект такой-то…

Такая же ситуация по жилью. Необходимо понимание – сколько в Кишиневе нужно жилья, какой спрос, каково предложение? Каким видит примэрия проекты жилых комплексов – есть ли дисбаланс, в каком районе? Что такое качественное жилье и сколько у нас некачественного жилья? Каков предельный жизненный цикл советского жилфонда. Что примэрия будет с этим делать, каковы перспективы инвестиций в этот сегмент? Именно так разрабатываются инвестиционные стратегии.

Напомню – рынок нового жилья рухнул. Ипотеки нет. Аукционы по продаже земельных участков признаны несостоявшимися из-за отсутствия необходимого количества участников.  Строители начали замораживать стройки. Примэрия должна стать локомотивом выхода рынка из кризиса. Но об этом нужно говорить. А на форуме о кризисе два слова сказал всего один участник – Вячеслав Ионицэ. И обнадежил, сказав, что все будете хорошо, но только в следующем году («Денег нет, но вы держитесь!»).

Важным аспектом для бизнес-среды могла бы стать обратная связь. Примар мог бы пригласить бизнес поучаствовать в электронном голосовании-опроснике на предмет оценки эффективности работы руководителей департаментов, замов или выразить отношение к оказываемой примэрией определённой госуслуге (по срокам, по  достаточности информации, удобстве подачи документов и т.д.). Какие интересные были бы рейтинги – особенно у начальника «земельного управления». В следующем году могли бы снова провести опрос и увидеть изменения.

Примэрии следует понять, что для бизнес-среды необходима не только красочная картинка на экране в виде презентации, но и понимание сопричастности в общем деле развития нашего города!

Как итог: для первого раза неплохо. Но примэрии нужно выполнить «домашнее задание» прежде всего по содержанием будущего форума. Наверное, должно прийти понимание, что в день вина бизнес и гости столицы были на дне вина. При этом в субботу презентации спикеров на форуме оказались значительно содержательнее, особенно ближе к вечеру, но зал был уже наполовину пуст.  

Напоследок прокомментирую инвестиционные карты.

Структура оформления соответствует международному подходу. Некоторые проекты вызовут интерес у инвесторов. По моему мнению, на форуме необходимо было представлять крупные проекты и уделить им больше внимания. Также инвестпроекты обычно структурируют (упаковывают) по портфелям: по целевым показателям, объему инвестиций, моделям бизнеса, тематике и т.д..

Теперь о проектах, которые вызывают, мягко сказать, большую озабоченность. Прежде всего, это «странные» социальные и инфраструктурные партнерства. Честно говоря, я не понимаю логику примэрии. Зачем портить форум откровенно скандальными проектами?

Откуда взялись проекты партнерства в реконструкции стадионов и больниц? Какая бизнес-модель предлагается? Мы, что их передаем в пользование бизнесу? Тогда что с ними произойдет – как мы ими будем пользоваться, это ведь социальные объекты?

Если это просто реконструкция – тогда зачем ее проводить через частно-государственное партнерство? Почему не через обыкновенный заказ и строительный подряд? Нам что, не хватило «Arena Chisinau»?

Я понимаю логику привлечения партнеров в реконструкцию заброшенных школ и социальных зданий с сохранением профиля по таким улицам, как Волунтарилор. Но ведь предлагаются стадионы существующих школ и здания действующих больниц?

Также вызывает удивление формирование партнерства по замене лифтов: как это согласуется с новым законом о кондоминиуме? Почему раньше можно было выделять деньги из бюджета – а сейчас должен появиться партнер?

Такая же ситуация с проектом модернизации инфраструктуры троллейбусного парка. Мы что, начинаем структурно разделять инфраструктуру для функционирования общественного транспорта: вводим партнерство в подстанции? Кто и когда обсуждал такой проект? Уважаемая примэрия, я признаю ваши таланты и активность, но что это и главное - зачем? Наверняка есть какие-то ответы и какая-то бизнес-модель. Но, может, сначала вы ее озвучите, представите общественности, согласуете с МСК - и только потом представите на инвестиционном форуме?

Хочется надеяться на то, что примэрия учтет замечания и что следующий форум станет по настоящему инвестиционным: с широкими дискуссиями и итоговыми контрактами.

Роман ГУНЯВЫЙ

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    My wife and i were really fulfilled Raymond could round up his homework because of the precious recommendations he obtained using your web page. It is now and again perplexing to simply always be freely giving facts the rest might have been making money from. We really consider we need the writer to give thanks to for this. The entire explanations you made, the straightforward website navigation, the friendships you assist to foster - it's got mostly great, and it's really making our son and the family know that that subject matter is excellent, which is certainly truly vital. Thank you for the whole lot!
    kd shoes http://www.kd13shoes.us

  • x

    I must get across my love for your kindness in support of men and women that have the need for assistance with your matter. Your very own dedication to getting the solution all over appears to be astonishingly significant and has usually permitted individuals like me to achieve their objectives. Your warm and helpful information indicates this much to me and somewhat more to my fellow workers. Best wishes; from each one of us.
    goyard store http://www.goyardsstoreonline.com

  • x

    I in addition to my friends have already been analyzing the good thoughts found on your web site while before long I got a horrible suspicion I had not thanked you for those secrets. The young men were for that reason joyful to study all of them and now have actually been loving those things. Thanks for truly being well accommodating and for pick out these kinds of excellent things millions of individuals are really desperate to know about. My personal honest apologies for not expressing appreciation to you sooner.
    supreme clothing http://www.supremenewyork.us.com

  • x

    My wife and i felt so cheerful when Michael managed to finish off his web research with the precious recommendations he gained while using the web pages. It is now and again perplexing to just continually be offering ideas which often some people could have been trying to sell. We recognize we now have the blog owner to thank for that. The most important illustrations you have made, the easy web site menu, the relationships you will assist to engender - it's mostly impressive, and it's making our son and the family recognize that this content is excellent, and that is truly vital. Thank you for the whole thing!
    jordan shoes http://www.airjordansstore.com