Экономика

Первый дом-4: размер компенсации зависит от зарплаты получателя

01.06.2019, 09:05
{Первый дом-4: размер компенсации зависит от зарплаты получателя} Молдавские Ведомости

На четвертом этапе программы "Первый дом" размер компенсации, предоставленной государством, будет зависеть от зарплаты получателя. Таким образом, для бенефициаров из муниципия Кишинев государство покроет 10 процентов от заработной платы, представленной в налоговую службу, а в регионах – до 15 процентов. Об этом заявила руководитель службы обслуживания государственных программ министерства финансов Инна Дарий в ходе передачи "Tema zilei" на телеканале Canal 2, передает IPN.

"В рамках программы "Первый дом 4" мы предлагаем поддержку по ипотечному кредиту для лиц, работающих в частном секторе. Общие условия эквивалентны условиям программы "Первый дом 2", только в новой программе условие состоит в том, что размер компенсации составляет до 50 процентов, и это зависит от расчетной заработной платы, отраженной работодателем в отчетах, представленных в налоговой службе", - отметила чиновница.

Инна Дарий говорит, что изначально сумма жилья не должна превышать 600 тысяч лей, но в будущем, если будут определены дополнительные финансовые ресурсы, этот порог может измениться.

Как и на других этапах, вклад гражданина в приобретение жилья составляет 10 процентов от суммы. "Максимальный кредит составляет 540 тысяч лей, к которому заявитель может получить доступ", - сказала Инна Дарий. По ее словам, в рамках программы государство выплачивает до 50 процентов кредита. Эта компенсация перечисляется непосредственно на счет, связанный с ипотекой. Изначально для лиц, работающих в муниципии Кишиневе, сумма компенсации не превысит 10 процентов от ежемесячной заработной платы, а для лиц в регионах – 15 процентов.

Риэлтор Николае Зализко считает, что эта программа будет пользоваться популярностью, потому что она является важной поддержкой для молодых специалистов из частного сектора. Предприниматель говорит, что за эту сумму - 600 тысяч лей, люди могут купить однокомнатную или двухкомнатную квартиру. "Очень хорошо, что поддерживаются особенно молодые семьи, потому что зачастую расходы пугают очень многих молодых людей. Исходя из предыдущей практики, из опыта, связанного с другими тремя этапами, и на этом этапе будет очень много желающих", - заявил Николае Зализко.

Предприниматель говорит, что из общего количества жилья, купленного в Молдове путем кредитования, около 25 процентов куплено в рамках программы "Первый дом". "Это довольно хорошо, потому что люди могут позволить себе гораздо больше", - отметил Николае Зализко.

Правительственная программы "Первый дом" была запущена по инициативе премьер-министра Павла Филипа 26 марта 2018 года. До конца предыдущего месяца 2282 молодых людей и молодых семей приобрели собственное жилье с помощью правительственной программы "Первый дом".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →