Здоровье

Первая партия вакцины на платформе COVAX прибыла в страну

05.03.2021, 07:13
{Первая партия вакцины на платформе COVAX прибыла в страну} Молдавские Ведомости
14 400 доз вакцины AstraZeneca из первой партии, предоставленной в рамках механизма COVAX, прибыли в Республику Молдова в четверг вечером. В мероприятии по приему вакцины против COVID-19 приняли участие президент Майя Санду, а также послы государств Европейского Союза, посол США в Молдове, передает IPN.

Президент Майя Санду заявила, что Республика Молдова является первой страной в Европе, получившей вакцину по линии платформы COVAX. И, конечно же, это очень радует. „Эти дозы вакцины, 14 400 в целом, будут по-прежнему использованы для иммунизации медицинского персонала. И далее мы приложим все усилия, чтобы добиться успеха в вакцинации как можно большего количества людей, чтобы спасти жизни и сохранить здоровье людей, а также как можно скорее вернуться к нормальной жизни”, - отметила глава государства.

Представитель ВОЗ в Молдове Игорь Поканевич отметил, что с доставкой этой партии многие медицинские работники, а также население, подвергшееся более высокому риску заражения, может быть вакцинировано. По его словам, к сожалению, пандемия продолжится, и быстрое распространение вируса оказывает очень большое давление как на медицинских работников, так и на население в целом. „Безопасная и эффективная вакцина будет нашим спасением. Но до вакцинации всех, мы должны продолжать следовать основным правилам - носить маску, поддерживать физическое расстояние и избегать людных мест”, - уточнил чиновник.

Представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамаж сказала, что и дети были очень серьезно затронуты этой пандемией. И с прибытием первых вакцин каждый представляет себе день, когда COVID-19 останется позади. „Дети не являются частью целевых групп, которые будут вакцинированы против COVID-19, и все же путем вакцинации населения мы также защитим и их. Очень важно, чтобы учителя были включены в первые группы вакцинации после медицинских работников, чтобы они могли защитить себя от передачи вируса и продолжать свою деятельность в классах”,- сказала Маха Дамаж.

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко уточнил, что эти 14 400 доз вакцины являются выражением солидарности и будут использованы для защиты медицинского персонала из первой линии. „ЕС удвоил свой вклад в COVAX, и это поможет платформе распределить 1,300 млрд. доз для 92 стран к концу этого года”, - сказал Питер Михалко. По его словам, ЕС оказал постоянную помощь в виде защитного оборудования, средств, направленных на оживление экономики и предотвращение последствий пандемии, и эта поддержка продолжится.

Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган заявил, что эти вакцины чрезвычайно важны для борьбы с пандемией и дают надежду на то, что очень скоро наступят лучшие дни. „Партнерство через эти вакцины является еще одним свидетельством обязательств ЕС и Соединенных Штатов в отношении здоровья и процветания всех молдаван. Вклад США в размере более двух миллиардов долларов в Альянс по вакцинации COVAX поддерживает приобретение и доставку в Молдову безопасных и эффективных вакцин против COVID-19”, - отметил Дерек Хоган.

Посол Германии в Республике Молдова Анжела Ганнингер заявила, что гордится тем, что сегодня, за счет вклада в размере более 2,68 млрд. долларов, Германия является одним из крупнейших доноров в рамках совместных усилий против COVID-19. И большая часть предоставленных ресурсов будет использоваться для совместного приобретения и распределения вакцины через платформу COVAX. Другие ресурсы будут использоваться для диагностики и лечения инфекции.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык уточнила, что первая партия вакцины по линии платформы COVAX, которая прибыла в Республику Молдова, является чрезвычайно радостным событием. Она поблагодарила всех партнеров за вклад в то, чтобы вакцина прибыла в страну и принесла надежду на спасение жизней. По ее словам, кампания по вакцинации началась за счет пожертвованных Румынией вакцин, и эта иммунизация продолжится. Кроме того, Республика Молдова ожидает и другие партии вакцины.

Механизм COVAX возглавляет Gavi, Альянс по вакцинам, Коалиция за эпидемические готовности к инновациям (CEPI) и ВОЗ вместе с ЮНИСЕФ, который является лидером закупок и поставок вакцины. Это единственная глобальная инициатива, которая работает с правительствами и производителями для того, чтобы вакцины против COVID-19 были доступными по всему миру как для стран с более высокими доходами, так и для стран с более низкими доходами.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →