Город

Первая ласточка: в доме, где жильцы снесли несущие стены, обрушился подъезд

20.06.2019, 11:20
{Первая ласточка: в доме, где жильцы снесли несущие стены, обрушился  подъезд} Молдавские Ведомости

В среду, 19 июня, примерно в половине десятого вечера в райцентре Отачь обрушился подъезд девятиэтажного жилого дома. По предварительным данным, жертв нет, передает IPN. Момент обрушения был заснят мобильными телефонами и размещен в социальных сетях. Это первый дом, который пострадал из-за сноса несущих стен. А сколько их еще в стране?

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям сообщил, что еще в шесть часов из аварийного дома были эвакуированы 46 человек, в том числе 11 детей. Команды спасателей и пожарных из трех районов прибыли на место разрушения, чтобы выяснить, нет ли под обломками нет людей.

Для управления чрезвычайной ситуацией в город на севере страны прибыло руководство ГИЧСУ в лице генерал-майора Михаила Харабаджиу. Сотрудники инспектората полиции окружили зону риска. Была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям.

На ЧП отреагировал Игорь Додон: «В Отачь рухнула часть девятиэтажного дома. Срочно собирается комиссия по чрезвычайным ситуациям. Очень хорошо, что вовремя отреагировали и успели оперативно эвакуировать жителей. Обошлось без жертв. Все районные службы были подняты по тревоге. Поможем всем, кто остался без крыши над головой. Обещаю!».

В четверг утром глава государства прибыл в Отачь, где состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с его участием. Было решено ограничить доступ к поврежденному зданию, чтобы не ставить под угрозу жизнь людей. Зона патрулируется сотрудниками правоохранительных органов.

По словам Додона, в здании неоднократно сносились несущие конструкции, преимущественно на нижних этажах. Сохраняется высокий риск обрушения и других подъездов, дом решено снести полностью.

Глава государства поручил правительству провести оценку технического состояния всех зданий по стране во избежание в будущем подобных ситуаций.

«Начать нужно с социальных учреждений – детских садов, школ, и продолжить жилыми домами, потому что есть еще дома, в которых сложилась подобная ситуация, - сказал Додон на заседании чрезвычайной комиссии. - Почему это не было сделано раньше? Хороший вопрос. Я не хочу никого винить, но правительство, я не говорю какое именно, а в целом правительство, должно было предупредить подобные вещи. Сейчас нужно провести инспекцию всех домов на территории страны. Есть старые дома, есть дома, которые эксплуатировались неправильно, есть дома, в которых были снесены несущие стены».

Также глава государства заявил о том, что будет оказана помощь всем, кто пострадал в результате обрушения дома. «Предстоит сделать оценку каждой квартиры, чтобы государство впоследствии выделило деньги и каждый смог бы купить себе новое жилье в этом населенном пункте или в районе», - сказал Додон.

Строительство дома началось в 80-х и завершилось после 90-х годов. По предварительным выводам, при строительстве были допущены нарушения, но нельзя утверждать наверняка, что именно они привели к обрушению. Известно, что в результате последних проливных дождей подвал дома был затоплен. Эксперт в области строительства примэрии города Петр Гросу заявил IPN, что еще несколько дней назад люди сообщили о трещинах в стенах. Специалисты провели проверки и рекомендовали людям выселяться.

После проведения дополнительных проверок администрация города распорядилась о принудительной эвакуации жильцов. Основная часть поселилась у родственников. Несколько человек временно размещены в школе, где обеспечиваются питанием, водой и предметами первой необходимости. По словам Петра Гросу, эксперты из райцентра и столицы назовут точную причину обрушения.

Как сообщило IPN, прокуратура Окницкого района возбудила уголовное дело по факту некачественного выполнения строительных при работ при возведении этого дома.    


 

Николай ПАВЛОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    пусть и ремонтируют сами

  • x

    Нуу, дома стали разрушать еще при правительстве Додона и Гречаной :)) Впрочем и еще раньше. Все ждали беды. Инспектора Строительной инспекции и полиция на официальные письменные жалобы никогда не реагировали. Еще Феноса постаралась: тщательно разрушила несущие стены и перекрытия. Об этом Президенту Додону лично мной было доложено на встрече. Не верю, что - то изменится, слишком много взяток было получено.


Новости по теме

Все материалы →