Город

Перевозчики протестуют. Около 600 рейсов приостановлены

09.10.2019, 09:40
{Перевозчики протестуют. Около 600 рейсов приостановлены} Молдавские Ведомости
Около 600 междугородних пассажирских рейсов приостановлены сегодня, 9 октября, начиная с 10.00 и до 14.00. Перевозчики требуют повышения тарифов на проезд и намерены приехать на микроавтобусах и автобусах на площадь Великого Национального Собрания.

Председатель патронатной ассоциации автоперевозчиков Олег Алекса заявил для IPN, что 600 рейсов являются районными и межрайонными,  это 15% от общего количества ежедневных рейсов.

Перевозчики требуют повышения тарифа с 48 до 92 банов за километр.

Начиная с 10.00, перевозчики припаркуют на ПВНС более 250 микроавтобусов и автобусов, а с 12.00 объявят о своих требованиях. 

Правительство осуждает решение автоперевозчиков отменить в среду 600 рейсов по стране в связи с акцией протеста против отказа министерства экономики и инфраструктуры повысить тарифы на пассажироперевозки.

Как сообщает "ИНФОТАГ", об этом объявило минэкономики, подчеркнув, что от блокирования движения пострадают прежде всего рядовые граждане.

"Пассажирам должны быть обеспечены цивилизованные условия для проезда, в том числе микроавтобусы и автобусы, изначально предназначенные исключительно для пассажирских перевозок. Только после выполнения этих условий можно обсуждать запрос перевозчиков о корректировке тарифов", - подчеркнули в министерстве.

По его данным, в настоящее время разрабатывается поправки в Кодекс автомобильного транспорта. Законопроект уже представлен Консультативному совету по автомобильному транспорту, в состав которого входят все известные ассоциации работодателей отрасли. Учтены и предложения транспортников, что позволит решить проблему пассажиропотока и оптимизации услуг перевозчиков.

Проект планируется выставить и на публичные консультации, что позволит высказаться всем желающим о качестве и методах обслуживания перевозчиками в РМ.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", Патронатная ассоциация автотранспортных операторов (APOTA) еще с июня настаивает перед минэкономики о необходимости увеличить тариф за пассажироперевозки с 0,48 лея за километр, установленный еще в 2012 г., до 0,92 лея, под предлогом того, что транспортники несут убытки. В среду в полдень они организуют очередную акцию протеста у правительства и в райцентрах, в которых примут участие не менее 450 микроавтобусов, в связи с чем ряд рейсов будет отменен.

После первого протеста 12 сентября министерство ответило, что готово к диалогу с перевозчиками, однако требует четкий план действий, в том числе постепенную корректировку цен с учетом платежеспособности граждан. Кроме того, прежде чем повышать тариф, перевозчики должны обновить парк и повысить качество оказываемых услуг.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    это все плахотнюковские интриги-подбивает торговцев водил и прочих на поднятие цен-чтобы народ вышел на улицы и смёл новую власть
    И дураку понятно что это не просто так

  • x

    Возят людей как скот
    ведут себя нагло и вызывающе
    В салонах грязь вонь орудуют карманники

    какое повышение цен ?

    Лишать их лицензии и изымать траспорт за неисполнение условий контракта с властью !

    хватит цацкаться, то с комбатантами психанутыми, то с этими ненасытными

    О простом народе лучше власть подумай-а не об этих разжиревщих и лоснящихся ( особенно это относится к т.н ветеранам войны на Днестре)


Новости по теме

Все материалы →