Общество

Передача в концессию автовокзалов может усугубить ситуацию

18.08.2018, 13:50
{Передача в концессию автовокзалов может усугубить ситуацию } Молдавские Ведомости

Инициатива правительства о передаче автовокзалов в концессию может усугубить и без того шаткое положение автомобильного транспорта. Концессия должна быть для власти последним решением, к которому можно прибегнуть только в том случае, если другие методы неэффективны. Такое мнение было высказано в рамках передачи „Sfatul Țării” на телеканале 10TV, передает IPN.

Международный эксперт в области государственных программ Олег Тофилат считает, что решение правительства о концессии вокзалов является поспешным. Оно не было объявлено заранее, не было мотивировано и не обсуждалось в обществе. Тофилат считает, что это политический заказ, так как в сфере автомобильного транспорта есть другие приоритеты. Аналитик вспомнил про введение электронного билета, либерализацию доступа к автотранспорту, тарифы, гармонизацию законодательства, укрепление административного потенциала национального агентства автомобильного транспорта: "Вместо этого появилась эта концессия, которая не обсуждалась и не была подготовлена".

Экономический эксперт Серджиу Гайбу считает, что прежде всего нужно было определить наиболее подходящий метод улучшения ситуации вокзалов. Был пропущен очень важный этап – анализ и обсуждение с гражданским обществом и сообществом экспертов, что является фундаментальной ошибкой: "Международные организации постоянно обращают внимание властей Молдовы на важный элемент демократии – соблюдение прозрачности принятия решений". По мнению аналитика, общество должно знать цели концессии.

Министерство экономики и инфраструктуры направило на общественное обсуждение постановление правительства, в котором говорится, что имущество государственного предприятия „Автовокзалы и автостанции” и право управлять маршрутами передаются частному поставщику услуг, который обязуется инвестировать в течение трех лет в модернизацию 30 филиалов предприятия. Предполагаемый объем инвестиций начинается с 200 миллионов лей, а возвращение суммы предусмотрено в течение 25 лет.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →