Экономика

Пенсии судей в размере от 20 до 224 тысяч лей предлагают индексировать по общим правилам

11.02.2020, 08:55
{Пенсии судей в размере от 20 до 224 тысяч лей предлагают индексировать по общим правилам} Молдавские Ведомости

В 2019 году, по данным национальной компании социального страхования, 152 судьи получали ежемесячные пенсии в размере от 20 000 до 40 000 лей.  В соответствии с проектом, разработанным министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, предлагается, чтобы нынешние судьи больше не могли получать выгоду от пересчета пенсии в соответствии с размером месячной зарплаты, которую получают, сообщает Вizlaw.md.

По закону судья, достигший 50 лет и имеющий трудовой стаж не менее 20 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев в качестве судьи, имеет право на пенсию за трудовой стаж. Она равняется 55 процентам от среднемесячной заработной платы, а за каждый полный год работы свыше 20 лет - 3 процента. Однако в целом пенсия не может превышать 80 процентов от среднемесячной заработной платы. Пенсия судьи пересчитывается с учетом размера месячной зарплаты судьи при исполнении служебных обязанностей. Она может индексироваться два раза в год - 1 апреля и 1 октября.

Таким образом, положение о том, что «пенсия судьи пересчитывается с учетом размера месячной зарплаты исполняющего обязанности судьи» в ст. 32 пункт (1) Закона о статусе судей предлагается исключить.

Вместо этого власти хотят, чтобы пенсия судей была проиндексирована в соответствии с правилами, применяемыми ко всем пенсионерам: 1 апреля и 1 октября. Авторы проекта отмечают, что важным мероприятием пенсионной реформы, начатой в 2017 году, стало исключение льготных пенсий путем унификации условий и способа расчета пенсий социального страхования для некоторых категорий граждан (депутаты, члены правительства, местные избранники, прокуроры, госслужащие). Таким образом обеспечивается соблюдение принципа социальной справедливости и участия.

Судьи продолжают извлекать выгоду из перерасчета пенсии. Национальная компания социального страхования отмечает, что в 2019 году 353 человека получали ежемесячную пенсию в размере от более 20 000 лей до более 224 000 лей. Из них 11 судей получали ежемесячные пенсии в размере от 30 000 до 40 000 лей, остальные 141 судья - от 20 000 до 30 000 лей.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ВОТ ТЕХ ПОЛИТИКОВ И НАЧАЛЬНИЧКОВ КОТОРЫЕ ХОТЯ ПРИВЛЕЧЬ В МОЛДАВИЮ ГАСТАРБАЙТЕРОВ - К НИМ ПРОПИСЫВАТЬ НА КВАРТИРЫ И ПУСТЬ У НИХ ДОМА ЖИВУТ УЗБЕКИ ТАДЖИКИ , А ЧЕГО ХУЖЕ ИГИЛОВЦЫ ИЗ ГЕЙРОСОЮЗА КОТОРЫЕ ПОСТАВИЛИ ГЕЙРОСОЮЗ РАКОМ И ТРАХАЮТ В ЗАД. В ЕС УБИЙСТВА - ВОРОВСТВО...ИНОСТРАНЦАМ НАДО ЖИЛЬЕ, ПОСОБИЯ... ОТКУДА БРАТЬ ТО ??? А НЕ ПРОЩЕ КАК ОБЕЩАЛИ ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ КАК У ПАРЛАМЕНТЕ...ГЛЯДИШЬ ТРУДЯГИ ДОМОЙ ВЕРНУТСЯ ?!?

  • x

    Сегодня в маршрутке обсуждали эту новость.
    Страшно возмущались, негодовали о счетах которые пришли, а один мужик в уголке, тихо напевал "А где мой черный пистолет, На Большой Каретной"
    Не к добру это все
    Не зря Санду сбежала на время отопительного, зимнего сезона со своего поста, чувствовала что будет жарко

  • x

    Пока судьям Додон и Кику устраивают с Чебаном коммунизм, в соседней стране

    Для Вали

    Додон по могилам ползает, а рядом люди занимаются делом

    Зеленский потребовал наказаний и объяснений по коммунальным платежкам :

    Офис президента в субботу, 1 февраля, опубликовал видео заседания при участии Владимира Зеленского по ситуации с уменьшением сумм в платежках за коммуналку.
    «Заслушал отчет об уменьшении сумм в декабрьских платежках за теплоснабжение.

    Задача номер один - получить объяснения от местных властей Полтавской, Одесской, Черновицкой и Николаевской областей, где для снижения начислений по непонятным мне причинам не было сделано ничего.

    Задача номер два - выровнять снижение до 25-30% во всех областях страны», - сказал НАСТОЯЩИЙ , а не ФАЛЬШИВЫЙ КАК ДОДОН, Президент Зеленский

  • x

    Спасибо Игорешик
    И твоим кореша кика и чебанихе
    вам тоже спасибо!
    У нас не комьюнизм
    У нас додонизм,иашэй Кикуся ?

    У нас нет халявы
    Социодододонская власть она такая, заботливая

  • x

    Спасибо Игорешик
    И твоим кореша кика и чебаниха вам тоже спасибо!
    У нас не комьюнити
    У нас нет халявы
    Социодододонская власть она такая, заботливая

  • x

    Ненавижу
    Паскуды

  • x

    Справедливо Кику молодец
    Голосуем товарищи за Додона и Чебана !
    Да здравствует ПСРМ и социки

  • x

    А НИЧЕГО У НИХ НЕ ТРЕСНЕТ?!


Новости по теме

Все материалы →