Закон

ПДС предлагает урегулировать право на проживание пенсионерам из других стран

04.03.2021, 15:57
{ПДС предлагает урегулировать право на проживание пенсионерам из других стран} Молдавские Ведомости

Депутаты Партии действия и солидарности Думитру Алайба и Дан Перчун намерены продвигать законопроект, который сделает Молдову привлекательным местом для пенсионеров из других стран. Согласно инициативе, право на временное пребывание может быть предоставлено или продлено иностранным гражданам, социально застрахованным в государствах, с которыми Республика Молдова заключила соглашения о сотрудничестве в социальной сфере, в случае выполнения ряда условий, передает IPN.

Одно из условий заключается в том, чтобы заявитель права на временное проживание обладал достаточным доходом для жизни в Республике Молдова без необходимости финансовой поддержки. Кроме того, это лицо должно иметь право собственности или другое право владения и пользования жильем на срок, который не будет меньше срока, в отношении которого иностранец требует предоставления или, в зависимости от обстоятельств, продления права временного проживания.

В этом контексте Дан Перчун уточнил, что Молдова может стать привлекательным местом для пенсионеров из других стран. Скромная пенсия в Италии может обеспечить более чем комфортную старость в Молдове.

Думитру Алайба добавил, что многие страны предоставляют вид на жительство лицам пенсионного возраста. Преимущества для принимающего государства довольно очевидны, а у Молдовы нет такого предложения. Как передает "ИНФОТАГ", он сообщил об этом в соцетях, пояснив, что речь идет о миграции пенсионеров, так как сейчас в Молдове нет такой категории вида на жительство. "Например, некоторые британцы всю жизнь работают в Великобритании, а после выхода на пенсию переезжают в Испанию или Португалию, где более благоприятный климат. Есть пенсионеры, которые мигрируют в страны, где их пенсия имеет более высокую покупательную способность. Месячная пенсия в 1500 евро в Германии или Швеции относительно скромная. А Румынии или Болгарии за эти деньги можно чувствовать себя намного комфортнее", - заметил депутат.

По его словам, такие страны, как Испания, Португалия, Греция, Хорватия, Албания, Черногория имеют правовой механизм, в соответствии с которым если зарубежный пенсионер хочет там поселиться, то это вполне возможно, "стоит только продемонстрировать достаточные финансовые возможности, чтобы не брать на себя слишком большую ответственность за бюджет принимающей страны и иметь возможность покрывать свои расходы".

"Преимущества для принимающего государства очевидны - так называемый долгосрочный туризм, а деньги, которые эти люди потратят на месте, создают рабочие места и подпитывают местную экономику", - считает Алайба.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Идея прекрасная,но делать это нужно корректно и не давить на пенсионеров и не требовать всякие бумаги,не нужные и не разводить бюрократию.


Новости по теме

Все материалы →