Павел Постикэ: Суд должен был отреагировать немедленно, когда зафиксировал предвыборную агитацию, и должен был сразу наказать нарушивших закон

21.06.2018, 07:49
{Павел Постикэ: Суд должен был отреагировать немедленно, когда зафиксировал предвыборную агитацию, и должен был сразу наказать нарушивших закон} Молдавские Ведомости
Мнения об аннулировании местных выборов в Кишинэу разделились. В то время как некоторые участники специального выпуска на общественном телеканале Молдова 1 считают, что те, кто нарушил закон, если нарушение есть, должны были быть наказаны сразу без аннулирования выборов, другие утверждают, что в этих выборах были зафиксированы беспрецедентные нарушения, отмечает IPN.

Директор программ Promo-LEX Павел Постикэ считает, что максимальная административная санкция за агитацию в день выборов составляет 1500 лей. "Кто был наказан? Те 200 тысяч граждан, которые вышли к урнам в день выборов, или конкуренты?", - задается вопросу Павел Постикэ. По его словам, суд должен был отреагировать немедленно, когда зафиксировал предвыборную агитацию, и должен был сразу наказать людей, которые нарушили закон, но не аннулировать выборы. „Потому что посредством аннулирования выборов были, по сути, наказаны жители муниципия Кишинэу”, - заявил директор Promo-LEX.

Юрист Павел Мидриган заявил, что ситуация неясная, потому что ранее не было такого случая в Республике Молдова. По его словам, судебная инстанция выявила нарушения, но такие нарушения были зафиксированы на всех выборах. В то же время, на последних новых местных выборах, говорит юрист, вмешался внешний фактор, то, что противоречит закону. "Возникает вопрос, с какой стати эти политики призывали голосовать за определенного конкурента на выборах? Да, это серьезное нарушение”, - отметил Павел Мидриган.

Председатель Центра инициатив и мониторинга публичных властей Ион Дрон утверждает, что суд, который вынес решение об аннулировании выборов, сослался на решение апелляционной инстанции, которая установила, что имела место предвыборная агитация в день голосования, что запрещено законом. „Ключевым вопросом для многих, который возможно останется в общественном пространстве для обсуждения, в том, могло ли это нарушение существенно изменить конечный результат этих выборов. Ответы на этот вопрос для меня не являются убедительными”, - отметил Ион Дрон.

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме