Экономика

Павел Филип: «Интернет развивается быстрее, чем правительство думает»

08.07.2014, 06:00
{Павел Филип: «Интернет развивается быстрее, чем правительство думает»} Молдавские Ведомости

Министр информационных технологий и связи РМ Павел Филип на днях вернулся из Сингапура, с форума министров информационно-коммуникационных технологий-2014. Тема встречи была: «Интеллектуальная нация: выявление возможностей и рассмотрение проблем». Сингапурцы известны своей деловитостью, поэтому в программу добавили много чего: саммит CommunicAsia, международную конференцию BroadcastAsia, несколько крупных инновационных выставок в области IТ. Нам захотелось узнать из первых уст, с какими конкретно новыми, интересными знаниями вернулся из Сингапура глава ведомства, отвечающего за ИКТ в нашей стране, и что полезное можно внедрить у нас?

 

«Паутина» – свободная для взрослых и безопасная для детей

 

– Г-н министр, обычно на масштабных мероприятиях с их обилием докладов и обсуждений присутствует какая-то «фишка», красная нить. Какая была на сингапурском?

– Министры информтехнологий из 25 европейских, азиатских, американских стран обсуждали все, что касается IT и связи. Мы живём в информационном обществе, а это уже не просто видео и интернет, то есть общение и быстрый обмен информации, но и влияние на мир. Целью форума было установление прямых контактов для обмена передовыми технологиями и практиками, по сути, налаживание работы международных «инновационных лифтов».

 

Что касается главной темы, то сейчас много говорится по поводу Internet governance – управления интернетом. Если углубиться в вопрос, то это трансграничная природа сети, проблемы юрисдикции, холистическое (целостное) понимание проблематики управления интернета, европейские и национальные приоритеты управления интернетом, новые интернет-сервисы и бизнес-модели, кибербезопасность, глобальные вызовы в борьбе с киберпреступностью, анонимность.

 

Потенциал интернета в каждой конкретной стране определяется бюрократическими приоритетами и отраслевыми интересами, включая телекоммуникационные сети, администрирование национальной доменной зоны, создание государственных интернет-ресурсов (электронное правительство, телемедицина, электронное образование, развитие «национального контента», регулирование в области электронного бизнеса и электронной торговли).

 

При этом законодатели некоторых стран проявляют осторожность, концентрируются на ограничительных мерах. Пытаясь заградить доступ к определённой информации и сайтам, они демонстрируют логику «доцифровой эпохи». Основная же масса стран – более открыта. Такой разнобой ведёт к сложностям. Считаю, что запреты ни к чему хорошему не приводят.

 

– В Китае, России, странах шариата введены запреты на экстремистские и педофильские сайты, порно, пропагандирующие суицид. Что в этом плохого? Неужто мировое айтишное сообщество против?

 

– По поводу таких тем – это даже не обсуждается. Однако некоторые пытаются запретить все. Отгородиться от мира. И вообще ни одно правительство не успевает издавать регламентирующие документы, потому что интернет развивается быстрее, чем правительство думает. Представители арабских стран обсуждали на форуме особенности своей культуры, много чего запрещающей. Однако очень трудно контролировать грань запрета – докуда она? Есть инструменты блокировки. Но тут как и в щепетильном вопросе о смертной казни – никто не знает, где грань между «казнить» и «помиловать».

 

В итоге многие согласились, что нельзя пытаться грубыми мерами запрещать и закрывать. Надо переместиться внутрь вопроса, понять суть изнутри и только тогда регламентировать. Я сам неоднократно говорил, что интернет должен быть свободным для взрослых и безопасным для детей. Хотим мы того или не хотим, но высокая скорость обмена информации имеет свое влияние на мир.

 

 – Что вас на форуме особо впечатлило?

 

– В Сингапуре я уже не первый раз. Эта страна использует IT-технологии во всех отраслях. Во время ланчей и ужинов мы много общались с коллегами из разных стран. Так, я с удивлением узнал, что в Кении сильно развиты электронные платежи. Эстония сегодня – одна из ведущих стран в сфереIT. Там давно делают цифровые удостоверения личности (мы тоже запустили электронное удостоверение личности), пользуются электронными подписями, благодаря чему на выборах голосуют через интернет. Более того, эстонцы могут иметь две-три

электронные подписи. У нас тоже парламент недавно принял закон об электронной подписи и электронном документе.

 

По скорости интернета – в первой двадцатке


– Наша IT-отрасль в хвосте или есть чем похвастаться?

 

– Я пока недоволен состоянием дел. Однако за несколько лет удалось утвердить стратегию «Цифровая Молдова 2020», которая обеспечит платформу для дальнейшего развития информобщества. Есть успехи в области связи – интернет, мобильной и фиксированной. В Молдове – 4G, высокоскоростной интернет, сеть из оптоволокна охватывает практически каждый населённый пункт, что означает, что по инфраструктуре в РМ все хорошо. Дальше мы озаботились развитием цифрового содержания и потребительского уровня для пользователей интернетом. Если говорить о мировых показателях, то мы, например, по скорости интернета находимся в первой двадцатке стран мира.

 

 

Работа в интеренете для молдаван

 

Но если IT и связь составляют около 9 процентов к ВВП, то непосредственно IT-отрасль – меньше 1 процента. Мы живём в эпоху информтехнологий, при которых фактору производства не нужны деньги, земля, капитал. Сейчас главное – это хорошие знания. Я считаю, что шанс экономического подъёма Молдове может дать только эта отрасль. Мы представили правительству пакет документов, которые должны стать толчком к развитию IТ– индустрии. И самым важным вопросом сделали законопроект об IT-парках, которые приведут к развитию компьютерных программ, приложений и софтов.

 

IT-парки – это виртуальные сообщества, люди смогут трудиться на них как в офисе, так и дома, производя интеллектуальный продукт. Но они будут работать на заказчика не в одиночку. После принятия этого закона люди, надеюсь, потянутся к нам и зарегистрируются в IТ-парках, а значит, смогут получать медстрховку и соцвыплаты, а не просто деньги в конверте.

 

В Молдове, где нет углеводородов и моря для туризма, мы должны использовать единственное наше богатство – человеческий потенциал. Молдаване всегда были предрасположены к IT – ещё со времён СССР. У нас было много предприятий именно в этой отрасли. Как нужны были инженеры в индустриальную эпоху, так в информационную нужны айтишники и программисты.

 

– Какие из стран лидирует в IT?

 

– В топ входят «азиатские тигры» – Сингапур, Гоконг, Южная Корея, Макао, а так же Эстония и западноевропейские страны.

 

– В Молдове есть золотые головы, но они работают на аутсорсинг (зарубежные компании), а потом и вовсе «сваливают». Особо одарённых иностранцы «скупают» на корню ещё с университета. В итоге отечественному рынку остаются программеры-середнячки. Все упирается в зарплаты. Эта ситуация вас устраивает?

 

– Что делать, чтобы наши люди не уезжали, а, наоборот, к нам приезжали бы иностранцы и работали тут? Здесь нужен комплексный подход, начиная с решения проблемы коррупции в институтах власти, заканчивая налогообложением. В Молдове IT-компании платят налоги намного больше, чем в соседних странах. В Европе качество жизни лучше, да еще и айтишники налогов меньше платят. Чтобы изменить ситуацию, мы намерены устранить существующие трудности: коррупцию, административные барьеры и обременительную налоговую систему.

 

 

Как повысить конкурентоспособность IT-отрасли

 

Эту цель можно достичь, обеспечив чёткие правила игры и прогнозируемость. Для этого мы разработали пакет по улучшению конкурентоспособности IT-отрасли. Вышли к правительству с предложением, чтобы налог с оборота продаж компаний был единый – 12 процентов, а лучше – не более 9. Плюс в IT– компании не должны приходить контролирующие органы. И ситуация с кадрами выправится. По этому лекалу могут потом пойти другие отрасли. Надеюсь, этот законопроект будет принят. Потому что больших рисков для бюджета РМ нет (повторюсь, IT– отрасль – это меньше 1 процента ВВП). Не имея ничего, и терять нечего.

 

Ещё одним новшеством этого пакета является создание центров обучения и подготовки в сфере ИКТ для обеспечения сектора высококвалифицированными специалистами. Так, юноши и девушки смогут работать у себя в стране, получая при этом приличный заработок. К слову, по статистике, зарплаты работников IT в Молдове больше, чем у сотрудников банков. Но не всегда дело только в зарплате. Особо креативные люди нуждаются в благоприятной среде, они должны чувствовать себя в стране хорошо и получать качественные услуги.

 

Британский дух плюс железная рука власти

 

Сингапур – островной город-государство, прославившийся молниеносным экономическим скачком, в том числе и на основе информтехнологий. Считается, что секрет – в личности первого премьер-министра страны Ли Куан Ю, который собрал команду честных патриотов и пересадил в тюрьмы воров-чиновников. А теперь его дело продолжает сын, тоже премьер-министр, Ли Сянь Лун.

 

– Сингапур – это сочетание «отпечатка» Англии, чьей колонией он был, азиатской культуры и железной руки руководителя, который проявил заботу о народе, и тот это почувствовал. Сингапурское чудо показало: пока не будут строго соблюдаться законы, прогресса не последует. Там до сих пор – жёсткие карательные меры за нарушения. И народ их терпит.

 

Я читал книгу Ли Куан Ю. Он к каждой проблеме подходил отдельно. Например, для него не было такой национальности, как сингапурец. Это гражданская нация. Там живут китайцы и тайцы, которых он сумел сплотить.

 

Какие передовые наработки вы готовы внедрить в Молдове?

 

– Наряду со стратегией «Цифровая Молдова 2020» мы разработали и утвердили программу по эффективному управлению радиочастотами, плюс пакет документов-политик по улучшению конкурентоспособности IT-отрасли. Я изучал азиатскую, европейскую, американскую модели. А также белорусскую (там смесь).

 

Мы попытались взять самое хорошее. Мне понравился подход шведов к управлению радиочастотами. Надо оптимально изучить все модели и на их основе выработать свою собственную, а не слепо копировать. Нам с коллегами удалось разработать отличный проект. Часть стратегии «Цифровая Молдова 2020» уже исполнена, и теперь, надеемся, что законодатели утвердят новый пакет по улучшению конкурентоспособности IT-отрасли, который нацелен на обеспечение максимально благоприятной среды для роста IТ-индустрии.

Олег ДАШЕВСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (17) Добавить комментарии

  • x

    commercial auto insurance companies <a href="https://generalautoinsurance.us.com">general auto insurance quote</a> general auto insurance [url=https://generalautoinsurance.us.com]general auto insurance[/url]

  • x

    nationwide car insurance <a href="https://generalautoinsurance.us.com">thegeneral.com auto insurance</a> auto general insurance [url=https://generalautoinsurance.us.com]the general auto insurance quotes[/url]

  • x

    payday loans in kansas city mo <a href="https://loans.us.com">cash in one hour</a> online payday loans [url=https://loans.us.com]cash fast[/url]

  • x

    secured loan <a href="https://loans2018.us.com">unsecured loans for bad credit</a> loans [url=https://loans2018.us.com]unsecured personal loan[/url]

  • x

    loans <a href="https://loans2018.us.com">loans</a> need a loan with bad credit [url=https://loans2018.us.com]signature loan[/url]

  • x

    car insurance <a href="https://car-insurance.us.org">car insurance</a> car insurance in texas [url=https://car-insurance.us.org]compare auto insurance rates[/url]

  • x

    car insurance rates <a href="https://autoinsurancerates.us.com">auto insurance rates</a> compare car insurance rates [url=https://autoinsurancerates.us.com]cheapest auto insurance rates[/url]

  • x

    auto insurance quotes in california <a href="https://insurancecompanies.us.com">automobile insurance companies</a> insurance companies [url=https://insurancecompanies.us.com]www.thegeneral.com auto insurance[/url]

  • x

    credit loans guaranteed approval <a href="https://creditloansguaranteedapproval.us.com">guaranteed payday loan</a> credit loans guaranteed approval [url=https://creditloansguaranteedapproval.us.com]credit loans guaranteed approval[/url]

  • x

    Подскажите, где найти инструкцию на коптер DJI-MAVIC,кроме вот этого сайта? - http://camera7.ru

    Tell me where to find instruction on Copter DJI, except here this site?

  • x

    test results for generic cialis
    [url=http://pharmshop-online.com]generic cialis[/url] cialis pack discount
    <a href="http://pharmshop-online.com">generic cialis</a> - cialis in australia
    cialis herbal equivalent

  • x

    cialis gallery add comment
    [url=http://pharmshop-online.com]generic cialis[/url] cialis spam hotmail
    <a href="http://pharmshop-online.com">generic cialis</a> - uk cialis
    non prescription generic cialis

  • x

    Hi! My name is Adalin and I very want sex! r

  • x

    Anume pentru ca Pavel Filip intelege atit de bine situatia din sistemul IT de asta si acest domeniu se dezvolta atat de bine. Moldova a ajuns printre primele tari in lume la viteza de internet si in general multe inovatii din domeniu apar mai repede in Moldova decit in multe tari din UE sau CSI.

  • x

    Este un domeniu care necesita un update la cunostinte permanent dar care totodata este capabil sa depaseasca orice limite deaceia si este nevoie de profesionisti ca Filip p/u cucerirea acestui univers si aplicarea lui in practica in procesul de modernizare al RM

  • x

    Eu cred ca acest domeniu poate contribui la eliminarea coruptiei din sistem, totul va depinde de autoritati. Este nevoie doar, cum spunea Filip, de introdus mai multe plati electronice - doar pe calculator nu poate lua bani!

    • x

      Da fiind faptul ca ne aflam intr-o perioada moderna, in care statul nostru inainteaza in fiecare zi, domeniul tehnologiilor informationale este unul din principalele ramuri care poate contribui decisiv la luarea unor decizii, la facilitarea anumitor procedee sociale cit si la eliminarea coruptiei prezente in stat.


Новости по теме

Все материалы →