Экономика

PAS призывает срочно запретить экспорт зерновых

02.04.2020, 17:33
{PAS призывает срочно запретить экспорт зерновых} Молдавские Ведомости
Депутат Партии действия и солидарности (PAS) Думитру Алайба призывает власти запретить экспорт зерновых.

Как передает "ИНФОТАГ", он отметил, что "это необходимо не только из-за пандемии, но также из-за того, что ожидается засуха".

"Исходя из опыта прошлого - после теплой зимы следует разрушительная засуха. Такое случилось в 2008 году. Разоренные поля, жители деревень забивали скот, потому что его нечем кормить. Это был экономический кризис, который больнее всего ударил по одним из самых бедных - тем, кто питается со своих наделов. Зима этого года была теплее, чем зима до засухи 2008 г.", - считает оппозиционер.

По словам депутата, хотя сейчас нельзя с точностью предсказать засуху, все равно есть достаточно оснований, чтобы заняться продовольственной безопасностью. Экспорт зерновых "повышает цену на внутреннем рынке и сокращает запасы.

"Зерновые экспортируются через Джурджулешты. Экспорт должен быть остановлен. И если у Иона Кику, и всей комиссии по чрезвычайным ситуациям, достаточно зрелости, чтобы прислушиваться к голосам других, то они предпримут этот шаг", - считает Алайба.

Минсельхоз в середине марта опроверг слухи об угрозах продовольственной безопасности. По его данным, у республики в наличии 152 тыс. т пшеницы (достаточно для внутреннего потребления РМ минимум на семь месяцев без учета государственных резервов); 33 тыс. т ячменя (на 147 дней); 1,2 млн. т кукурузы (на два года); 65 тыс. т подсолнечного масла (на два года); 102 тыс. т сахара (на 440 дней). В запасниках отечественных молокоперерабатывающих компаний порядка 140 т сливочного масла, 189 т сыров и 500 т пастеризованных сливок. На мясоперерабатывающих предприятиях - 860 т говядины и свинины, а также 242 т мясных продуктов, готовых к продаже. Ежедневно производится 4500 т мяса, около миллиона яиц, что на 110% обеспечивает потребление.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А почему PAS не призывает к открытию фабрик, заводов, учебных заведений? Жизнь показала, что халява не спасает. Свое надо иметь, свое развивать, свое строить и продавать.

  • x

    СРОЧНО ПОЛНЕОСТЬЮ ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ СВЯЗИ С ЗАПАДНЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ И ЕВРОПОЙ. ВАЕРНУТЬ СВОИХ ПОСЛОВ И ПОПРОСИТЬ УБРАТЬСЯ АМЕРИКАНЦЕВ И ОСТАЛЬНЫХ ГЕЙРОПЕЙЦЕВ. ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВЛЯТЬ ПРОДУКЦИЮ В ГЕЙРОПУ И РУМЫНИЮ... ПРОБЛЕММА И НАМ САМИМ ЕДА НУЖНА. А СВЯЗИ И ОСОБЕННО ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕКРАТИТЬ !!! ТРЕБУЕКМ ОТ РУМЫНИИ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ И ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ С ШЛЕЙФОМ. ЦАРЬГРАД - КОНСТАНТИНОПОЛЬ ЭТО СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ !!! ТРЕБУЕМ ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ РОССИИ !!! МОЛДОВА МАРЕ -ВЕЛИКАЯ МОЛДАВИЯ ЕСТЬ ЗЕМЛЯ РОССИИ !!! У ГРАЖДАН МОЛДАВИИ У КОТОРЫХ РУМЫНСКИЕ ПАСПОРТА СРОЧНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РУМЫНСКОГО ГЕЙРОПЕЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА, ИЛИ ПРОСТО УБРАТЬСЯ ВОТ ИЗ ЦВЕНТУЩЕЙ МОЛДАВИИ !!! ЗАПОМНИТЕ !!! ВСЕ КОГО ВЫГНАЛИ ИЗ ГЕЙРОПЫ ОБРАТНО УЖЕ НЕ ПРИМУТ... ТАК, ЧТО ДУМАЙТЕ ... ИЛИ ВЫ ГРАЖДАНЕ МССР, ИЛИ ТРАЙСТУ ЩИ ДУТЕ ЫН ПУЛЭ !!!


Новости по теме

Все материалы →