Здоровье

Партия социалистов оспорила в Конституционном суде штрафы за отсутствие полиса обязательного медицинского страхования

15.06.2017, 19:43
{Партия социалистов оспорила в Конституционном суде штрафы за отсутствие полиса обязательного медицинского страхования} Молдавские Ведомости
Партия социалистов оспорила в Конституционном суде штрафы за отсутствие полиса обязательного медицинского страхования. Как передает агентство "ИНФОТАГ", обращение по этому поводу подал в КС в четверг депутат от ПСРМ Владимир Односталко.

Он отметил, что ст. 266 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штрафы за отсутствие у граждан полиса обязательного медицинского страхования. 

"Мы считаем, что это противоречит Конституции, которая предусматривает, что государство гарантирует медицинскую помощь. В настоящее время около 15% граждан не имеют полисов. И в этом - вина правительства, которое не дает им возможность зарабатывать деньги, чтобы оплачивать полисы. В то же время, известно, что значительное количество граждан, имеющих полисы, вынуждены оплачивать медицинские услуги. Поэтому мы считаем, что эти штрафы не правомерны, их необходимо отменить", - подчеркнул Односталко. 

Он выразил надежду, что "Конституционный суд станет на сторону граждан, а не правительства". 

"На каждом гражданине, у которого нет полиса обязательного медицинского страхования, правительство зарабатывает от 750 до 1650 лей, - написал Односталко в соцсетях. - Таковы положения статьи 266 кодекса о правонарушениях РМ. У 15% населения нет медполиса. Все мы помним дикий случай, когда гражданина арестовали на 30 суток за то, что он, не мог выплатить стоимость полиса. У людей нет стабильных рабочих мест. Конституция, статья 36 гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Надеемся, что Конституционный суд выскажется в пользу граждан страны, а не вороватого правительства и отменит практику взыскания штрафов с граждан, которые еле-еле сводят концы с концами". 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    сами придумали...сами оспорили... да аж похфиг , что оспорили. люди на прием в гор больницах обязаны платить за отсутствие мед полиса. даже в частных клиниках стоматологии залупили цены и так хер его знает за что такие цены у этих неучей больных гепатитом с и спидом. проверьте всех стоматологов и протезистов . они же заражают народ и ломают здоровые зубы.

  • x

    наивные дети. чтобы суд в составе людей другого государства вдруг озаботился правами молдавских граждан.кстати если читать конституцию то все ветви власти обязаны улучшать жизнь граждан а не гнобить. оставлять решение вопроса нескольких миллионов людей группе лиц - это преступление против человечности. преступление и принимать такие решения когда сами не исполняют свои должностные обязанности (служебная халатность) со стороны законодателей и правительства, поэтому обратится в следствие о возбуждении уголовного дела те кто приняли такое решение и те кто исполняют его.законы принимаются в интересах граждан и создание достойного уровня жизни их обязанность, как слуг народа, а в этом случае установлена обязанность оплачивать за те услуги которые не предоставлены и могут быть не предоставлены и у граждан отбирают право выбора. такие решения больше напоминают концлагерь за вход платить а за выход двойной тариф. голубая мечта идиотизма всех обложить данью и ничего не делать. так что даже если суд поставленный и выбираемый властью встанет на сторону власти против народа, то лучше сразу надо начинать с европейского суда по правам человека, потому что там все таки меньше шансов попасть на ангажированных судей. вооще парламент должен быть распущен за неоднократные голосования законов против прав собственных граждан и в желании устроить геноцид. тем кто принимая такие законы и решения лишают граждан работы, гонят на работу за границу,не обеспечивают рабочими местами с достойной зарплатой и много других действий против граждан молдовы должна быть дана оценка в рамках уголовного преступления.


Новости по теме

Все материалы →