Экономика

Парликов: Пока толстый сохнет, худой сдохнет

24.03.2020, 09:31
{Парликов: Пока толстый сохнет, худой сдохнет} Молдавские Ведомости

После введения режима чрезвычайной ситуации премьер-министр Ион Кику на встрече с представителями бизнес-среды сообщил о мерах, которые правительство и НБМ намерены предпринять для поддержки экономики. Но эксперты призывают власти к большей конкретике. 

Что предлагают власти

Отсрочка уплаты подоходного налога с предпринимательской деятельности за первый квартал до 25 июня.

Отсрочка до 25 апреля декларирования и уплаты подоходного налога-2019 индивидуальными предпринимателями или крестьянскими (фермерскими) домохозяйствами, не являющимися плательщиками НДС, с числом занятых до трех человек и экономическими агентами сектора малых и средних предприятий (Режим IVAO).

Снижение ставки НДС с 20 до 15 процентов для HORECA начиная с 1 мая.

Введение моратория на все виды государственного контроля к 1 июня.

Продление на 30 дней срока рассмотрения случаев нарушения налогового и таможенного законодательства или рассмотрения налоговых и таможенных  апелляций.

Приостановление налоговых проверок.

Отмена обязательного аудита отдельных финансовых отчетов за 2019 год, за исключением компаний с государственными интересами.

Предоставление возможности банкам изменять условия ипотеки для физических лиц.

Дополнительные меры стимулирования банков: кредиты экономическим агентам и физическим лицам на более выгодных условиях, в том числе путем  снижения базовой ставки.

Использование кредитных ресурсов, привлеченных правительством (посредством переаттестации) для финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Увеличение суммы компенсации из госбюджета участникам программы«Prima Casa».

Увеличение на 150 миллионов лей (путем пересмотра бюджета) государственного интервенционного фонда для предоставления гарантий банковского кредитования стратегических экономических субъектов (механизм, аналогичный гарантийному фонду, предлагаемому правительством в рамках  программы «Prima Casa»).

Мнения об этих мерах у экспертов разные.

Деньги гастарбайтеров закончатся быстро

«Специфика экономики в Молдовы в очень сильной  зависимости от денежных переводов из-за рубежа и в том, что мы с опозданием реагируем на происходящее в других экономиках», - сказал в эфире на телеканале TV 21 экономический эксперт, бывший директор НАРЭ Виктор Парликов. В качестве примера он привел мировой экономический кризис 2007-2008 годов, последствия которого наша страна ощутила позднее.

«Нынешний кризис нам аукнется примерно через полгода после пандемии, когда запасы, накопленные за счет зарубежных переводов гастарбайтеров, закончатся, - пояснил эксперт. – Многие рабочие места в Италии, Испании и в России, где работают наши сограждане, закроются. Переводы денег в Молдову существенно сократятся. Это негативно отразится на нашей экономике, которая стоит на спросе. Мы еще не подошли к началу экономического кризиса, порожденного дефицитом спроса, последствия которого другие страны уже почувствовали. В Китае, к примеру,  с начала эпидемии спад промышленного производства составил 30 процентов. Наши граждане тоже включают режим экономии».

Многие люди испытают материальные проблемы, останутся без источника доходов на неопределенный период. Что их ждет, чем государство может помочь?

Обеспечить медицину и разрешить всем работать 

«Более всего страдает у нас средний и малый бизнес, - сказал Парликов. – Как говорится, «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Такие страны, как Германия, могут позволить в чрезвычайных ситуациях дешевые кредиты и другие льготы малому и среднему бизнесу. Мы – нет. Тот режим ЧП, который ввели наши власти, по моему мнению, перегиб. С экономической точки зрения было бы выгоднее потратить несколько миллионов долларов на приобретение медоборудования для лечения, нежели разогнать всех по домам. За относительно небольшую сумму мы позволили бы системе справиться, предотвратив миллиардный ущерб бюджету. Остановить потоки денег легко, восстановить - многократно сложнее. Чем слабее мы будем нажимать на тормоз для сохранения нашей экономики, тем быстрее пройдет пик кризиса».

Надо было вкладывать в здравоохранение

«Серьезно и объемно инвестируя несколько миллионов долларов в такие стратегически важные сферы, как материально-техническое обеспечение медицинской системы, мы можем выиграть в результате миллиарды, - поддержал коллегу адвокат Штефан Глигор. – Здравоохранение должно быть готово к самому пессимистичному сценарию. Если бы мы вкладывали деньги в профилактику, изоляцию людей с риском заражения, карантин, и подобная система существовала бы, не надо было прибегать к столь радикальным мерам, которые могут негативно отразиться на экономике».

Электронная Молдова не состоялась

По мнению экспертов, угроза была бы меньше, если бы мы внедрили с 2014 года систему электронного управления государственными процессами.

«Сегодняшний экономический шок мы пережили бы намного проще, - сказал Штефан Глигор. – Это позволило бы обеспечить безопасность госслужащих различного уровня. Мы были в лидерах развития электронного управления, но потом наши власти занялись контрабандой сигарет, спирта, кражей миллиарда, и история успехов закончилась. Началась деградация. Если бы мы развивались последние шесть в этом направлении, то последствия шока были минимизированы, как в Эстонии, с которой мы соперничали: там чиновники и граждане не завязаны на физическом контакте. У них сейчас не надо бегать по кабинетам за какими-то бумажками, кому-то кланяться и т.д., необязательно сейчас ходить по судам – достаточно отсканировать и переслать по электронной почте документы с официально зарегистрированной электронной подписью».  

Парликов также считает одной из самых наших больших проблем доисторический уровень оказания публичных услуг.

«Я общался с бывшим послом в Эстонии, - сказал он. - Там можно закрыть все учреждения на полгода, и никто этого не почувствует. Только для браков и разводов нужно физическое присутствие. Все остальное можно делать онлайн. Суды, школы, другие учреждения, которые давно работают онлайн, зачем их закрывать?».

От алчности банкиров могут пострадать все

Гости передачи отметили, что главное сейчас - уровень доверия общества к власти.

«Я беседовал с руководителем одной фирмы, - сказал Парликов. – Он больше всего опасается того, что, несмотря на объявленные властью льготы, фирму могут «жахнуть» за невовремя уплаченные налоги. Экономические агенты, несмотря на заявления правительства, боятся, что фискальные органы будут им выкручивать руки. Отсутствие доверия к правительству снижает эффективность принимаемых мер».

Эксперты считают, что нужно ослабить ограничения, введенные  в период чрезвычайного положения, чтобы не доводить экономическую ситуацию до коллапса,  принять конкретные меры поддержки экономических агентов и физических лиц, взявших кредиты.

«Я знаю несколько компаний, у которых большие кредиты, - сказал Глигор. - Они не могут их выплатить, так как все заморожено: сделки не проводятся, движимые и недвижимые активы не продаются, продажи упали. Мы пока не знаем, сколько времени они не смогут выполнять свои обязательства. ЧП является юридическим основанием невыполнения обязательств. Это защита. Но кто защитит от банкиров после отмены режима ЧП, когда потребуют возврата кредита? Если из-за алчности банков пострадает частно-публичный сектор, то пострадает и наш общий бюджет, из которого выплачиваются зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия и т.д.».

Николай МЕНЮК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ВСЯ СИСТЕМА В МОЛДОВЕ ШАТКАЯ.ОСОБЕННО МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ.ПОКА ОДНИ ПАРТИИ ГАДЯТ ДРУГИМ ПАРТИЯМ.ОДНИ СМЕНЯЮТ ДРУГИХ У РУЛЯ ВЛАСТИ.
    МОЛДОВА ТЕМ САМЫМ ВРЕМЕНЕМ УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ.
    ЖИЗНЬ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОД УГРОЗОЙ.
    НО ПОЧЕМУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЖЕРТВЫ,ЧТОБЫ У ВЛАСТЕЙ ВСЕХ МАСТЕЙ В МОЗГУ ЧТО-ТО ЩЁЛКНУЛО.
    ЧТО ОНИ ВСЁ ДЕЛАЛИ НЕ ТАК И НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

  • x

    Развал банковской системы это полный армагедон. Глигор пускай выступает о том что знает.

  • x

    Есть простой путь , всем все списать , а если банкиры оборзеют , им надо сделать предложение от которого они не смогут отказаться!

    Как то странно получается , когда банкиров спасает государство ща счёт народа , мм хорошо , а когда банкиры должны спасать бизнес _ то биш народ , им западло!?


Новости по теме

Все материалы →