Экономика

Парликов: Молдова - единственная страна, которая не участвует в переговорах по транзиту российского газа

13.12.2019, 10:49
{Парликов: Молдова - единственная страна, которая не участвует в переговорах по транзиту российского газа} Молдавские Ведомости
Контракт на поставку газа между Российской Федерацией и Украиной, о котором идут жарки споры в последнее время, будет продлен. Это соглашение не может не иметь преемственности, учитывая, что оба государства знают, что не могут приостановить поставки газа всей Европе. Такое мнение высказал эксперт по энергетике, бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов. По его мнению, единственной страной, которая напрямую связана с этим вопросом, но отсутствует за столом переговоров, является Республика Молдова, передает IPN.

Виктор Парликов убежден, что контракт на поставку газа между Российской Федерацией и Украиной будет продлен. По его мнению, такие ситуации, когда обе стороны долго не находили понимания по этому вопросу, имели место и раньше. „О чем сейчас разговор между сторонами? На самом деле, всем известно, что не может быть транзитного соглашения между Россией и Украиной, потому что „Газпром” не может обеспечить достаточные объемы Европе, избегая Украины, а Украине нужен этот транзит”, - добавил эксперт.

В то же время эксперт отмечает, что Республика Молдова является единственной страной в этом уравнении, которая не присутствует за столом переговоров, но пострадает от последствий этого соглашения. „Я считаю, что это тактический провал Республики Молдова в том, что мы не настояли быть участниками этого переговорного стола. Вопрос об обеспечении Республики Молдова газом поднят на этих переговорах, и нас практически используют другие стороны, а мы даже не имеем голоса за столом переговоров”, - отметил Виктор Парликов.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что Республика Молдова никак не решила энергетическую проблему, а рынок не был либерализован. По его словам, Молдова не определила перспективу на будущее в плане энергетического сектора. „Идея заключалась в том, что мы построим трубопровод для реверсной доставки газа с юга в Румынию, когда они помогут с Российской Федерацией. Мы с Румынией этого не делаем, и вопрос в том, почему румынские компании строят газопровод в Республику Молдова, когда у них нет контракта с Республикой Молдова на поставку газа. (...) И я не представляю, почему румынская сторона вложила около 300 миллиона евро в газопровод, у которого нет гарантированных поставок”, - сказал эксперт.

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →