Экономика

Парликов: Что-то назревает. Газпром не зарезервировал мощности для транспортировки газа

30.09.2022, 08:30
{Парликов: Что-то назревает. Газпром не зарезервировал мощности для транспортировки газа} Молдавские Ведомости
С 1 октября российский концерн „Газпром” либо полностью прекратит поставки нам природного газа, либо сократит объемы. Так говорит эксперт в области энергетики Виктор Парликов, согласно которому переход на выгодную для Республики Молдова зимнюю формулу может привести к тому, что Россия закроет нам газовый кран. По мнению эксперта, хорошо то, что власти предвидят этот сценарий, а план экономии и закупки природного газа из альтернативных источников реалистичен, передает IPN.

По словам Виктора Парликова, „Газпром” держит Республику Молдова в напряжении, отказываясь однозначно сказать, будет ли он поставлять газ после 1 октября. По некоторым данным, Россия планирует сократить объемы поставок в Республику Молдова, - говорит эксперт.


„Косвенные признаки свидетельствуют о том, что 1 октября что-то произойдет, либо контракт будет расторгнут и газа не будет вообще, либо объемы поставок будут ограничены. Что-то назревает. „Газпром” не зарезервировал мощности для транспортировки необходимого на октябрь природного газа в Украину. Соответственно, на октябрь месяц остается только зарезервированный ранее объем в 5,7 млн кубометров в сутки, что, вероятно, не покроет в полной мере потребности Республики Молдова”, - сказал Виктор Парликов в программе „Тема” на телеканале Первый в Молдове.

По контракту, подписанному с „Газпромом” в октябре 2021 года, в холодный период года действует формула расчета цены 70/30. То есть 70% цены будет основываться на себестоимости нефтепродуктов и 30% - на рыночной цене природного газа. Виктор Парликов сообщил, что новая формула может привести к тому, что Россия перекроет нам газ, поскольку до сих пор Республика Молдова платила цену, почти аналогичную цене на международном рынке.

„С 1 мая концерн „Газпром” уже имеет законное право полностью расторгнуть этот контракт. Хотя с мая „Газпром” имеет право полностью прекратить поставки, этого не было сделано, и это потому, что разница между спотовой, то есть наличной, ценой и нашей договорной ценой была незначительной. Сейчас вступает в силу формула для холодного периода года и разница между спотовой ценой и ценой, по которой „Газпром” обязуется поставлять нам газ, будет довольно большой. С октября у нас должна быть цена ниже 1000 долларов. Одной из причин приостановки поставки газа может быть это. План мероприятий, предложенный правительством, реалистичен. Уже в относительно холодном сентябре потребление газа снизилось на 28% по сравнению с сентябрем прошлого года. Нет лучшей мотивации для экономии, чем высокие цены”, - добавил эксперт в области энергетики.

Вчера вице-премьер Андрей Спыну уведомил, что с 1 октября Республике Молдова следовало бы платить примерно 1050 долларов за тысячу кубометров по сравнению с 1880 долларами, которые мы платим сейчас. В связи с вероятным прекращением подачи природного газа Андрей Спыну сообщил, что власти покупают мазут для АО „Термоэлектрика”, увеличивают запасы газа, принимают меры по сокращению потребления, а компания „Энергоком” готова закупать газ на международном рынке.

Правительство одобрило проект постановления о создании и поддержании запасов природного газа для обеспечения энергетической безопасности. Власти уточняют, что целью инициативы является обеспечение запасных решений по газоснабжению Республики Молдова в условиях чрезвычайной ситуации. 

Согласно документу, акционерное общество „Энергоком” будет определено как субъект создания и поддержания гарантийных запасов природного газа. В течение максимум одного месяца со дня вступления решения в силу оно откроет отдельный банковский счет, предназначенный для исполнения обязательства по созданию и поддержанию обеспечительных запасов.

При этом поставщики с розничного рынка природного газа будут платить „Энергокому” денежные взносы за создание и поддержание запасов обеспечения. Минимальный объем природного газа, подлежащий хранению, составляет 22,8 миллиона кубометров.

Природный газ, являющийся предметом обеспечительных запасов, подлежит использованию полностью или частично только на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям, принятого в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе при введении чрезвычайного положения.

Для обеспечения энергетической безопасности страны в соответствии с положениями КЧС АО „Энергоком” закупило природный газ в объеме 39,5 миллиона кубометров.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Почему Парликов не хочет говорить о том, что Молдова имеет долг перед Газпромом на миллионы долларов. Это не считая Приднестровья. Во-вторых, лучший друг Молдовы Украина опять мутит проблемы с Газпромом. Если у нас не будет газа, мы должны благодарить наше правительство и идиота Зелинского.

  • x

    НЕ ДАВАТЬ ГАЗ НИКОМУ. А ЗА ЗИМУ НАРОД В РЕСПУБЛИКАХ СССР НАВЕДЕТ ПОРЯДОК. И ИЗБАВИТЬ СССР ОТ АГЕНТОВ ЦРУ МИ-6 МОСАДА СИГУРАНЦЫ БНД

  • x

    Во-первых, газ может не пойти в Молдову потому, что "Газпром" прекратит транспортировку газа через Украину на том основании, что Украина подала искв Швейцарский суд на доплату за не осуществелнную транспортировку газа через свои сети.
    Во-вторых, если такое случится, то есть ли у Молдовы договор на поставку газа через "Южный поток"? Если есть -это одно, а если нет - то что делала наша власть?

    • x

      Анна, Вы абсолютно правы. Россия вообще может закрыть транспортировку через Украину по причине, названной Вами. ЕС тоже в этом случае остаётся без объёмов газа, транспортируемых через Украину, а это порядка 42 млн куб в сутки. Самому ЕС бе "подпитки" объёмами через Украину газа хватит до января

      • x

        Анна .на Ваш вопрос ---, "а если нет - то что делала наша власть?"--- то что делает всегда ,когда складывается серьёзная ситуация ---вводит ЧП .и ищет виновных ,а это ,как всегда,--Россия Путин ,прежнее руководство ( при этом не называются конкретные лица ) ,и ,конечно же ,Додон .


Новости по теме

Все материалы →