Экономика

Парламентское большинство отказалось заслушать Чубука по вопросу продажи земли иностранцам

01.11.2018, 15:00
{Парламентское большинство отказалось заслушать Чубука по вопросу продажи земли иностранцам} Молдавские Ведомости
Парламентское большинство отказалось в четверг заслушать министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николая Чубука по вопросу продажи земли иностранцам.

Как передает "ИНФОТАГ", депутат от ПСРМ Григорий Новак напомнил, что недавно министр заявил о "необходимости изменения законодательства с целью упрощения процедуры продажи земли иностранцам".

"Господин Чубук, вместо того, чтобы подумать над инициативами по поддержке сельхозпроизводителей и для открытия новых рынков сбыта, взялся за продажу земли. Он пару дней находится в должности, но не занимается тем, чем должен. Если мы начнем продавать землю по кускам, то неизвестно, что будет в будущем. Политика "За Молдову" не подразумевает продажу страны", - считает он.

Либерал Лилиан Карп отметил, что для продажи земли иностранцам нет необходимости менять законодательство, поскольку для этого введена возможность получения гражданства Молдовы в обмен на инвестиции, а обладатель гражданства может свободно покупать землю.

"Почему мы не подумали об этом, когда в парламенте голосовали за поправки в Закон о гражданстве? По нашей информации уже несколько тысяч человек получили гражданства, но мы не знаем в каком контексте они его получили. И вот сейчас эти "наши иностранцы" могут покупать земли в Молдове, поэтому проблема куда глубже", - считает он.

Депутат от ПКРМ Инна Шупак напомнила, что несколько лет назад участвовала в заседании комитета по сотрудничеству Молдовы и Европарламента, на котором тогда обычный депутат Демпартии, а теперь председатель парламента Андриан Канду, настойчиво продвигал идею либерализации продажи земли иностранцам.

Депутат от ДПМ Дмитрий Дьяков упрекнул депутатов-социалистов в том, что они занимаются спекуляциями, поскольку Чубук "никогда не выступал с инициативами о либерализации продажи земли иностранцам".

Его коллега по партии Корнелиу Дудник считает, что оппозиция вводит общество в заблуждение относительно ситуации в сельском хозяйстве: "О каком банкротстве сектора вы говорите? В 2016 г., когда Павел Филип возглавил правительство, удалось погасить задолженности перед фермерами по субсидиям за 2014-2016 гг. Вы говорите об умышленном банкротстве сектора, так пройдитесь по полям и посмотрите, какие трактора по ним ездят - комбайны за 200-300 тыс. евро. Еще некоторое время назад их не было на полях. Заканчивайте эти спекуляции, которые и трех банов не стоят", - обратился он к оппозиции.

Министр Николае Чубук рассказал о возможности либерализации земли в одном из интервью, однако подчеркнул, что "земля является одним из главных богатств Молдовы" и ограничения для ее продажи должны существовать.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Кровь была пролита не зря.На этой крови выросли те,кто готов продать страну с землей и населением взамен на "европейский вектор".

  • x

    ЧУБУК ПУСТЬ САМ СЕБЯ ПРОДАЁТ ИНОСТРАНЦАМ,А НЕ ЗЕМЛИ МОЛДОВЫ. ЗА КОТОРЫЕ БЫЛО ПРОЛИТО ОЧЕНЬ МНОГО КРОВИ.


Новости по теме

Все материалы →