Парламентская комиссия отказалась провести слушания по вопросу выдворения граждан Турции из Молдовы

12.09.2018, 18:01
{Парламентская комиссия отказалась провести слушания по вопросу выдворения граждан Турции из Молдовы} Молдавские Ведомости
Парламентская комиссия по правам человека и межэтническим отношениям отказалась провести слушания по вопросу выдворения граждан Турции из Молдовы. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Инна Шупак.

Она напомнила, что в субботу были организованы закрытые слушания на базе комиссии по национальной безопасности, однако "фракцию ПКРМ никто официально об этом мероприятии не информировал". По ее словам, заявления председателя парламента Андриана Канду накануне свидетельствуют о том, что "даже он в результате субботних слушаний так и не понял, что это была за процедура - то ли экстрадиция, то ли возвращение, то ли удаление, то ли объявление лица нежелательным (это термины из молдавского законодательства)".

"Вопросов очень много. Например, к директору Бюро по миграции и беженцам. Самый простой вопрос в том, что 7 сентября она (Ольга Поалелунжь - директор Бюро - "И") в интервью журналистам сообщила, что "Бюро не занималось этим случаем". А между тем, по итогам слушаний Канду заявил, что решение принимало именно Бюро. Самое парадоксальное, что директора Бюро не было на субботних слушаниях (!)", - подчеркнула депутат.

По ее словам, "до сих пор непонятно, кто именно принял решение отправить семь турецких граждан в Турцию, зная при этом, что их там ждет". 

"Статья 58 закона "Удаление иностранца под сопровождением" предусматривает возможность выбора: "...до пункта пропуска через государственную границу, открытого для международного сообщения, ИЛИ в страну происхождения, транзита или назначения". Почему и кем был выбран наиболее опасный для жизни этих семи человек сценарий?", - задается вопросом Шупак. 

Она отметила, что решение не было принято, так как его поддержали три депутата от оппозиции, а остальные внесли другие предложения, в том числе - попытаться обсудить этот вопрос в рамках пленарного заседания парламента.

"Меня терзают смутные сомнения, что на заседании парламента найдется достаточно голосов для включения этого вопроса в повестку дня. Что ж, как говорят, поживем-увидим. Но такое впечатление, что как раз ничего хорошего в ближайшее время мы точно не увидим", - подытожила депутат от ПКРМ.

Как уже сообщалось, 6 сентября семь граждан Турции из числа руководителей и преподавателей сети лицеев Orizont были высланы из Молдовы. Это вызвало возмущение общественности. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск адвокатов, поданный по этому поводу против Молдовы. Служба информации и безопасности сообщила, что "они подозреваются в связях с исламистской группой, в отношении которой есть информация о проведении незаконных действий в ряде стран".

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме