Расследование

Парламент руками коммунистов поставил крест на Великой Отечественной войне

27.02.2015, 16:02
{Парламент руками коммунистов поставил крест на Великой Отечественной войне} Молдавские Ведомости
Парламент принял в пятницу постановление о провозглашении 2015 года - Годом ветеранов Второй мировой войны. Как передает "ИНФОТАГ", проект был принят по инициативе Партии коммунистов, которая настаивала на этом на протяжении года еще в прошлом парламенте. Однако в итоге из документа исчезло упоминание о Великой Отечественной войне, хотя именно на волне памяти о событиях прошлого ПКРМ пришла к власти. Теперь праздновать Победу будут и те, кто воевал на стороне армии Гитлера. 

Сначала все шло хорошо. Представляя проект, исполнительный секретарь Партии коммунистов Артур Решетников подчеркнул, что "Молдова должна почтить память тех, кто освободил Европу от коричневой фашистской чумы ценой собственной жизни и здоровья". "Именно благодаря этим людям Европа живет под мирным небом", - сказал депутат. 

Представители Либеральной партии связали этот проект с "коммунистическим прошлым", однако лидеры ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ предложили либералам не спекулировать по этому поводу.

"Демпартия поддерживает проект. Мы считаем, что историю нельзя политизировать. У нас есть возможность воздать должное павшим в войне. Мы говорим не о политиках, а о солдатах и офицерах, которые воевали в той страшной войне. Это наш человеческий долг - почтить память ветеранов", - сказал председатель ДПМ Мариан Лупу.

Лидер коммунистов Владимир Воронин также высказался: "Кто мы такие, чтобы осуждать или давали оценку событиям, произошедшим 70 лет назад? В той страшной войне погибли 50 млн. граждан различных стран и национальностей".

Споры в парламенте разгорелись вокруг термина. Изначально авторы проекта предлагали назвать 2015-й "годом Ветеранов великой отечественной войны 1941-1945 гг". Против этого выступила часть депутатов. Председатель ЛДПМ Влад Филат пояснил, что во всех официальных документах и в молдавском законодательстве закреплена синтагма "ветераны Второй мировой войны". "Да, мы поддержали План мероприятий по случаю 70-летия Победы, оговоренный правительствами стран СНГ. Но - с оговорками, которые касаются именно этого положения. Мы должны исходить из действующего законодательства", - сказал председатель ЛДПМ Влад Филат. 

Председатель комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи спорту и СМИ Владимир Хотиняну предложил внести поправку о переименовании проекта в "Год ветеранов Второй мировой войны", отметив, что на заседании профильной комиссии по этому вопросу не смогли прийти к компромиссу. "Говоря о ветеранах Великой Отечественной войны, мы не должны допустить дискриминации остальных ветеранов, а также нарушения их прав. Следует воздать дань уважения всем ветеранам, которых осталось не так много", - сказал депутат.

Решением фракций ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ проект был одобрен. Либералы не согласны с этим постановлением, а социалисты заявили, что не могут голосовать за формулировку "ветераны Второй мировой войны". "Мы не можем допустить, чтобы бывших эсэсовцев, солдат армии генерала Антонеску чествовали наряду с ветеранами Великой Отечественной войны. Мы не согласны с этим и не можем голосовать за такой проект", - заявил лидер социалистов Игорь Додон.

После паузы в парламенте возникла ссора между депутатами ПКРМ и ПСРМ.

"На одном из сайтов социалистов опубликована фотография, где Владимир Воронин, Виолета Иванова и Олег Рейдман изображены в нацистской форме. ПКРМ требует запретить фракции ПСРМ принимать участие в голосовании в течении месяца, а правоохранительным органам начать расследование по данному факту, так как речь о подстрекательстве к межэтнической розни", - сказал коммунист Сергей Стати. Спикер Андриан Канду отметил, что подобное наказание нельзя применить, однако посоветовал коммунистам использовать все доступные меры для привлечения к ответственности виновных.

"Сегодня в парламенте произошло ужасное кощунство, - заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон. - Коммунисты в очередной раз предали, но не только своих избирателей, но и память всех людей которые воевали против фашистов в Великой Отечественной войне. Под предлогом неголосования за законопроект социалистов о названии 2015 года Годом Победы, коммунисты пошли на позорные уступки евроунионистам (это было заранее так спланировано) и согласились отпраздновать память не ветеранов Великой Отечественной Войны, а… всех ветеранов Второй Мировой войны. Ощущаете разницу? То есть коммунисты, под диктовку евроунионистов, согласились праздновать и поминать ветеранов всех фронтов, от СС-овцев Гитлера и полицаев концлагерей, до румынских антисемитов Антонеску и японских милитаристов и камикадзе, убивающих мирных жителей. Мы, социалисты, не можем поддержать такой законопроект. Для нас фашисты не герои и праздновать их память мы не будем. Мы придем вскоре со своими инициативами о праздновании годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. У нас одни истинные герои – ветераны, которые воевали против фашистов, защищая нашу землю. И только их память мы будем праздновать. Позор коммунистам, которые пошли на поводу у евроунионистов и предали память тех, благодаря кому они живы и существуют еще как партия».




Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (16) Добавить комментарии

  • x

    А почему бы и нет? Очередная мульдавская тупорылая идея во главе всей ебан..й нямуры сделать жизнь лучше. Одним словом МОЛДОВАНе! Мало пиз-ли румыны. Молдован-это тупорылая обезьяна. Как таких людей допустили править? Здесь править должен Немец, Америкос, Венгр, Румын на крайняк. Но не молдован. МОЛДОВАН=БЫК=БЫКУ КНУТ. Даже на гербе БЫК. В поле и колхозы на...й прашевать и землицу родную возделывать. А не в политику Быки еб...ые. И причем тут победа и русские. Если америкосы не вписались, сос..ли бы причмокивая русские взявшись за руку с мульдованами и всеми остальным отребьем под названием ссср.

  • x

    Уважаемые не надо зациклиться на одной идее! Роль русского народа неоценимо в Победе над фашизмом! Но для населения Молдовы в которй советская власть в 1941 году исполнилось только один год имеет свою специфику! Румыны насильно, никого не спрашивая, впервые мобилизовали модован в качестве пушечного мяса, после поражения под Сталинградом несмотря на то что молдованам было наплевать и никто из них не хотел идти на фронт, но попробуй откажись! Лесов где можно было прятаться не было. Так и в 1944 году после освобождения Молдовы местное население еще не имело гражданство СССР и ее тоже никто не спрашивало желает или нет идти на войну. Да, были и желающие но ничтожно мало, и тоже брали всех подряд и без малейшей подготовки гнали на фронт как пушечное мясо! Поэтому для молдован все воевавшие и в одной и в другой армии одинаковы родные потому что они, в той или иной мере пострадали не по своей вине. Поэтому надо, без великодержавного шовинизма, подходить к этому вопросу! Есть много людей родственники которых после приказа Сталина " О западниках" сняли с фронта и образовали трудовые армии и работали на промыщленных предприятиях вплоть до 1954 года и лишь потом отпустили домой, хотя воевали и наких преступлений не совершали!

  • x

    Массовому уродству так называемых партий, их самозванных лидеров, добытому нами позору в глазах участников невиданной по трагизму войны, мы старательно прилаживаем и свое постоянно углубляющееся бескультурье, циниизм и соревнование в пошлости. Друзья мои, скажите: Кто может поставить крест на Великой Отечественной Войне? Кто может предать забвению гибель 50 миллионов человек. Кто вообще осмелится точно назвать количество людей пагибших, уничтоженных голодом, загубленных в колыбелях и утробах матерей?Убежден - НИКТО! Убежден, что даже древние скифы, заподозрив такие потери народа, наверняка изменили свое отношение к могилам предков. Далеко ли мы ушли со своей цивилизованностью от своих древних предков? Победа! Победа это не театральное успешное сражение Добрыни перед своими дружинниками.Победа - это гибель лучшей части народа;это разрушение половины индустрии государства и ее послевоенное восстановление; это рождение и воспитание нового человека - победителя не только германского фашизма, но и заложника фундамента исключения в будущем каких - либо новых попыток массового уничтожения людей.Те, кто думает иначе и поставили КРЕСТ на ВОВ совершили акт самоуничтожения и покрыли себя позором в глазах многих будущих поколений.

  • x

    сТЫД И ПОЗОР ВЛАСТЯМ ВСЕХ МАСТЕЙ ,КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПЕРЕЧЕРКНУТЬ ПОДВИГ СОЛДАТ ВОВ в БОРЬБе против ФАШИСТов.А ведь всё может повториться вновь,что мы видим на Украине.

  • x

    Коммунисты выжали как мокрую тряпку свой электорат, который держит их во власти с 2001 года, и вот публично плюнули в лицо этим людям. Плюс проголосовали за сомнительный кредит ЕБРР на покупку новых локомотивов - вторая серия "румынских поездов". В такие тяжелые времена нам, конечно, очень нужны локомотивы - мы будем возить фрукты-овощи в Россию, которая их не покупает, через Украину, которая уже грабит на большой дороге, как в гражданскую.

  • x

    что "Молдова должна почтить память и тех, и других, кто освободил Европу от коричневой фашистской чумы и принес красную большевистcкую холеру."

  • x

    может хватит собачиться? Кто лучше. кто хуже? Додон такой весь правильный, а все плохие. Где голоса достаточные для голосования. Такое впечатление, что Додон сам не хотел, что вообще принимали такое впечатление. Осталось очень мало ветеранов второй мировой войны, мы не можем судить никого. Солдаты выполняют приказы. Давайте, отдадим им последние почести, они это заслуживают.

    • x

      Soversenno soglasen s vasim poslednim predlojeniem. I escio, davaite priznaem, sto SSSR i Germania naciali vmeste vtoruiu mirovuiu voinu, napav na Polsu i rasdeliv kartu zapadnoi Evropi po novomu.

    • x

      Не согласен ! Это прямой путь к оправданию и тех, кто убивал в Бабьем Яру, кто сжигал в концлагерях! Эти преступления не имеют срока давности и не могут быть забыты!

    • x

      Не согласен ! Это прямой путь к оправданию и тех, кто убивал в Бабьем Яру, кто сжигал в концлагерях! Эти преступления не имеют срока давности и не могут быть забыты!

    • x

      Не согласен ! Это прямой путь к оправданию и тех, кто убивал в Бабьем Яру, кто сжигал в концлагерях! Эти преступления не имеют срока давности и не могут быть забыты!

    • x

      Не согласен ! Это прямой путь к оправданию и тех, кто убивал в Бабьем Яру, кто сжигал в концлагерях! Эти преступления не имеют срока давности и не могут быть забыты!


Новости по теме

Все материалы →