Здоровье

Парламент проголосовал за создание национального агентства общественного здоровья

14.07.2017, 19:12
{Парламент проголосовал за создание национального агентства общественного здоровья } Молдавские Ведомости

Парламент одобрил в первом чтении проект закона, предусматривающий создание Национального агентства общественного здоровья. Замминистра здравоохранения Алена Сербуленко заявила, что новая структура призвана увеличить эффективность медицинских услуг, обеспечить устойчивость и долговечность области, передает IPN.

Она подчеркнула, что в обществе государственная служба здравоохранения воспринимается только как структура с контролирующими функциями, а реформирование системы призвано продемонстрировать, что функции контроля это очень узкий сегмент. В остальном ее задача это надзор за общественной системой здравоохранения и профилактика заболеваний. В связи с этим, Алена Сербуленко отметила, что суть реформы состоит в разграничении действий по разработке политик и функций внедрения.

Таким образом, проект закона предлагает передать контролирующие функции от ряда учреждений Национальному агентству общественного здоровья. Новая структура должна взять на себя полномочия контроля от Национального центра общественного здравоохранения, Национальной компании медицинского страхования, Агентства по трансплантации, Комитета по контролю за наркотиками и Агентства по лекарствам. Проект предусматривает ликвидацию Национального центра общественного здоровья как юридического лица и передачу всех полномочий в новое агентство. Национальный центр менеджмента в здравоохранении останется так же без юридического статуса.

Алена Сербуленко добавила, что в рамках Национального агентства общественного здоровья будут работать три структуры: Государственная инспекция общественного здоровья (с функциями контроля), Институт общественного здоровья (нынешний НЦОЗ) и Национальный совет по оценке и аккредитации в системе здравоохранения.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →