Экономика

Парламент продлил срок работы спецкомиссий, расследующих причины роста цен

02.07.2022, 06:28
{Парламент продлил срок работы спецкомиссий, расследующих причины роста цен} Молдавские Ведомости
Парламентпродлил срок работы двух спецкомиссий, которые расследуют причины роста цен. Как передает "ИНФОТАГ", речь идет о комиссиях "по анализу принятых решений по контролю над инфляцией и денежно-кредитной политике за последние 18 месяцев" и "по проверке эффективности применения нормативных актов на рынке нефтепродуктов".

Изначальный срок работы в 30 дней увеличен решением парламента для первой до 60 дней, а для второй - до 45.

Обе комиссии были сформированы 3 июня по рекомендации высшего совета безопасности. В комиссию входят исключительно депутаты PAS, по четыре на каждую. Комиссию по инфляции возглавляет Думитру Алайба, комиссию по нефтепродуктам - Раду Мариан. Депутаты от оппозиции - Блока коммунистов и социалистов и партия "Шор" - от участия в работе комиссии отказались, посчитав, это "имитацией" деятельности.

Вотум недоверия министру финансов Думитру Будянскому, который рассматривал парламент в пятницу, не прошел. Депутаты правящей партии не поддержали проект резолюции, выдвинутый БКС. Выступая с трибуны парламента, министр финансов Думитру Будянский заявил, что тяжелая экономическая ситуация в стране возникла из-за напряженной ситуации в мире. По его словам, сейчас многие политики пытаются обвинить власти в сегодняшней тяжелой экономической ситуации в стране.

"Но основная причина - в международной обстановке и обстоятельствах, на которые власти не могут оказать никакого влияния. Это пандемический кризис, за которым последовал энергетический, а затем война в Украине. Также он назвал серьезным фактором - зависимость Молдовы от единственного поставщика газа", - отметил Будянский.

Министр сказал, что в нынешних условиях власти провели целый комплекс мер социальной поддержки (увеличение пособий, компенсации ит.д.) общим объемом 7,7 млрд. леев.

"Всего правительство предоставило более 11 млрд. леев для реализации дополнительных мер для преодоления кризиса", - сказал Будянский, добавив, что этого не удалось бы сделать без помощи международных партнеров - ЕС, МВФ и др.

Он подчеркнул, что те, кто сейчас говорят, что Молдова не должна кредитоваться, должен говорить и о последствиях такого решения - сокращение социальных расходов, отсутствие компенсаций, приостановка инвестиционных проектов.

"Если министерство реализовало бы все предложения тех, кто выдвинул и поддержал вотум недоверия (Блок коммунистов и социалистов, партия "Шор" - "И.") мы бы увеличили расходы на 16 млрд. леев и сократили бы расходную часть, благодаря налоговым освобождениям на 11 млрд. леев. А это бы означало бюджетную дыру в 26 млрд. леев", - заявил министр.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →