Экономика

Парламент принял в окончательном чтении оговоренные с МВФ поправки к налоговой и бюджетной политике

16.08.2019, 19:38
{Парламент принял в окончательном чтении оговоренные с МВФ поправки к налоговой и бюджетной политике} Молдавские Ведомости
Парламент принял в окончательном чтении оговоренные с МВФ поправки к налоговой и бюджетной политике с целью обеспечения стабильности государственного бюджета Молдовы. Поправки приняты голосами 55 из 82 депутатов, присутствовавших на заседании в пятницу.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", они предусматривают изменение условия использования личного освобождения в размере 24 тыс. леев ($1,37 тыс.) путем отмены его для лиц с доходами более 360 тыс. леев в год. Всего, данная мера затронет порядка 5 тыс. человек. Другое изменение направленно на введение налога на прирост капитала в размере 100% для юридических лиц и 50% для физических лиц.

Одно из самых спорных решений, спровоцировавших протесты перед парламентом, стало возвращение к 20-процентной ставке НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса (HoReCa), который был снижен в 2018 г. вдвое по инициативе правящей тогда Демократической партии.

Поправки содержат положения, согласно которым товары, пересылаемые через международные почтовые службы, освобождаются от уплаты НДС и акцизов, если не являются коммерческими, не превышают количественные лимиты или их стоимость - не более 200 евро (прежде - 400 евро).

Отдельный раздел проекта касается поправки к Закону о плате за загрязнение окружающей среды, которая увеличивает на 20% сборы с товаров, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, талоны на питание теперь будут облагаться налогом на социальное страхование.

Министр финансов Наталья Гаврилицэ сказала, отвечая на критику оппозиции, что предоставление налоговых льгот, в том числе HoReCa, и реформа оплаты труда оказали дополнительную нагрузку на бюджет, образовав дыру в несколько миллиардов леев.

"Эти предвыборные подарки вкупе с налоговой амнистией стали одной из причин приостановления программы с МВФ. Налоговые меры, помимо возобновления сотрудничества с внешними партнерами, помогут привлечь в бюджет дополнительно 1,36 млрд. леев от ЕС в виде грантов, а также более 2 млрд. леев дешевых кредитов для финансирования бюджетного дефицита", - пояснила она.

Министр сказала, что правительство выбрало наименее болезненные для общества меры, поскольку Демпартия планировала после выборов сократить расходы бюджета на 3,5 млрд. леев, что означало бы отсутствие средств на ремонт дорог, школ и детских садов. Другой вариант предполагал увеличение базового НДС до 22% , что затронуло бы всех граждан Молдовы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →