Экономика

Парламент одобрил в первом чтении налогово-бюджетную политику на 2018 год

02.11.2017, 18:57
{Парламент одобрил в первом чтении налогово-бюджетную политику на 2018 год} Молдавские Ведомости
Парламент одобрил в четверг в первом чтении налогово-бюджетную политику на 2018 г. Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" из парламента, за принятие документа проголосовало большинство депутатов, участвовавших в заседании законодательного органа.

Представляя документ, министр финансов Октавиан Армашу сказал, что фискальная политика на следующий год включает в себя первый этап гармонизации налогового законодательства с европейским, включая гармонизацию понятий, а также акцизов и налоговых ставок.

Согласно документу, фискальная политика предусматривает упрощенную методологию расчета амортизации основных средств. Производители молока будут иметь право на возмещение НДС. Снижение ставки НДС на 8% будет применяться к энергии, полученной из биомассы для государственных учреждений. Ставка налога на доходы граждан, поставляющих сельскохозяйственную продукцию предприятиям, возрастет с 3% до 5%. Также повышается акциз на нефтепродукты, табак и алкоголь.

Впервые будет введена новая формула расчета налога на роскошь, а именно для автомобилей стоимостью более 1,5 млн. леев.

Сумма личного освобождения налогооблагаемого дохода для физических лиц будет увеличена на 6%. Каждый человек вправе на личное освобождение в 11,28 тыс. леев в год по сравнению с нынешними 10,62 тыс. Для пострадавших от Чернобыльской катастрофы и политических репрессий, а также ветеранов борьбы за целостность страны и войны в Афганистане оно составит 16,8 тыс. леев в год вместо 15,84 леев.

Другие изменения относятся к отмене налоговых и таможенных льгот для магазинов Duty free, расположенных на территории страны или при въезде в страну. Согласно законопроекту, эта мера войдет в силу с 1 июля 2018 г., когда истекает лицензия ныне действующих магазинов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →