Экономика

Парламент дал рекомендации относительно активов, добытых преступным путем

20.07.2019, 14:19
{Парламент дал рекомендации относительно активов, добытых преступным путем} Молдавские Ведомости
Парламент дал рекомендации Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Агентству по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI) относительно имущества, полученного в ходе кражи из банков $1 млрд. Документ принят в пятницу единогласно депутатами всех фракций.

Как передает "ИНФОТАГ", автор рекомендаций, депутат Партии социалистов Владимир Цуркан сказал, что пять лет прошло, как граждане РМ и мировое сообщество шокировано кражей из резервов государства в особо крупном размере под носом тех, кто был у власти до 8 июня 2019 г. (речь о ДПМ - "И.").

"Все общество ожидало, что будет проведено расследование, а виновные в организации кражи - привлечены к ответственности с возвращением украденных денег. К сожалению, правоохранительные органы бездействуют и не хотят выполнять свои обязательства", - считает он.

Депутат напомнил, что в 2017 г. было создано ARBI и принята стратегия возврата украденных средств, однако недавно Национальный банк Молдовы обнародовал информацию, согласно которой возвращено только 8% (540 млн. леев или $30 млн.) от общей суммы ущерба.

Парламент рекомендовал установить запрет на распоряжение имуществом для владельцев, собственников, бенефициаров добытого преступным путем имущества, а также для физических и юридических лиц, которые были замешаны в операциях, объектом которых является незаконное имущество. Рекомендовано выдвигать гражданские иски в интересах государства, юридических лиц публичного права в целях возмещения причиненного Молдове ущерба кражей денег из банков.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →