Расследование

Памятник-путешественник

31.10.2014, 06:00
{Памятник-путешественник} Молдавские Ведомости

Казалось бы, рассказывать о памятнике Штефану Великому особенно и нечего. Монумент молдавскому господарю, расположенный в самом центре Кишинёва и ставший одним из символов города и нашей страны, всем известен. Но судьба его полна любопытных моментов, о которых не всегда говорилось. Примечательно то, что с момента установки памятника по нему можно проследить бурную бессарабскую историю.  И, между прочим, это самый настоящий памятник-путешественник - только в самом Кишинёве он стоял в трёх разных местах, да ещё и дважды был вывезен в Румынию в разные города.

 

Началось всё в 1923 году, когда местному скульптору Александру Плэмэдялэ было предложено создать проект памятника Штефану Великому. Планировалось закончить работы к 1928 году, к празднованию десятилетия присоединения Бессарабии к Румынии («Унири»). Скульптор с готовностью взялся за работу и спустя некоторое время стал предлагать варианты скульптуры в виде макетов.

 

Первый вариант представлял собой господаря в доспехах, опирающимся двумя руками на меч. Второй макет был даже отлит в гипсе в натуральную величину и представлял собой Штефана чел Маре, державшего в опущенной правой руке меч, а в поднятой левой - хоругвь и крест.

 

Второй вариант Александру Плэмэдялэ не нравился, но на макете в натуральную величину настоял комитет, которому и предстояло выбрать окончательный вариант. Работал скульптор над макетом в помещении школы на нынешней улице Тигина. Здание бывшей школы сохранилось, сейчас в нём располагается комиссариат полиции (Тигина, 6).

 

Вот так мог бы выглядеть памятник Штефану Великому


 

 Работа над макетом второго варианта памятника. 

 

В итоге в 1924 году был принят третий вариант памятника, который представлял всем нам известную композицию: Штефан чел Маре с короной на голове стоит, подняв над головой в левой руке крест, а в опущенной правой руке держа меч.

Перед скульптором встал новый вопрос:  где отливать достаточно большой памятник? Ему хотелось организовать это на месте, в Кишинёве. Но после того, как была рассмотрена возможность отливки памятника в кишинёвских литейных, стало ясно, что такие работы качественно можно будет произвести в Бухаресте.

 

Была выбрана литейная Рышкану, а в качестве материала для памятника символически были использованы трофейные бронзовые турецкие пушки, захваченные в русско-турецкую войну 1877-1878 года. Румыния тогда выступила на стороне России и завоевала себе независимость от Османской империи.

 

Статуя отливалась по частям, памятник был собран из трёх фрагментов уже в 1925 году. В том же году в Кишинёве начались работы по обустройству места и постамента. Место под будущий памятник выбрал Александр Плэмэдялэ. Это был один из углов Городского сада на пересечении нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Бэнулеску-Бодони. Очень распространён городской миф, будто бы на этом месте раньше располагался памятник российскому императору Александру II, но это не так - памятник императору стоял у входа в парк напротив нынешней улицы Триколорулуй.

 

Установка постамента и других частей памятника происходила при участии архитектора Евгения Бернардацци, скульптора Александра Плэмэдялэ и инженера Георгия Левицкого. Последний был уполномочен примэрией Кишинёва следить за всем ходом работы - от начальной фазы (добыча камня из косэуцкого карьера в Сороках) до организации площади вокруг памятника.

 

Инженер Георгий Левицкий так описывал ход работ и их стоимость: «Строительство памятника Штефану Великому в Кишинёве началось в апреле 1925 года. Интенсивная работа продолжалась до сентября 1925 года, то есть пять месяцев, в течение которых было добыто 80 процентов необходимого камня. Большие блоки с трудом доставлялись до вокзала в Флорештах, и в декабре 1925 года они уже были в Кишинёве, где их обработали и уложили в том же месяце. Таким образом, работы начались в апреле 1925 года и всё было закончено (за исключением статуи, орнаментов и надписей) 27 декабря 1925-го. Потом, в 1926 и 1927 годах, проводились работы по организации площади вокруг будущего памятника. Работа шла очень медленно. Процесс продолжился 16 декабря 1928 года, и через четыре с половиной месяца всё было готово. Памятник был открыт 28 апреля 1928 года.

 

Всё это обошлось примерно в 4 000 000 леев, из которых:

Постамент 1 500 000 (примерно)

Статуя (примерно)      1 000 000 (бронза - бесплатно)

Гонорары:

Архитектор Бернардацци    200 000

Скульптор Плэмэдялэ 200 000

Инженер Левицкий      247 000

Площадь (скамьи, тротуар, бордюры и прочее) - всё остальное».

Процесс установки постамента был запечатлён на фотографиях:

 

Сборка постамента, декабрь 1925 года

 

Сборка постамента, декабрь 1925 года

 

Таким образом, к 1928 году все работы были завершены, и 28 апреля того же года состоялось торжественное открытие памятника Штефану Великому.

 

Церемония открытия памятника 28 апреля 1928 года

 

Церемония открытия памятника, 28 апреля 1928 года

Новая скульптура очень быстро стала одной из главных достопримечательностей Кишинёва, притягивая к себе внимание прогуливающихся горожан и фотографов.


Фотографии памятника 1920-1930-х  годов

 

Но дальше все шло не так гладко. В июне 1940 года ситуация резко изменилась - Бессарабия отошла к СССР. Памятник Штефану Великому был эвакуирован в Румынию, в город Вэслуй, а постамент в Кишинёве был разобран новыми властями. В результате объявления Германией войны Советскому Союзу и вступления Румынии в эту войну на стороне Германии Бессарабия снова отошла к королевству уже год спустя. В августе 1942 года памятник был возвращён в Кишинёв, но место для его установки было выбрано новое - напротив Святых Ворот, там, где до него стояли памятники российскому императору Александру I и румынскому королю Фердинанду I, а после - и Ленину.

 

Работами по установке руководил всё тот же инженер Георгий Левицкий. С установкой решили не затягивать, а постамент соорудить более простой - не из косэуцкого камня, как оригинальный, а из более простых и доступных материалов. Но внешний вид  всё же максимально привели к первоначальному.

 

Установка памятника на новом месте, 1942 год

 

Установка памятника на новом месте, 1942 год

 

Памятник на новом месте, октябрь 1942 года

 

Памятник на новом месте, март 1943 года

На новом месте памятник Штефану Великому простоял два года. В августе 1944 года скульптура была снова демонтирована и эвакуирована в Румынию, в Крайову, а Кишинёв в очередной раз стал советским.